Призыв-2017

О.П.Андрощук:
«Никто из ребят не сказал, что он не хочет или опасается идти в армию»

Около 80 парней из Дрогичинского района планируется призвать на срочную военную службу нынешней осенью. Первая команда новобранцев отправится в войска уже 8 ноября. В районном военном комиссариате в разгаре мероприятия призыва. Мы встретились с военным комиссаром района подполковником О.П. Андрощуком и попросили ответить его на несколько вопросов.

– Олег Петрович, всю страну взбудоражило известие о гибели солдата Александра Коржича, который проходил срочную военную службу в 72-м объединенном учебном центре в Печах. Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждены уголовные дела по фактам неуставных отношений и мошенничества, расследование находится на контроле у Президента. Насколько трагедия в Печах сказалась на настроении ребят, которым вскоре предстоит уйти в армию, и их родителей?
– Сегодня в военкомате работала призывная комиссия. У каждого молодого человека мы спрашивали его личное мнение о случившемся в 72-м объединенном учебном центре, а также интересовались желанием служить в армии. Не буду скрывать: перед началом заседания комиссии я всерьез волновался. Но никто из ребят не сказал, что он не хочет или опасается идти в армию. Около двух десятков наших призывников предназначено к отправке на службу в Печи, но и они спокойно восприняли это известие. Думаю, призывники интересовались у ребят, которые уже уволились из Вооруженных Сил, положением дел в воинских частях. И те им честно ответили, что на самом деле все не так страшно, как порой подается в Интернете. Поэтому молодые люди идут в армию безо всякого страха, с уверенностью, достойной настоящих мужчин.
Что касается родителей призывников, то вскоре после трагедии в Печах ко мне обратились две обеспокоенные мамы. Я объяснил им, что смерть рядового Александра Коржича послужила катализатором выявления негативных явлений, которые имели место в 72-м ОУЦ. Проводится не просто расследование конкретного уголовного дела сотрудниками Следственного комитета. Министерством обороны Республики Беларусь приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств и условий, которые привели к трагедии. В Вооруженных Силах наводится тотальный порядок. Молодые люди, которые в этот призыв пойдут в армию, могут быть уверены в своей защищенности, безопасности. И особенно те, кому предстоит служить в Печах. Думаю, 72-й ОУЦ станет образцово-показательным в плане дисциплины и воинского порядка. Беда только, что паренька уже не вернешь. Произошло самое страшное, что только могло произойти: оборвалась юная жизнь, мама лишилась единственного сына.
Также я постарался объяснить женщинам, которые приходили ко мне на прием, что плохие парни в армии не берутся из неоткуда. Они призываются с гражданки, где прожили как минимум 18 лет, окончили школу, лицей, колледж, университет, получили образование и воспитание. Маленькие мальчики уже в детском саду норовят унизить своих ровесников, школьники дразнят одноклассников за то, что у них не такой крутой смартфон, или за то, что те носят очки, более сильные ребята отнимают у слабых деньги на булочку. Армия – срез общества. Существует расхожее мнение, что армия должна перевоспитать хулигана, грубияна, лентяя. Некоторые родители рассуждают так: дома нет с ним сладу, пускай идет в армию – там наберется ума. Армия действительно является школой жизни, после которой ребята становятся более самостоятельными, ответственными, серьезными. Но не следует надеяться, что переступив порог военной части, склонный к правонарушениям молодой человек изменится в лучшую сторону на все 100 процентов. Есть категория молодых людей, которые воспринимают службу в армии как возможность реализовать свои отрицательные наклонности. Это удается им там, где нет надлежащей дисциплины. То, что произошло в Печах, послужит для всех уроком. Нести службу в соответствии с присягой, которую приняли, совершенствовать свое военное мастерство обязаны не только солдаты срочной службы, но и офицеры, сержанты, солдаты, которые проходят службу по контракту.
– Олег Петрович, но ведь до призыва ребята проходят через своеобразное сито в районном военном комиссариате, где изучается не только их физическое состояние, но и морально-психологические качества.
– Скажу больше: каждую призывную кампанию к нам приезжают представители воинских частей – офицеры, психологи, медики. Они общаются с ребятами и их родителями, изучают дела и отбирают тех, кто, по их мнению, будет достойной сменой уходящим в запас солдатам и сержантам. Но нельзя не призвать в армию даже того, у кого имелась судимость, которая на момент призыва была снята или погашена, – это является нарушением гражданских прав молодого человека.
В нынешний призыв особое внимание уделяется комплектованию войсковой части 20193, которая дислоцируется в Печах. Так, в указанную часть не будут направляться призывники, имеющие суицидальные намерения, один из родителей или близких родственников которых покончил жизнь самоубийством, имеющие снятую, погашенную судимость за хулиганские действия, связанные с насилием, за изготовление, распространение, сбыт, употребление наркотических или психотропных веществ, имеющие две и более судимости, отказавшиеся от принесения Военной присяги. Надеюсь, данная информация также успокоит родителей и ребят, которым предстоит служить в Печах.
– Куда могут обратиться военнослужащие и их родители в случае возникновения конфликтных ситуаций при прохождении срочной военной службы или службы в резерве, а также в случае противоправных действий?
– Подобные ситуации, конечно же, ни в коем случае не следует замалчивать. Необходимо бить тревогу. Обращаться следует к командиру части по месту прохождения службы, на «горячую линию» Министерства обороны Республики Беларусь по тел. 8(017) 297-10-10,
297-17-95 или в районный военный комиссариат по месту жительства на телефон дежурного – 3-13-56. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос как наших призывников, так и их родителей. Дежурный в любое время суток разыщет военкома или другого офицера, который сможет дать совет или предпринять действия согласно ситуации. Несмотря на то, что у меня определены конкретные дни и часы для приема граждан, я готов пообщаться с ребятами и их родителями в любое время и дать им исчерпывающие ответы на все вопросы.
В случае возникновения или обнаружения противоправных действий необходимо обращаться в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь по тел. (8017) 328-55-41, 203-75-75 или на электронный адрес – info@prokuratura.gov.by, а также на «горячую линию» Следственного комитета Республики Беларусь по тел. (8017) 389-50-02 или на электронный адрес – sk@gov.by.
Как военный комиссар района я хотел бы заверить, что в Вооруженных силах Республики Беларусь будет сделано все, чтобы минимизировать негативные явления в воинских частях. Белорусская армия должна быть оплотом порядочности, чтобы родители со спокойной душой провожали сыновей на службу и чтобы население страны чувствовало себя в безопасности, будучи уверенным в боевой мощи своей армии и в морально-психологическом духе офицеров, сержантов и солдат.

Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА