spot_img

Борьба с самогонщиками, семейные скандалы и другие “хлопоты” участкового инспектора

Дата:

На прошлой неделе, 17 ноября, в Беларуси отмечался День участкового инспектора милиции. Людей, для которых главное в службе – стоять на страже закона и интересов граждан. В Дрогичинском РОВД на данный момент насчитывается 16 участковых инспекторов милиции (4 – в черте города и 12 – на районе).

Как отметил в беседе с корреспондентом «ДВ» начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД Виталий Николаевич Кивель, за 2016-й год этой службой проделана большая работа: «Всего участковыми было раскрыто 58 преступлений, в том числе 25 – по линии уголовного розыска. Выявлено 7 случаев, когда в ходе семейного скандала люди получали телесные повреждения, подвергались насилию и угрозам убийства. 41 человек осужден и 38 – изолировано в лечебно-трудовой профилакторий. В отношении 10 граждан установлен превентивный надзор. Много внимания уделяется борьбе с самогоноварением. Так, участковыми инспекторами милиции на территории нашего района выявлено 113 фактов самогоноварения, изъято 2 331 литр самогона и браги, 43 самогонных аппарата. Всего в текущем году за совершение различных видов правонарушений к административной ответственности было привлечено более 2000 граждан. С лучшей стороны хотелось бы отметить таких опытных участковых, как Вячеслав Леонидович Марчук, Николай Иванович Пухир, Александр Петрович Ничипорчик. Именно на них равняются молодые коллеги».

Среди тех, кто недавно носит милицейские погоны, но уже успел проявить свой профессионализм, В.Н. Кивель называет старшего лейтенанта Дмитрия Протасевича.

Старший участковый инспектор милиции Дмитрий Протасевич достойно справляется со своими обязанностями по обеспечению безопасности  на вверенном ему участке
Старший участковый инспектор милиции Дмитрий Протасевич достойно справляется со своими обязанностями по обеспечению безопасности на вверенном ему участке

В Дрогичинском РОВД он служит третий год. После окончания школы уроженец деревни Вулька Симоновичская решил поступать в Академию МВД.

– Учеба давалась мне легко. Разве что первый год пришлось привыкать к абсолютно новому окружению и порядкам, которые во многом были схожи с армейскими. Жили в казарме, четко соблюдали распорядок дня. Я был ответственным курсантом, поэтому вскоре меня назначили командиром взвода. На сержантской должности учиться было проще, – вспоминает Дмитрий.

Годы учебы пролетели быстро. И нашему земляку хотелось вернуться в родной район. Как раз в РОВД освободилось место участкового в Осовецком сельисполкоме, который и закрепили за Дмитрием Протасевичем.

Времени на «раскачку» ему никто не давал, так что молодой лейтенант должен был быстро вникнуть во все дела.

– Конечно, опыта не хватало. Но подготовку в Академии и во время практики получил достаточно хорошую. Поэтому проблем на вверенном мне участке не испытывал. С местными жителями удалось быстро найти контакт. Со временем все больше узнавал, как говорится, кто и чем дышит. Конечно, особо пристальное внимание было направлено на граждан, склонных к совершению правонарушений, – рассказывает старший участковый.

Он считает главным виновником всех людских бед и грустных жизненных историй алкоголь. Часто именно участковому приходится становиться свидетелем семейных разборок, когда пьяный муж набрасывается с кулаками на супругу. И с просьбой найти управу на дебошира бедная женщина обращается именно к своему участковому.

Впрочем, как признается Дмитрий Протасевич, не всегда при виде человека в форме буян успокаивается. Неоднократно случались в практике участкового и факты неповиновения и сопротивления со стороны нетрезвых граждан.

– Даже спецсредства, бывало, приходилось применять против пребывающих в состоянии неадекватности людей, – говорит старший лейтенант. – Протрезвев в изоляторе временного содержания, эти граждане, конечно, становились намного спокойнее и тише, большинство раскаивалось в своих «подвигах».

За время несения службы Дмитрий Протасевич узнал всю подноготную жителей вверенного ему участка. Милиционер доволен тем, что в нынешнем году в Осовцах не произошло ни одной кражи. И это, в первую очередь, говорит о хорошей профилактической работе, проводимой участковым. Люди осознали: с законом шутки плохи.

Вот уже больше месяца участковый инспектор милиции Дмитрий Протасевич закреплен за новым участком – теперь он следит за порядком в черте города. Смена «служебной прописки», впрочем, ничуть не смущает офицера, который уверен, что и здесь со своими обязанностями по обеспечению безопасности достойно справится. Так что пример старшего лейтенанта Протасевича свидетельствует: молодость – службе не помеха. А хлопотная служба участкового заслуживает уважения и искренней благодарности.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...