spot_img

Представители местной власти встретились с жителями Антополя

Дата:

Встречи власти с населением стали действенным механизмом решения многих вопросов жизнеобеспечения. И это неслучайно. Одно дело принимать решения в кабинетах, опираясь лишь на оперативные данные и экономическую целесообразность, и совсем другое, когда они вырабатываются в процессе диалога с людьми. За последнее время такие массовые сходы состоялись в Радостово и Хомске. А на минувшей неделе представители местной вертикали и депутатского корпуса встретились с жителями Антополя.

Возглавила представительную делегацию из райцентра председатель районного Совета депутатов Светлана Бартош. Вместе с ней на вопросы собравшихся, которых, кстати, едва вместил зрительный зал местного Дома культуры, были готовы отвечать заместители председателя райисполкома Владимир Неред и Сергей Карпенко, руководители коммунальной и дорожной служб, представители потребкооперации. Но самый волнующий вопрос был адресован главному врачу районной больницы Александру Протасевичу – будет ли закрыта местная больница сестринского ухода? Волнения были вызваны слухами о предстоящем упразднении данного учреждения.

Главврач района эти домыслы уверенно опроверг: «Больница сестринского ухода закрываться не будет». По его словам, речь идет о перепрофилизации коек. Очевидно, что за последние годы количество жителей как в районе в целом, так и в Антополе значительно сократилось. Это повлекло изменения в структуре медицинского обслуживания населения, бюджетные расходы на которое достаточно велики. Например, содержание одного койкоместа обходится порядка 400 тысяч рублей в сутки. При этом их занятость, в том числе и в Антополе, заметно снизилась. Таким образом, в ближайшей перспективе планируется сокращение нескольких коек в БСУ и терапевтическом отделении Антопольской больницы. К сожалению, это повлечет и незначительное сокращение штатов. Но, по словам Александра Протасевича, все люди будут трудоустроены.

Безусловно, слух о закрытии будь то школы, библиотеки, клуба или медучреждения всегда порождает волнение и с болью воспринимается жителями деревни, как свидетельство ее увядания или, говоря языком казенным, неперспективности. Однако, как бы ни было больно, на первый план в таких случаях выходит критерий эффективности. Такая тенденция сохранится и в ближайшее время. Думается, гораздо полезнее будет направить недостающие денежные средства на решение насущных задач, чем содержать невостребованное в полной мере учреждение, платить зарплату специалисту, который загружен всего на 10-20%. При этом ведь интересы людей не страдают. Закрылась школа – значит, будет организован подвоз детей, закрылся магазин – к вам приедет автолавка. Не останутся люди и без медицинской помощи. Может быть, это будет не так удобно, но жизнь диктует свои требования.

…Более двух часов длилась встреча в Антополе. Прозвучали вопросы в адрес коммунальной и дорожной служб, торговли. На некоторые были даны разъяснения на месте, многие взяты на контроль для последующего их разрешения. Хочется надеяться, что компетентные ответы, как говорится, из первых уст помогут в дальнейшем избежать различных слухов и домыслов, вокруг которых неизбежно создается напряженность.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...