ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СПАСОВКА)

Своим Преображением, которое празднуется православной церковью 19 августа, Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни, и как преобразится тогда весь земной мир.
Евангельское событие, связанное с Преображением Иисуса Христа, описывается так: Спаситель, взяв с собою ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна – отправился с ними на гору Фавор помолиться. Пока Он молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег. В это время явились к нему два пророка – Илия и Моисей, и они беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Страх и радость наполнили при этом сердца учеников. Они испугались потому, что увидели славу Божию. Обрадовались же потому, что нет для человека выше блаженства, чем узреть Господа. Когда же ученики увидели, что Моисей и Илия отходят от Спасителя, Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть!» И предложил сделать в этом месте три палатки: одну – для Иисуса Христа, вторую – для Моисея, третью – для Илии. Тотчас же на гору опустилось светлое облако, в коем раздался голос самого Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Когда облако рассеялось, ученики вновь увидели одного только Иисуса таким, каким видели Его доселе. Когда же они сходили с горы, Спаситель повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых. Но таким чудесным образом Христос показал ближайшим ученикам Свою Божественную силу, чтобы поддержать их веру, когда они увидят Его страдания.
Празднование церковью Преображения Господнего совпадает со сбором урожая, поэтому в этот день принято освящать разнообразные плоды (в наших широтах – яблоки) и благодарить за все Бога. Наши предки, призывавшие на все свои дела благословение Божие, призывали его и на земные плоды. В праздник Преображения они приносились в храм для освящения, и только после этого овощи и фрукты нового урожая начинали употреблять в пищу. По обычаю, в день Преображения Господнего было обыкновение наделять бедных и неимущих плодами земли.

Иерей Валерий Роговой,
клирик Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.