spot_img

Председатель райисполкома Юрий Дядюк встретился с молодыми специалистами

Дата:

Еще совсем недавно они сдавали последние экзамены в своих учебных заведениях и радовались получению заветного диплома. Теперь же эти молодые люди – специалисты, перед которыми открылась дорога к профессиональному и карьерному росту. Дорога, на которой предстоит преодолеть немало сложностей, решить множество задач. Это значит, всем им пришла пора применить на практике полученные во время учебы знания: в агропромышленном комплексе, медицине, образовании, других важных отраслях деятельности. Обо всем этом велась речь в канун светлого праздника Рождества Христова, 6 января, в зале заседаний райисполкома, где проходил районный семинар с молодыми специалистами под председательством главы района Ю. В. Дядюка. Открывая мероприятие, Юрий Васильевич перво-наперво тепло поздравил с новогодними и рождественскими праздниками собравшихся «виновников торжества» в лице молодых кадров, а также присутствовавших на семинаре их работодателей – руководителей предприятий, учреждений, организаций. Ну а затем «лирика» сменилась вполне конструктивным диалогом. Какие условия созданы для работы, досуга и быта молодых специалистов? Что волнует нынешних выпускников ссузов и вузов? На протяжении полутора часов обе стороны высказывали свое видение ситуации и очерчивали ближайшие планы на будущее.

Всего Дрогичинщина в 2016 году заключила в свои «трудовые объятья» 133 молодых специалиста. Из них 45 человек имеет высшее образование, 88 – среднее специальное. Если провести анализ по отраслям, больше всего новыми перспективными кадрами пополнилось сельское хозяйство (30 работников), районный отдел образования, спорта и туризма (24), районное потребительское общество (22), центральная районная больница (16).

За молодежью – будущее. Словно подтверждая этот краеугольный тезис, Юрий Васильевич Дядюк выразил надежду, что Дрогичинский район станет для сидящих в зале ребят не только местом получения первого трудового опыта, но и местом, где пройдут самые плодотворные годы профессиональной деятельности. При этом заметил: все находится в руках самих выпускников вузов и ссузов. Наниматели готовы оказать и оказывают всяческую поддержку «молодому пополнению» (об этом с трибуны в своих выступлениях говорили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Леонид Степанович Куровский, директор Дрогичинского лесхоза Виктор Георгиевич Амбражейчик, директор Дрогичинского ЖКХ Евгений Владимирович Трифонов), однако и резонно ожидают от него качественной, усердной работы на вверенных участках. Ведь сотрудничество должно быть взаимовыгодным и, значит, эффективным.

– Не секрет, что эффективность работы молодых сотрудников на начальном этапе зачастую бывает несколько ниже ожидаемой. Но быстрота их адаптации, их отношение к профессии напрямую зависит от того, как отнеслись к ним в новом коллективе, – заметил Л.С. Куровский. – Поэтому в целях оказания помощи в профессиональном становлении на предприятиях и в организациях за каждым закреплен наставник, который проводит обучение и передает свой опыт работы, согласно специфике структурного подразделения, проводит оценку овладения навыками работы.

К слову, для выявления наиболее способных к управленческой деятельности в райисполкоме ежегодно формируется перспективный кадровый резерв работающей молодежи. Сейчас в нем состоит 134 человека, 19 из которых в возрасте до 31 года.

Безусловно, важный момент, который может заинтересовать прибывшего молодого специалиста – финансы. И здесь ребята могут рассчитывать на поддержку со стороны государства и нанимателей. Так, всем им повышена тарифная ставка по контракту: на 40% в медицине, на 35% – в образовании, на 20% – работникам сферы районного потребительского общества, на 10% – сферы культуры. А для первичного обустройства молодым специалистам-медикам оказывается материальная помощь в размере 5 базовых величин.

Интерес у участников семинара вызвало выступление главного специалиста отдела розничного бизнеса ЦБУ №108 филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» Валентины Михайловны Шурхай:

– На основании Указа Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» выпускники, получившие среднее специальное и высшее образование и приступившие к работе по распределению в организации, финансируемые из бюджета, потребкооперации, сельского хозяйства и силовых структур (не по месту жительства родителей), имеют возможность получить кредит на приобретение домашнего имущества (мебель, холодильник, телевизор, газовая и электрическая плита, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, монитор, пылесос, электрочайник, кухонная машина) и товаров первой необходимости (одежда, обувь, постельное белье, одеяла, подушки, посуда). Причем все это должно быть белорусского производства. Это право может быть использовано один раз в течение двух лет после окончания учебного учреждения.

А что касается получения льготного кредита, он выдается на основании списков, утвержденных райисполкомом, на срок до 5 лет под 25% от ставки рефинансирования, что на данный момент составляет 4,5%. Причем на первые 6 месяцев предоставляется отсрочка на выплату. Для того, чтобы оформить кредитный договор, в Беларусбанке нужно предоставить копию документа, удостоверяющего личность (паспорт), как кредитополучателя, так и поручителей, справку о среднемесячном доходе за последние 3 месяца.

