spot_img

Предварительные итоги года обсудили на региональном собрании

Дата:

29 декабря ушедшего года состоялось внеочередное заседание районного исполнительного комитета, совмещенное с сессией районного Совета депутатов. Прошло оно в форме регионального собрания. В актовый зал городского Дома культуры были приглашены депутаты районного и сельских советов, старосты сельских населенных пунктов, руководители предприятий и организаций. В работе форума приняли участие председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Дмитриевич Ашмянцев, председатель районного исполнительного комитета Юрий Васильевич Дядюк, председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош, депутат Палаты представителей Национального собрания Юрий Иванович Дорогокупец, член Совета Республики Людмила Владимировна Николайчик.
Ушедший год был непростым для белорусской экономики. Производителям пришлось работать в сложных условиях, возникших еще в конце 2014 года, обусловленных нестабильными политическими и экономическими процессами в мире, колебаниями на мировом валютном рынке.
К сожалению, не с лучшими результатами пришел к финишу пятилетки и реальный сектор Дрогичинщины. И если по итогам пяти лет району удалось сохранить умеренный рост экономики, то, как констатировал заместитель председателя райисполкома Сергей Карпенко, «уходящий год завершается с отрицательной динамикой по большинству показателей социально-экономического развития».
Заместитель председателя райисполкома Сергей Карпенко констатировал, что «уходящий год, завершается с отрицательной динамикой по большинству показателей социально-экономического развития».
По предварительным подсчетам ожидается выполнение таких доведенных показателей, как экспорт товаров по предприятиям местного и безведомственного подчинения, создание новых рабочих мест, создание новых микро– и малых организаций, ввод жилья.
Промышленным предприятиям необходимо было обеспечить загрузку производственных мощностей, занятость трудовых коллективов, не допуская при этом роста складских запасов. С поставленной задачей справились немногие.
– На сегодняшний день финансовое положение организаций района является достаточно сложным, – отметил Сергей Карпенко. – Рентабельность продаж составила 3,7%, что на 0,3 процентных пункта ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Снижение этого показателя допустили 23 организации района, 12 предприятий сработали нерентабельно.
Заместитель председателя райисполкома подробно остановился на результатах деятельности каждого предприятия. Стабильно работающим и финансово устойчивым, как и в прошедшие годы, является открытое акционерное общество «Экзон». Вместе с тем от руководства предприятия на перспективу требуется совершенная концепция развития с организацией новых производств, расширением экспортного потенциала и освоением новых рынков сбыта.
Неоднозначная ситуация сложилась в открытом акционерном обществе «Антопольская ватно-прядильная фабрика». Жесткая конкуренция со стороны производственно-торговой компании «Антопольский текстиль», снижение спроса на продукцию привело к потере рынков сбыта и, соответственно, снижению объемов производства фабрики.
Столкнулось с проблемами в 2015-м году и стабильно работающее совместное предприятие «Фрост и К». Из-за прекращения поставок продукции на базу Белкоопвнешторг Белкоопсоюза снижены объемы производства и, соответственно, финансовая составляющая.
На особом контроле в районном исполнительном комитете находится основное валообразующее промышленное предприятие района – открытое акционерное общество «Дрогичинский комбикормовый завод». С августа в деятельности предприятия наметилась положительная тенденция в организации промышленного производства, свинокомплексы обеспечены полноценными сбалансированными кормами, сделаны определенные шаги по снижению кредиторской задолженности. Вместе с тем финансовое положение завода остается неустойчивым.
– Серьезные трудности по-прежнему испытывает открытое акционерное общество «Дрогичинский трактороремонтный завод». И этот период очень затянулся. Предприятием провалены объемы производства, потеряны рынки сбыта, что привело к недостатку собственных оборотных средств, закредитованности и ухудшению финансового положения. Связано это с неспособностью строить работу в рыночных условиях, медлительностью и волокитой при решении многих вопросов, – отметил Сергей Карпенко.
Непростой оказалась ситуация на республиканском унитарном производственном предприятии «Экзон-Глюкоза». Планируемый закуп зерна кукурузы урожая этого года обеспечен всего лишь на 50%. Предприятие наращивает суммы убытков, и в 2016-м году прогнозируется снижение производства, а, соответственно, и финансовой составляющей.
– В 2016-й год мы должны войти с конкретными планами и наработками по каждому предприятию, – констатировал заместитель председателя райисполкома. – Ключевыми показателями эффективности станут рентабельность продаж и инвестиции.
Темп роста производства продукции сельского хозяйства за январь – ноябрь составил 95,5% при задании 103,5%. И если в животноводстве получен хоть небольшой, но прирост, то в растениеводстве имеет место спад производства на 13,5%. Недополучено продукции на сумму 47 миллиардов рублей. Из них почти половину составляет недобор кормов.
Выполняют задание по увеличению объемов производства 4 сельскохозяйственные организации, 3 – сохранили уровень. Снижено производство продукции в восьми хозяйствах.
