Председатель райисполкома рассказал жителям Хомска, что будет с проблемными предприятиями

РИК 300х200

Единый день информирования прошел в нашем районе в минувший четверг. Информационно-пропагандистские группы, возглавляемые председателем райисполкома и его заместителями, председателем райсовета посетили ряд предприятий и организаций. Группа под руководством Юрия Васильевича Дядюка на этот раз отправилась на встречу с жителями Хомска.

Первой место за трибуной заняла секретарь группы, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи И.П. Проневич. Она рассказала об итогах социально-экономического развития района в первом полугодии текущего года. Две последующие части ее выступления касались природоохранной деятельности на территории района и основ социокультурной политики Беларуси на современном этапе.

Далее слово взял глава района. Юрий Васильевич также остановился на некоторых аспектах развития района.

– Следует признать, что ситуация в экономике региона сложилась действительно непростая, – отметил председатель райисполкома. – Но хочу, чтобы вы знали: мы видим существующие проблемы, не замалчиваем их, ищем пути решения.

По словам Ю.В. Дядюка, сложные погодные условия сказались на результатах работы агропромышленного комплекса. Прежде всего – на объемах производства продукции растениеводства.

Юрий Васильевич подробно разъяснил ситуацию, которая сложилась вокруг некоторых наших проблемных предприятий. Главный вопрос, который интересует в последнее время всех местных жителей: что будет с комбикормовым заводом? Вокруг дальнейшей судьбы предприятия ходит много слухов и кривотолков, тема стала даже поводом для спекуляций в оппозиционных СМИ.

Корень проблем завода, по словам Ю.В. Дядюка, в убыточности производства. Финансовая господдержка, которая оказывалась ему все это время, не позволила решить все проблемы производства. Перед руководством предприятия неоднократно ставился вопрос о сокращении расходной части. К сожалению, все предпринимаемые меры не дали желаемого результата. Продукция свинокомплексов не покрывает затрат на производство комбикорма. В результате область отказала в дальнейшей финансовой помощи предприятию.

Чтобы спасти производство, было реализовано два ключевых мероприятия. Во-первых, с 1 июля СПФ «Приозерный» выделен в самостоятельное хозяйство ОАО «Хомское». На его легла и часть долговых обязательств завода.

В качестве второй меры разрабатываются мероприятия по максимальному снижению затрат. С этой же целью основную часть коллектива и попросили пойти в отпуск за свой счет.

Свинокомплексы пока кормятся продукцией Пинского хлебокомбината и Березовского комбикормового завода. Причина – отсутствие сырья на местном предприятии.

– Главная наша задача – сохранить предприятие, – подчеркнул председатель райисполкома. – Но при этом необходимо сделать его экономически эффективным. Именно на это направлены сейчас все основные силы. Что касается численности работников, то ее необходимо будет привести в соответствие с потребностями и возможностями предприятия. О массовом увольнении речь не идет.

Еще одно предприятие с непростой судьбой – «Экзон-Глюкоза». Будучи с самого начала своей деятельности планово убыточным, часть затрат на производство продукции оно покрывало за счет государственных средств. На сегодняшний день господдержка также прекращена. Перед руководством поставлена задача: организовать работу предприятия так, чтобы она была экономически эффективной.

– Сейчас разрабатывается целый комплекс мер, направленных на решение этой задачи, – рассказал Ю.В. Дядюк. – За год, может, у нас и не получится кардинально поменять ситуацию, но основные направления развития предприятия на перспективу определены.

Обращаясь к труженикам ОАО «Хомский», Юрий Васильевич призвал всех к «обоюдному движению в решении существующих производственных проблем».

Геннадий ДЕЮН