Всего в 2016-м году в список для получения льготного кредита на бытовые нужды райисполкомом были включены 16 молодых специалистов, выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

Как рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Л.С. Куровский, проводится определенная работа по обеспечению нового кадрового пополнения жильем либо компенсируются затраты по найму жилых помещений. Так, в 2016-м году молодым специалистам было предоставлено 32 места в общежитии, 14 проживают в съемном жилье, 46 – живут с родителями.

В свою очередь первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дмитрий Анатольевич Быб рассказал о деятельности самой многочисленной молодежной организации района, в которой сейчас состоит 1631 человек. «Первички» БРСМ созданы во всех учреждениях образования, сельскохозяйственных организациях, крупных организациях Дрогичина, и молодежь имеет возможность в часы досуга проявить свои способности и умения, участвуя в различных патриотических акциях, творческих, интеллектуальных конкурсах. Проведение минувшей осенью областного фестиваля «Дожинки» отразилось на внешнем облике города и объектов инфраструктуры – поэтому теперь каждый может организовать свой отдых, посетив обновленный кинотеатр, Дом культуры, библиотеку, плавательный бассейн городской гимназии, физкультурно-спортивный клуб «Асілак».

Как и в прошлые годы, во время семинара перед собравшимися в зале заседаний присутствующими держали слово сами молодые кадры.

Инженер-механик ОАО «Радовецкий» Михаил Саскевич, не растекаясь мыслью по древу, говорил кратко и четко. Ему, уроженцу Минской области, после окончания Горицкой сельскохозяйственной академии, все в нашем районе и в хозяйстве, куда прибыл на работу, – было ново и непривычно.

Парень открыто признался: первое время пришлось непросто. Тем более прибыл в ОАО «Радовецкий» вчерашний студент аккурат в «горячую пору» – в разгар уборочной кампании. Но быстро освоиться Михаилу помогли коллеги, подставило крепкое плечо руководство. Поэтому и нареканий ни в чей адрес инженер-механик не высказывал.

– Вы понимаете, в какую непростую отрасль попали? Какие перспективы видите для хозяйства и себя лично? – задал уточняющие вопросы глава района Ю.В. Дядюк парню, когда Михаил уже было собрался покинуть трибуну.

– Конечно. Ведь я знал, куда шел. Здесь порой приходится жертвовать личным временем, выходными. Сельское хозяйство – отрасль, безусловно, не из самых легких. Но все равно в хозяйстве мне работать интересно. Нет проблем и с бытом в деревне. Руководство выделило благоустроенный дом. Тем более я непривередливый: сам сельский хлопец и знаю, что это такое, – не понаслышке. Ну а будущее? Я предпочту не загадывать наперед. Сейчас для меня главное – профессионально расти. А там – поживем – увидим, – ответил инженер-механик Михаил Саскевич.

Подхватившие вслед за ним «знамя докладчика» воспитатель группы продленного дня СШ №1 Юлия Грицук и культорганизатор городского Дома культуры Татьяна Цыганчук – уроженки Дрогичина и Антополя соответственно – вдохновенно, с огоньком в глазах рассказывали о любви к делу, которым они занимаются (а без нее, согласитесь, в профессии – никак не обойтись!), и об огромном желании приносить пользу своему родному краю.

– Для всех вас, молодые специалисты, наступает совершенно новый этап в жизни. Он будет довольно непростым, интересным и, надеюсь, удачным, запоминающимся. От периода становления зависят ваши дальнейшие профессиональные перспективы, рост. Дрогичинщина нуждается в хороших кадрах в медицине, сельском хозяйстве, других отраслях – поэтому хочется, чтобы вы чувствовали на своих местах себя уверенно, и в итоге закрепились в нашем районе. Будет приветствоваться каждый ваш правильно сделанный выбор, оказываться всевозможная помощь, но при этом обязательно будет учитываться взаимоотдача. Искренне надеюсь, что вы продолжите добрые традиции трудовых коллективов: как в работе, так и в общественной жизни! Дерзайте, созидайте и побеждайте! – такими словами в завершение семинара председатель райисполкома Ю.В. Дядюк напутствовал молодые кадры района.

Какие же впечатления оставило мероприятие у его участников?

Молодой фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы Елена Ярмончик отметила, что на мероприятии были подняты актуальные вопросы поддержки тех, кто только делает первые шаги в профессии.

– Лично мне было интересно послушать, чем живет район, какие условия создаются для молодежи, для ее досуга, – говорит девушка.

В Дрогичинскую ЦРБ Елена Ярмончик пришла трудиться в 2016-м году после окончания Пинского медицинского колледжа. Быстро освоиться в коллективе помогло то обстоятельство, что до распределения она уже проходила в Дрогичине практику. Поэтому вернулась фельдшер-лаборант в уже знакомую обстановку.

– В коллективе приняли очень хорошо. Условия для работы нормальные. Что касается быта – я из деревни Огдемер, и каждый день езжу в райцентр из дома. Но не испытываю по этому поводу неудобств. Мне пока проще жить с родителями. А единственное пожелание в работе – чтобы зарплата побольше была. Вообще, на семинаре было сказано немало мотивирующих слов в адрес нас, молодых специалистов, и теперь хочется оправдать своим старанием, профессионализмом доверие людей!

Необычно встретили м олодых специалистов в стенах Дрогичинского ТЦСОН
Необычно встретили молодых специалистов в стенах Дрогичинского ТЦСОН

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...