spot_img

Проблемы и решение. Хомский сельсовет: каких перемен ждут местные жители?

Дата:

Проект «Проблемы и решения» продолжает свое путешествие по сельским Советам района. На этот раз корреспондент «ДВ» заглянула в Хомский сельсовет к Александру Николаевичу Заверачу. На своем посту он находится уже третий год. И, как мне кажется, успешно справляется со своими обязанностями. Каждый второй житель Хомска отзывается о председателе как о внимательном и хозяйственном руководителе. Однако нашлось пару вопросов и предложений по изменению жизни в агрогородке. С ними я и пришла в кабинет А.Н. Заверача.

В парке возле Дома культуры не хватает зелени. Почему бы не посадить там, скажем, липы?

– В свое время в парке были посажены молодые деревья. Но пару лет назад, после засушливого лета, их пришлось убрать. Однако могу сказать точно: без озеленения парк не останется.

Почти все платежи сейчас оплачиваются через инфокиоски. В Хомске его нет, и это очень неудобно. Появится ли инфокиоск Беларусбанка в агрогородке?

– По этому вопросу мы будем разговаривать с банком. Надеемся, что скоро он появится.

Жителям деревни Заточье просто необходим завмаг. К ним приезжает автолавка, но дожидаться ее приходится на улице, а погода не всегда этому способствует. Почему бы снова не открыть магазин, чтобы ожидать машину с продуктами можно было в тепле?

– Мы уже обсуждали эту тему. Раньше 2-3 раза в неделю в Заточье ездила заведующая Хомским магазином. Сейчас она ушла в декретный отпуск, и мы ищем подходящую кандидатуру, чтобы возобновить работу магазина.

Когда можно будет держать свиней на личных подворьях?

– Здесь мы следуем постановлению Совета Министров №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных». Ряд деревень сельсовета находится в непосредственной близости от свиноводческого комплекса. На нем содержится 24 тыс. голов. В тех деревнях, где можно держать свиней, мы ведем профилактические беседы о предотвращении заболевания животных африканской чумой. А в таких населенных пунктах, как Хомск, Гнилец, Жабер, Заеленье, установлен запрет на содержание свиней. Я думаю, не стоит надеяться, что этот запрет в ближайшее время будет снят. Прекрасно понимаю людей, но помочь в этом вопросе не могу: мы должны следовать регламентирующим документам и стараться обезопасить свиноводческий комплекс.

Мы оказываем населению помощь в приобретении птицы: созваниваемся с птицефабрикой «Дружба» в Барановичах, своим транспортом доставляем цыплят-бройлеров. Если кто-то просит утят, договариваемся с фабрикой в Ольшево.

По утрам долго горят уличные фонари. Это ведь какой расход электроэнергии! Может, их стоит раньше выключать?

– Долго горят? Нет. Фонари работают по расписанию и выключаются в 7:30. Разве что по улице Макаревича, которая идет к школе, садику, и в центре – на 15 минут дольше. Приятно, что находятся такие внимательные и неравнодушные жители.

Людей также волнует ситуация с дорогами. Особенно на улицах Молодежная и Пионерская. Это гравийные улицы, и в слякоть их сильно размывает.

– Все дороги у нас на постоянном контроле. Понятное дело, по грязи техника не пойдет, а потому, как только все чуть подсыхает, мы сразу грейдируем. Улица Молодежная – тупиковая, до последнего дома там дорога хорошая. А самовольный проезд на улицу Чапаева через поля, естественно, перепахивается. Что тут поделать?

Элементарный вопрос: где в Хомске можно помыться? Откроют ли баню?

– Что тут сказать? В нашем агрогородке баня – дело нерентабельное. Вопрос о ее закрытии стоял на районном уровне. По определенным дням ходит машина, которая отвозит в Дрогичин и привозит обратно всех желающих посетить баню.

Жителей Хомска беспокоит освещение в темное время суток улиц Снитко, Комсомольской, в районе церкви. В д. Заточье на всю улицу горит только один фонарь у магазина.

– А еще без света были улицы Набережная и Советская. Это все из-за прошедших снегопадов. Но ремонтная бригада уже устраняет неполадки.

P.S. На момент выхода номера газеты фонари на улицах снова загорелись.

Ксения ПАЛЬТО

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...