spot_img

Преступление и …равнодушие

Дата:

Часть первая.

Криминальная

Осенью прошлого года весь район всколыхнула новость о нападении в лесном массиве на женщину. Она стала жертвой насильника. Оперативно-розыскные мероприятия, предпринятые правоохранителями по горячим следам, желаемого результата не дали. Задержать преступника, равно как и доподлинно установить его личность, не удалось. Вскоре следователи выяснили, что наследивший близ Новиков насильник имеет отношение к почти двум десяткам аналогичных случаев. Причем далеко за пределами нашего района, и этот криминальный шлейф тянется еще с конца 90-х. Стало понятно, что речь идет о «серийнике». Подтверждением этой версии стала очередная вылазка злоумышленника. В прошлые выходные нападению подверглась жительница Дрогичина. Поражает наглость и циничность, с которой орудует насильник: средь бела дня, в достаточно густонаселенном микрорайоне. Подонок ударил женщину, повалил ее на землю и стал срывать одежду. К счастью завершить задуманное ему не удалось.

На поиски преступника брошены все силы личного состава РОВД, подключились оперативники уголовного розыска областного управления и МВД. На данный момент мы не будем разглашать все подробности оперативники-розыскных мероприятий, дабы не навредить работе правоохранителей.

Часть вторая.

Моральная

Продолжения вышеизложенного повествования могло и не быть, если бы не одно обстоятельство. Выяснилось, что в последнем случае имелись свидетели произошедшего. Как минимум три человека слышали крики и даже видели момент борьбы, но никто, повторяю, НИКТО, не то что не вмешался, но даже не позвонил в милицию.

– Если бы нам оперативно поступило сообщение, преступник был бы задержан. А так до момента обращения потерпевшей прошло достаточно много времени, и преступнику удалось скрыться, – говорит начальник РОВД Юрий Лемешевский. – Равнодушие наших сограждан сыграло на руку злоумышленнику.

…Когда кто-либо из моих окружающих начинает рассуждать о том, что мир стал жестоким, люди очерствели и отдалились друг от друга, я соглашаюсь с этим отчасти.  С одной стороны, есть множество свидетельств тому, что мы еще не совсем утратили свои лучшие моральные качества. Среди нас немало людей, которые готовы откликнуться на призыв о помощи. Многие наши сограждане стали постоянными участниками различных благотворительных акций. Знаю примеры, когда абсолютно из альтруистических побуждений люди оказывают помощь одиноким, немощным старикам. И других примеров простого человеческого милосердия немало.

Но всегда ли мы готовы проявить участие на бытовом уровне: не пройти мимо лежащего на улице человека, предоставить ночлег незнакомому путнику, поучаствовать в поиске пропавшего человека и т.д.? Вопрос еще более усложняется, если речь заходит о сфере законности и правопорядка. Сообщить о правонарушении, если оно не касается гражданина лично, для многих считается чуть ли не предательством и доносительством. Все это оправдывается особенностями менталитета. Мол, наши деды своих в войну не сдавали. Но, скажем, партизаны тогда защищали свою Родину, проявляли героизм. А что героического для общества делает тот, кто под покровом ночи продает своим односельчанам самогон, подсаживает подростков на наркотики, да попросту ворует в своем же СПК?

Услышав в общественном месте отборную матерщину, мы предпочитаем не обращать на нее внимания, проходя мимо плюющих семечки или бросающих мусор подростков, мы делаем вид, что нас это не касается. Сын алкоголик избивает мать, отец семейства наносит побои жене и детям – дела семейные, думаем мы, сами разберутся. А потом происходит непоправимое, и мы с горечью говорим: «ну так все к этому шло».

И только единицы способны защитить постороннюю девушку, женщину или просто прохожего от хулиганов. Да, ввязываться в уличную потасовку или бросаться на пьяного верзилу опасно. Не всех нас природа наделила силушкой богатырской.  Но что мешает взять в руки телефон и набрать 102? Равнодушие окружающих порождает уверенность в безнаказанности.

А представьте, что, не дай Бог, ваш близкий человек оказался в опасности. А всем вокруг – все равно. Это не их проблема…

Если бы хоть кто-то из тех, кто видел, как несчастная женщина отчаянно борется с насильником, позвонил в милицию, преступник уже был бы за решеткой. Если бы…

Вместо эпилога

Чаще всего свидетелями правонарушений и преступлений, которые происходят и в общественных местах, и на улицах, становятся простые граждане, которые совершенно не знают, как себя вести в данных случаях.

Во-первых, нужно понимать, что обратившись в милицию, вы сможете кому-то помочь, проявив твердую гражданскую позицию. Именно потому не нужно ничего бояться – смело звоните 102, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Ведь преступников или хулиганов намного проще найти по горячим следам.

Если вы увидели какое-либо преступление, нужно обязательно запомнить как можно больше примет злоумышленников (характерные приметы, одежду, рост, обувь), после чего тут же звоните в милицию. Сотруднику правоохранительных органов нужно сообщить время и место совершения преступных действий, рассказать о злоумышленнике и указать направление, куда он отправился после своего злодеяния. Не забудьте представиться и постарайтесь дождаться прибытия стражей правопорядка, после чего повторите им все сказанное еще раз, «под запись», оставив все свои контактные данные.

Если вы обнаружили человека, который не  подает признаков жизни, проверьте, нуждается ли он в помощи. Позовите на помощь находящихся поблизости людей и немедленно вызовите милицию и скорую помощь. Затем вернитесь к месту происшествия и дождитесь прибытия специальных служб.

Если у вас возникли подозрения, что смерть человека носит   насильственный характер, ничего не трогайте поблизости, не допускайте к месту происшествия любопытных граждан. Запишите адреса и фамилии очевидцев и попросите их дождаться прибытия милиции. Прибывшим сотрудникам сообщите обстоятельства, при которых был обнаружен погибший.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...