spot_img

Проблемами поделились закозельцы

Дата:

В прошлый четверг информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Юрия Дядюка встретилась с жителями Закозельского сельсовета. Около сотни сельчан собралось в Доме культуры агрогородка Закозель. Поговорить с населением о насущных проблемах приехали главный врач района А.С.Протасевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т.В.Масюк, директор КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Е.В.Трифонов, председатель райпотребобщества В.Л.Дашкевич, директор АП-15 Б.Г.Гриневич, заместитель начальника РОВД Ю.Н.Котыш, главный ветеринарный врач района С.В.Дроздов и исполняющий обязанности директора племзавода «Закозельский» А.Н.Кунаховец.

Встреча началась с лекции на тему, которая активно обсуждается в обществе. Грядущее реформирование пенсионной системы взбудоражило людей всех возрастов и профессий. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Владимировна Масюк привела цифры и факты, которые, бесспорно, интересны населению и дают повод к размышлению о необходимости пенсионной реформы. Так, Татьяна Владимировна сообщила, что в настоящее время получателями различных видов пенсии – по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца – является 381 тысяча жителей Брестчины, что составляет 27 процентов от общего количества населения. Причем в целом по области наблюдается рост «армии» получателей пенсий: по сравнению с 1 января 2015 года их стало больше на 3 305 человек. А вот в нашем районе, наоборот, наблюдается тенденция к уменьшению получателей пенсий. Всего на Дрогичинщине их проживает 15 432 человека, что составляет 35 процентов от общего количества населения. Пенсионеров по возрасту – 12 345 человек.

– Наши пенсионеры – люди довольно активные, – подчеркнула Татьяна Владимировна. – 15 процентов из них продолжают работать. А это 1 800 человек. Пенсионная система функционирует стабильно, люди получают деньги своевременно и в полном объеме. Так, ежемесячно в районе выплачивается пенсий и пособий на сумму 36 миллиардов рублей, что представляет собой огромные средства…

Конечно же, население хотело бы получать пенсии повыше. То и дело приходится слышать сетования, что, дескать, работать приходилось тяжело, а пенсию назначили маленькую. Да и цены в магазинах рассчитаны на значительно более толстый кошелек, нежели тот, с которым приходят за покупками многие пенсионеры. Потому зачастую остаются наши мужчины и женщины по достижении пенсионного возраста на своих рабочих местах, что дает им возможность за счет одновременного получения и пенсии, и зарплаты поправить свое материальное положение. Между тем низкий пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 для мужчин – с каждым годом делает все более тяжелой демографическую нагрузку на трудоспособное население. В целом по республике на 1 тысячу трудоспособных человек приходится 705 нетрудоспособных. В Брестской области ситуация выглядит еще более сложной: здесь на тысячу трудоспособных граждан приходится 751 получатель пенсий. А в Дрогичинском районе и того хуже: на тысячу трудоспособного населения приходится тысяча нетрудоспособных человек. Между тем мировой опыт свидетельствует, что экономически активная часть населения может обеспечить достойное содержание пожилых людей в своем государстве лишь в том случае, когда на одного пенсионера приходится три работающих человека.

Татьяна Масюк подробно проинформировала жителей Закозельского сельсовета о том, как пенсионная система Республики Беларусь адаптируется к изменяющимся экономическим и социально-демографическим условиям в стране, а также рассказала о действующей системе государственной адресной и социальной помощи. То обстоятельство, что вопросов по главной теме встречи представителей власти и населения из зала не прозвучало, позволяет сделать вывод, что лекция была по-настоящему исчерпывающей.

Впрочем, не столько ради информирования населения по той или иной злободневной теме ежемесячно выезжают информационно-пропагандистские группы райисполкома в трудовые коллективы и населенные пункты. Главная цель – из первых уст узнать насущные проблемы людей и сделать все возможное для их решения. Вот и в Закозеле с первой минуты встречи председатель райисполкома Юрий Дядюк постарался настроить сельчан на откровенный диалог. После выступления Татьяны Масюк Юрий Васильевич познакомил закозельцев с итогами социально-экономического развития Дрогичинского района.

Люди в зале постепенно раскрепощались. И если поначалу казалось, что они и вовсе не настроены задавать представителям власти вопросы, делиться проблемами своего житья-бытья, то позже сложилось впечатление, что диалогу не будет конца. В первую очередь сельчане подняли проблему продажи молока государству от собственных буренок, контроля его качества, а также выпаса и поения на пастбище своих коровок. Последующие вопросы касались автобусного сообщения, торговли стройматериалами, сноса аварийных деревьев, обкашивания подворий одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и т.д. Что же касается медицинского обслуживания, то все дружно высказали единственную просьбу: никуда не переводить из Закозельской врачебной амбулатории молодого врача Руслана Николаевича Пирожика.

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...