spot_img

Соломенных дел мастерица

Дата:

Как правило, у большинства жителей Дрогичинского района так называемые Красные казармы, расположенные в центре Березы, ассоциируются с магазином сети Евроопт. Однако не только торговым точкам нашлось место в Красных казармах. Здесь размещается государственное учреждение культуры «Детско-юношеский спортивно-эстетический центр». А руководит им уроженка деревни Людвиново Дрогичинского района Наталья Леонидовна Ярмоцик.

Четверть века назад обычная сельская девчонка Наташа Прибыш окончила Попинскую среднюю школу и поступила на дошкольное отделение Пинского педучилища, а после его окончания – на филологический факультет БГУ им. Ленина. Свою трудовую деятельность Наташа начала в Деревнянской восьмилетней школе: воспитателем, учителем белорусского языка и литературы.

Ее жизнь кардинально изменилась после замужества. Ведь семью Наталья Леонидовна создала с военнослужащим. Ее избранник Константин Ярмоцик вырос в деревне Осовцы. Молодая семья переезжала из одного военного гарнизона в другой. Как и у большинства жен военнослужащих, у Натальи Леонидовны не было возможности работать по специальности. Когда Ярмоцики остановились в Бресте, она устроилась на сувенирную фабрику, где и начала овладевать техникой соломоплетения. Училась по книге В.Лобачевской «Возьми простую соломку». И вскоре ее трудолюбивым рукам стали подвластны и головные уборы, и цветы, и фигурки животных, птиц, другие изделия из золотистого природного материала. Наталья Леонидовна чувствовала, как день за днем в ее душе укреплялась, расцветала любовь к удивительному ремеслу соломоплетения.

Муж Натальи Леонидовны – Константин – заканчивал службу в Березе. Так и обосновалась семья Ярмоцик в нашем городе. Аккурат в то время при районном отделе культуры создавался детско-юношеский спортивно-эстетический центр. Наталья Леонидовна была счастлива: ведь ей предоставлялась возможность совместить сразу две профессии: педагога и мастера по соломоплетению. Поначалу она руководила только образцовой студией соломоплетения «Цудадзейная саломка», но в 2004-м году была назначена директором центра. Впрочем, и по сей день Наталья Леонидовна с удовольствием обучает детвору. Причем на ее занятиях дети не только приобретают навыки соломоплетения, но и изучают традиции этого удивительного ремесла, обряды, в которых использовались изделия из соломки, реконструируют такие обряды. С особым интересом и трепетом мастерица изучала технологию плетения головных уборов местности, в которой родилась. При изготовлении капелюшов она в основном использует плоскую плетенку-рогожку с разным количеством самых тонких соломин.

Народный мастер Республики Беларусь Наталья Леонидовна Ярмоцик
Народный мастер Республики Беларусь Наталья Леонидовна Ярмоцик

Наталья Леонидовна с удовольствием выполняла заказы на изготовление капелюшов для фольклорных коллективов Березовского и Ивацевичского районов и, конечно же, для своих земляков-дрогичинцев. Она неоднократно посещала мастер-классы по спиральному плетению в Польше, а затем и сама начала работать в этой почти утраченной технике.

Ярмоцик активно занимается поиском и сохранением старинных изделий из крученой соломки, реставрирует их. На основе народных традиций женщина создала свою собственную коллекцию посуды, пригодной для использования в наше время. Наталья Леонидовна пропагандирует соломоплетение среди населения через уроки мастерства, мастер-классы, демонстрирует свои изделия на районных, областных, республиканских и международных выставках и конкурсах. Соломенные шедевры «от Натальи Ярмоцик» могли увидеть участники и посетители «Троецкага кірмашу», республиканского фестиваля «Палескі карагод», Международного фольклорного фестиваля в польском городе Соколув-Подляски, республиканских дожинок, областного праздника «Ружанская брама», «Славянского базара в Витебске», «Ягелонского кирмаша» в Люблине и других.

В 2014-м году Наталья Леонидовна стала членом Белорусского союза мастеров народного творчества. А в конце декабря прошлого года за развитие и популяризацию народного ремесла Министерством культуры ей было присвоено почетное звание «Народный мастер Республики Беларусь». За своего руководителя, человека творческого, влюбленного в культуру родной страны, талантливого ремесленника и педагога искренне порадовались в коллективе.

– Мое сердце по-прежнему принадлежит маленькой деревушке Людвиново, имеющей богатую историю, прекрасным людям, среди которых я выросла, отчему дому с огромным яблоневым садом. Родная земля вдохновляет меня на творчество, дает мне силы и энергию, – признается Наталья Леонидовна.

Иван ОСКИРКО, г. Береза

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...