spot_img

Усердный труд и духовное богатство

Дата:

Церковь Казанской иконы Божьей Матери всегда была общественным и духовным центром деревни Толково. Красивый и уютный храм сегодня – прежде всего заслуга местных жителей , которые внесли свой значительный вклад в его благоустройство. В этом году церкви исполнилось 110 лет. По случаю этой даты мы встретились с ее настоятелем и прихожанами, которые рассказали о вековой истории храма.

001

VLUU L200  / Samsung L200

Церковь была построена в 1905 году на земле, подаренной царскими властями местному жителю Луке Рыжуку за двадцатипятилетнюю безупречную службу Отечеству. Достоверных сведений об этом человеке мало, но из вышесказанного можно сделать вывод, что он был военным. На этой земле Лука и решил построить церковь, своими силами и с помощью верующих, откликнувшихся на его зов. Материал для осуществления этого замысла был взят из Брашевич, где вместо деревянного храма поставили каменный. Возведенная церковь была освящена 21 июля 1905 года в день праздника Казанской иконы Божьей Матери. Именно в честь этой реликвии и назван храм.
60-е годы прошлого столетия выдались очень неблагоприятными для православной церкви. Ведь как раз на этот период пришлась волна хрущевского богоборчества. Повсеместно закрывались и разрушались храмы. Такая участь постигла и толковскую церковь. В 1962 году по решению районных властей она была закрыта, а местный священник перевез многое из ее имущества в Антополь, в том числе и Казанскую икону Божьей Матери – главную святыню храма.
Через некоторое время в село прибыли представители местных властей и попросили старосту деревни открыть церковь под предлогом ее осмотра и предполагаемого ремонта. Но истинной целью пришедших было переоборудование «дома Божьего» в светское здание. Так и произошло: у храма был снят колокол и купол, и после проведения работ он стал занижен на два метра. Из церкви при этом пропало много икон и богослужебных сосудов. Местные жители вспоминают, как их односельчанка Нина Каташук до последнего препятствовала осквернению храма, упала на ступеньки, со слезами умоляла не причинять ему вред и не давала войти представителям власти, так что им пришлось применить силу. Среди осквернителей были и местные жители. Но за этот грех многие из них были наказаны при жизни: один из тех, кто снимал купол, потом ослеп, а остальные перенесли тяжелые болезни и увечья, потеряли близких родственников.
С 60-х годов в здании церкви находился склад, с апреля 64-го она отдана местному колхозу под культурные мероприятия. Но жители деревни хранили преданность «дому Божьему», и никто из верующих не посещал новый клуб, за исключением только школьников, которых принудительно приводили сюда для просмотра фильмов или проведения других мероприятий.
– Однажды из храма захотели сделать буфет: навезли хлеба, булок и прочих продуктов, но сельчане не приходили за едой в церковь, не проявляли этим лояльности к богоборцам. И это несмотря на тогдашний кризис и нехватку продовольствия! Потом все продукты перенесли в местный магазин, где их тут же размели, – вспоминает местный житель Сергей Григорьевич Жигулич.
Только с 1991 года храм был открыт для верующих, и в нем снова стали проходить богослужения. В церковь была возвращена Казанская икона Божьей Матери. Состояние храма было тогда очень плачевным: почти полностью сгнили деревянные опоры, и он нуждался в капитальном ремонте. С момента открытия церкви произведены значительные внутренние и наружные работы. Была заменена крыша, возведены купола. Храм преобразился. И в этом, прежде всего, заслуга сельчан, силами которых он восстановлен.
Непосредственно ремонтные работы осуществляли жители Толково Василий Трофимович Белко и ныне покойный Федор Иванович Байдук. Строительство проходило по чертежам местного архитектора-самоучки Николая Степановича Чопко из деревни Осиповичи. В последние годы церковь вновь была покрашена и отремонтирована, как внутри, так и снаружи. Посильную помощь в этом оказал СПК «Осиповичи».
– Сейчас приход церкви состоит из четырех деревень: Корсунь, Толково, Пигановичи, Виры. Количество прихожан уже не то, что в былые годы, но все верующие активно участвуют в жизни храма. Среди них можно выделить жителей Толково: старосту церкви Раису Ивановну Сакович, казначеев Сергея Григорьевича и Анну Владимировну Жигуличей, пономаря Василия Лукьяновича Королюка, а также певчих – Нину Павловну Артющик, Надежду Павловну Соловейко, Валентину Васильевну Хилько. Вносят свою лепту в жизнь храма и верующие из других сел: Вера Гордеевна Гриневич из деревни Виры и Людмила Игнатьевна Курелюк, жительница Корсуни, – делится информацией настоятель храма отец Александр Бондарев.
17 мая этого года свою паству храма Казанской иконы Божией Матери посетил епископ Брестский и Кобринский Иоанн. По случаю 110-летия первого и 25-летия второго освящения церкви Владыка провел Божественную литургию в сослужении с секретарем Брестского епархиального управления протоиереем Петром Романовичем, Благочинным церквей Дрогичинского благочиния Иоанном Пинчуком и настоятелем храма Александром Бондаревым. Богослужение проходило при большом стечении молящихся, в том числе и из других приходов. Владыка Иоанн благословил каждого верующего иконочкой Ахтырской Божией Матери, а церкви подарил на молитвенную память икону Жировичской Божьей Матери. После Крестного хода вокруг храма и молебна по пасхальному чину епископ вручил Юбилейные Грамоты активным прихожанам и должностным лицам, участвовавшим в восстановлении церкви. Многие, кто молился в этот день, отметили необычайное духовное единение и переполнявшую их радость.
По словам Отца Александра, часто верующие прихода и его гости говорят, что в церкви очень благодатно и легко молиться. И это неспроста, ведь в нее вложен усердный труд и духовное богатство жителей деревни.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Великобритании салфетку с текстом первого контракта Месси продали за $965 тыс.

Салфетку с текстом первого контракта аргентинского футболиста Лионеля Месси...

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...