spot_img

Знай наших! В числе «300 талантов для Королевы»

Дата:

«300 талантов для Королевы» – под таким необычным названием прошел рождественский праздник для будущих олимпийских чемпионов, инициатором проведения которого выступила Федерация легкой атлетики – Королевы спорта. Вначале были проведены отборочные соревнования в школах, районах, областях, через которые прошли более 200 тысяч белорусских школьников. Завершающий тур этого грандиозного проекта состоялся в столице нашей республики, и прошел он под патронажем Президента Беларуси Александра Лукашенко и таких известных чемпионов, как Сергей Бубка, Оксана Менькова, Андрей Кравченко, Марина Арзамасова. Ребята соревновались в спринтерском беге, беге на выносливость, метании мяча; и этот социальный проект, где собрались талантливые и перспективные юные спортсмены со всей республики,  был назван хорошим стартом для будущих олимпийских чемпионов.

Приятным событием стало то, что в этом спортивном празднике принял участие и ученик 4 класса Перковичской СШ Андрей Могилянчик. В процессе сдачи нормативов по легкой атлетике он оказался лучшим среди своих сверстников в школе и в районе и был направлен на областные соревнования. Во время спортивных состязаний в Бресте Андрей  достойно прошел этот этап отбора, стал победителем в метании мяча на дальность и единственным представителем нашего района, вошедшим в число трехсот талантливых юных легкоатлетов Беларуси. Так Андрей оказался в финале соревнований «300 талантов для Королевы», которые проводились в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры.

Школьник вернулся домой, полный впечатлений. Когда я спросила, понравилось ли ему в Минске, он мечтательно улыбнулся, а затем ответил: «Очень! Мне понравился город. Огромный и красивый! Я видел Ледовый дворец, побывал в легкоатлетическом манеже. А еще мне нравилась захватывающая борьба и дух соперничества во время соревнований. Я не вошел в число призеров, но если будет такая возможность, то обязательно поеду, чтобы отыграться и стать победителем!»

Это было произнесено с такой  детской непосредственностью и с таким недетским азартом, что я невольно улыбнулась. Кроме того, Андрей с гордостью сказал, что ему, как и всем участникам, вручили медаль, и признался, что очень волновался на церемонии награждения.

Наравне со своим учеником и другими преподавателями и тренерами грамотой был отмечен и учитель физкультуры Перковичской СШ Михаил Максимович Велесик, который ведет этот предмет в школе и занимается с юным спортсменом-четвероклассником Андреем Могилянчиком. Делясь своими впечатлениями, педагог  подчеркнул высокий уровень организации соревнований и торжественность финального праздника.

– Как вы считаете, насколько велика ваша заслуга в спортивных достижениях Андрея? – спросила я у М.М.Велесика. Михаил Максимович скромно ответил:

– Я, конечно же, даю необходимые знания, но Андрей от природы одаренный и способный мальчик…

Примечательно и то, что во время финальных соревнований «300 талантов для Королевы» пообщаться с ребятами и оценить их задатки приехал  Президент  республики Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что главное для юных спортсменов – развитие своего потенциала. Ни один ребенок, который «может и хочет», не должен быть потерян для спорта, а другие федерации должны брать пример с легкой атлетики и проводить свои отборы.

Юный легкоатлет Перковичской СШ Андрей Могилянчик
Юный легкоатлет Перковичской СШ Андрей Могилянчик

Елена ЯКОВЧИК, 

Перковичская СШ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...