Почти по максимуму набрала на ЦТ золотая медалистка гимназии г.Дрогичина Александра Галай

В недавнем прошлом выпускницы гимназии г.Дрогичина Александры Галай также имеется немало ярких достижений. Из года в год она становилась победителем и призером районных и областных предметных олимпиад, ее неоднократно отмечали, чествовали и награждали в числе самых талантливых учеников Дрогичинщины. Накануне выпускного бала в родной «альма-матер» одиннадцатикласснице был вручен Диплом «Лучший гимназист», учебное учреждение она окончила с золотой медалью. Время подтвердило, что почетные звания и школьные награды ей присуждались не напрасно. Александра Галай стала единственной выпускницей района, которая почти с максимальным результатом сдала три предмета ЦТ: по русскому языку у нее – 98 баллов, по математике – 97 и по английскому языку – 95 баллов. И это стало хорошим информационным поводом, чтобы встретиться с недавней выпускницей, поздравить ее с успешным завершением вступительных испытаний и попросить рассказать о своем опыте подготовки к централизованному тестированию.

– В нашем районе были случаи, когда ученики набирали 90 и больше баллов по двум предметам ЦТ. А вот твой пример – пока единственный и лучший. Расскажи, как ты определялась с предметами для сдачи централизованного тестирования, как готовилась и кто помогал тебе в этом?

– В последние годы я постоянно участвовала в олимпиадах по русскому языку, получала Дипломы районного и областного уровня, и этих знаний мне хватило, чтобы успешно сдать ЦТ. И за этот результат я безмерно благодарна урокам и дополнительным факультативным занятиям, которые у меня вела учитель Юлия Николаевна Угляница. Мои 97 баллов на ЦТ по математике – это во многом заслуга преподавателя гимназии Валентины Леонтьевны Литвинчик, за что ей огромнейшее спасибо. Английский язык изучала на уроках Натальи Васильевны Качан, а также посещала факультатив, который вел Сергей Алексеевич Корольчук, и занималась с репетитором. Это были три предмета, которые я еще в начале учебного года определила для сдачи ЦТ.

А вот с вариантами будущей профессии я определилась несколько позже. И потому решила, что в качестве четвертого предмета централизованного тестирования буду сдавать физику. И здесь мне очень помогла наш школьный учитель Марина Васильевна Корней, так как серьезную подготовку по физике я начала вести только во втором полугодии выпускного класса. В итоге ЦТ по этому предмету я сдала на 73 балла.

– И какие эмоции ты испытала, узнав о результатах?

– Самые незабываемые. Многие из моих одноклассников подключили СМС-оповещение, чтобы раньше узнать свои баллы, а я принципиально не хотела этого делать. Считала: какая разница, днем раньше или днем позже. А когда появились первые результаты и началась переписка, из которой следовало, что многие из моих знакомых, оказывается, уже знают свои баллы, я тоже не утерпела и подключилась к услуге СМС-сообщений. А увидев свой результат по русскому языку, конечно же, очень обрадовалась. Это были минуты счастья!

Хотя, признаюсь, изначально я не настраивала себя на очень высокий результат. Чтобы потом, если надежды не оправдаются, не испытывать сильного разочарования, или же, наоборот, если все получится, чтобы радость была большой и настоящей…

И после русского языка итоги ЦТ по остальным предметам ожидала и воспринимала более спокойно. Возможно, потому, что в математике и в английском языке было меньше вопросов, в ответах на которые я сомневалась. А русский язык – он, как известно, богат своим многообразием…

– Наверное, чтобы достичь таких высоких результатов, чем-то приходилось жертвовать? Возможно, любимыми увлечениями или общением с друзьями?

– Нет, время для общения с друзьями всегда находилось, поскольку заранее настраивала себя на то, что ими ради учебы жертвовать не буду. И вообще, я заметила такую закономерность: чем больше мне предстоит дел, тем больше это дисциплинирует, а соответственно, больше всего успеваю сделать.

– Какой вид отдыха в перерывах между продолжительными занятиями умственным трудом ты считаешь самым эффективным?

– В последний год я стала активнее заниматься спортом, и мне это очень помогало отвлекаться от правил, формул и задач. А еще я люблю фильмы, в сюжете которых присутствует интрига. Когда смотришь и не знаешь, что будет в конце. А потом от неожиданности выдыхаешь: «Ух ты, ничего себе!»

– Кто разделил твой успех и как ты распорядилась такими завидными результатами ЦТ?

– Конечно же, вместе со мной успешной сдаче централизованного тестирования радовались мои учителя и родители, дедушки и бабушки, мои лучшие друзья. А вот с тем, как распорядиться ими, ситуация оказалась очень интересной. Я долго выбирала профессию и вуз, куда пойти учиться. В итоге подала документы в БГУиР, где потребовались сертификаты по русскому языку, математике и физике. Так что нововведение этого года в виде сдачи четырех предметов ЦТ помогло мне реализовать мою мечту – поступить на специальность «искусственный интеллект», чтобы стать квалифицированным программистом.

– Выходит, что твой сертификат по английскому языку с результатом в 95 баллов оказался невостребованным?

– Да, но здесь главное – знания, которые, я думаю, обязательно пригодятся мне в будущей профессии.

– Исходя из своего опыта, что можешь посоветовать будущим абитуриентам?

– Я знаю людей, которые, еще ничего не сделав, уже начинали накручивать себя: мол, как все сложно, я ничего не понимаю и ни в чем не успею разобраться. Поэтому нужно прекратить всякое нытье, не волноваться и не паниковать, а спокойно начинать работать – посещать дополнительные факультативы и курсы по определенным предметам, ежедневно решать тесты прошлых лет. Начинаешь делать – и все становится на свои места. А если заниматься ежедневно, если подготовка станет системой, то за учебный год, который у будущих абитуриентов еще впереди, вполне можно добиться желаемых результатов. И мой опыт – тому подтверждение…

Хотя высокий балл на ЦТ – это лишь начало пути к вершине знаний, и я понимаю, что расслабляться не придется, а нужно и далее ставить цели и достигать их.

– Что ж, успехов тебе в дальнейшей учебе!

Беседовал Даниил ШАФРАН,

студент Института журналистики БГУ