По ожидаемым итогам финансово-хозяйственной деятельности 2015-й год все сельскохозяйственные организации района завершат прибыльно. Темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства составит 96%.
Участникам заседания был также представлен рейтинг работы сельхозорганизаций в оценке по десяти основным показателям.
В первую пятерку вошли: СПК «Осовецкий», ОАО «Дрогичинский райагросервис», СПК «Бездеж-Агро», «Брашевичи», «Детковичи-Агро». Причем «Бездеж-Агро» за год поднялся с 12-й на 3-ю позицию.
Замыкают «турнирную таблицу» СПК «Пеняково», «Радостовский» и «Осиповичи». Существенно снизили показатели работы в текущем году «Племзавод Закозельский», СПК «Осиповичи», «Именинский», «Радостовский».
В докладе также прозвучал анализ предварительных итогов деятельности в строительстве, торговом обслуживании, социальной сфере и других отраслях народнохозяйственного комплекса района.
***
С отчетом о работе депутатского корпуса по решению вопросов жизнеобеспечения населения в свете требований Директивы №2 Президента Республики Беларусь «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» выступила председатель районного Совета депутатов Светлана Бартош.
Решение вопросов жизнеобеспечения населения является одним из приоритетных направлений деятельности депутатского корпуса района, органов местной власти и общественных формирований.
Как отметила председатель райсовета, несмотря на все сложности финансового характера, не были допущены срывы в выплате заработной платы, выполнены все намеченные мероприятия по подготовке объектов к работе в зимних условиях.
Чтобы повысить ответственность местных органов власти, обеспечить оперативное реагирование на нужды людей, в районе создана достаточно разветвленная система работы с населением. В числе ее наиболее продуктивных форм — сельские сходы (их в этом году состоялось 232), ежемесячные Единые дни информирования населения, прямые телефонные линии, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах и т. д.
Большая работа проделана по вовлечению в хозяйственный оборот пустующих участков.
– Мы убедились, что созданная еще в 2014-м году база данных по пустующим земельным участкам стала своего рода отправной точкой в работе по наведению порядка на дрогичинской земле, – отметила С.В. Бартош. – Сработал и системный, а порой даже жесткий контроль со стороны исполнительной власти. Были обследованы каждая деревня, каждая улица. Число пустующих участков составило 770. Кроме того, в районе имеется свыше 2300 индивидуальных жилых домов, не заселенных на постоянной основе. Даже по самым малым меркам оказалось, что почти тысяча гектаров земли пустует и не приносит никакого дохода, так как на нее не начисляется налог, зарастает сорной растительностью, травой и кустарниками.
На сегодняшний день 133 земельных участка перераспределены и предоставлены другим гражданам и юридическим лицам, вовлечены в севооборот 422 земельных участка, которые годами не возделывались.
Так уж повелось, что в нашем крае и крестьянско-фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства граждан специализируются на выращивании ягодных культур: малины, клубники, а в последние годы – и голубики.
– По последним данным статистики только КФХ выращено и реализовано 245,7 тонн плодов ягодных культур. Судя по масштабам новых посадок, объемы выращенной продукции в ближайшей перспективе увеличатся в разы. Работы хватит всем: и тем, кто выращивает, убирает, и тем, кто реализует, – отметила Светлана Владимировна. – Поэтому мы приглашаем инвесторов, которые смогли бы создать в городе или пригороде цех по переработке этой продукции, или цех по заморозке. А лучше и то, и другое. Сырьем, как видим, они будут обеспечены. А для горожан появились бы новые рабочие места.
Председатель райсовета отметила особую роль старост в системе общественного территориального самоуправления. Старосты оказывают достаточно ощутимую и, в основном, упреждающую помощь сельским Советам в своевременном разрешении практически всех проблем, назревающих на местах и требующих необходимого влияния со стороны органов местной власти.
Также Светлана Владимировна подробно остановилась на вопросах благоустройства населенных пунктов, кладбищ, работе коммунальных служб.
– По внешнему виду наших населенных пунктов можно определить уровень жизни, культуры, быта нашего населения. Нормальное санитарное состояние населенных пунктов не только придает их жителям чувство комфорта, но и побуждает к общественно-полезным начинаниям, дисциплинирует, – отметила она. – Касаясь работы коммунальной службы района по остальным направлениям, хочу отметить, что, несмотря на проводимую работу, остается нерешенным вопрос обустройства детских игровых площадок. Это связано и с повышением уровня жизни нашего населения: машин во дворах столько, что их владельцы порой используют часть зеленой зоны под стоянку. Второй вопрос – в связи с повышенными требованиями по охране труда идет демонтаж устаревших железных конструкций детских площадок. Взамен надо ставить современные.
Газо- и водоснабжение, удаление аварийных деревьев, строительство жилья на селе, социальная защита населения и работа участковых инспекторов милиции – эти и многие другие направления жизнедеятельности затронула в своем докладе С.В.Бартош. В обсуждении доклада приняли участие депутаты И.Р.Богданович, А.Н.Бобич, староста деревни Новая Попина Г.П.Дмитрук.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...