spot_img

Приемная мама Нина Карпик: “Радости нет предела, глядя на счастливые лица детей”

Дата:

До сих пор в нашей стране, несмотря на усилия отдельных людей и государства, количество детей-сирот не снижается. Ежедневно в специализированные детские дома поступают отказники из родильных домов, в социальные приюты и школы-интернаты прибывают ребята, нахождение которых в родной семье становится опасным для их жизни. Государственное учреждение – временная мера, но никак не выход из бедственного положения маленького человека, от которого отвернулись самые близкие люди. Ребенок не может вырасти счастливым вне семьи, а значит, больше всего на свете ему нужны новые, любящие, родители. В таких ситуациях единственной действенной мерой становится приемная семья. 

Приемная семья, как и любая другая, с появлением ребенка может столкнуться с рядом проблем. Способность решить их без потерь во многом зависит от готовности принять маленького человека в свой дом, в свое сердце и от компетентности приемных родителей. Чем яснее люди понимают, на что они идут, когда принимают решение воспитывать приемного ребенка, тем лучше.

Вот и у Нины Ивановны Карпик не было сомнений, когда пятнадцать лет тому назад она приняла решение стать приемным родителем. В ее добром сердце хватило тепла шестерым детям, оставшимся без попечения родных. Вначале это была белокурая девочка Карина М., которая требовала к себе особого внимания, так как на тот момент она имела целый букет заболеваний. Но благодаря трепетному отношению, любви и заботе состояние Карины очень быстро улучшилось, многие заболевания были сняты. Вскоре семья пополнилась еще одной девчушкой – Натальей М. При этом у Нины Ивановны подрастали двое своих сыновей, которым также были необходимы поддержка и любовь. Однако приемные родители не делали разграничений и старались одинаково распределить свою любовь между собственными и приемными детьми. Возможно, поэтому мальчики приняли девчонок, как своих сестер.

Нина Ивановна Карпик с сыном Евгением и дочерьми Татьяной, Полиной и Яной
Нина Ивановна Карпик с сыном Евгением и дочерьми Татьяной, Полиной и Яной

Время шло своим чередом. В один из дней Нине Ивановне позвонили из органа опеки и попросили подготовить приемную девочку Карину к свиданию с ее биологической матерью. Женщина очень волновалась за ребенка, но данная встреча завершилась слезами радости.

После возвращения Карины к своим родителям Нина Ивановна вновь обратилась в местный орган опеки с желанием заботиться о детях, которые остались без родительского внимания. Ведь каждый ребенок заслуживает право на счастье и любовь родителей. Вскоре порог их дома уверенно переступила Татьяна, которая сейчас является старшей сестрой для младших воспитанников и неизменной помощницей во всех делах семьи Карпик.

 Для Нины Ивановны становление приемной семьи прошло как-то незаметно, и впоследствии она приняла решение взять еще и мальчика. Так у них появился добрый, ласковый Димка О. Однако, спустя время, мальчишку усыновили. А со временем она стала замечать, что ее приемной дочери Тане не хватает общения с другими детьми. И тогда приемная семья Карпик пополнилась девочками Яной и Полиной. Татьяна стала для них заботливой старшей сестрой и подругой.

«Радости нет предела, глядя на веселые и счастливые лица детей, которые с первых дней называют нас мамой и папой», – отмечает Нина Ивановна.

Семья Карпик старается сообща решать и преодолевать семейные трудности. По возможности вместе с детьми выезжают отдыхать на природу, в лес. И очень отрадно, что в наших местах есть такие люди, которые не побоялись взять на воспитание обездоленных детей.

А впрочем, понаблюдав за семьей Нины Ивановны, никто и не скажет, что здесь есть кто-то чужой или лишний. Сегодня их дети – это полноценные, уже повзрослевшие личности, которые умеют любить, прощать, дружить. А самое главное – они всегда придут на помощь друг другу, потому что они – семья.

Конечно же, впереди этим детям, как и каждому человеку, предстоит преодолеть немало проблем, неудач, трудностей. Но они знают, что у них есть достойный пример, есть надежная опора и поддержка – их приемные родители, братья и сестры.

«Наша семья – наша крепость», – не раз можно услышать из уст Нины Ивановны. Теперь эти слова с радостью и гордостью нередко повторяют и ее дети! 

Татьяна СОЛОВЕЙ,

педагог-психолог районного социально-педагогического центра

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...

В Дрогичине состоялись соревнования сандружин

Сегодня в городском парке собрались участники санитарных дружин, чтобы...