ПРОБЛЕМЫ И  РЕШЕНИЯ. Маленькие улицы требуют заботы

Дата:

За прошедшие осень и зиму в процессе нашего общения с жителями города накопился ряд вопросов. Большинство из них традиционно касалось состояния улиц и дорог. Некоторые проблемные моменты уже становились предметом наших публикаций. Формат проекта «Проблемы и решения» предполагает, что спустя время мы анализируем, как решались поднимаемые населением проблемы. Сегодня речь пойдет о вопросах, которые пока в силу различных обстоятельств своего решения не нашли. Касаются они небольших улочек, которые тоже требуют к себе внимания.

Первый объект – участок дороги с гравийным покрытием на пересечении улицы Зои Космодемьянской и переулка с таким же названием. О наболевшем высказалась местная жительница.

– Обычно дорогу грейдируют в переулке раз в полгода. Несколько недель назад у нас тут грейдер ходил, но, как видите, дорога все равно не ровная: где-то уровень выше, где-то ниже. Особенно заметна яма возле моего дома на перекрестке. Совсем недавно, когда снег растаял, здесь было не пройти. Такая ситуация наблюдается и летом в период дождей, – рассказала пенсионерка.

Как обыватель женщина считает, что на проблемном участке необходимо сделать хорошую подсыпку.

Следующая точка нашего проблемного маршрута – улица Пионерская. Она не длинная и ведет в тупик, автомобилистов на ней живет немного, но все же… По словам местного жителя, грейдер по непонятной причине просто игнорирует Пионерскую. На улице, особенно в конце дороги, часто образуются труднопроходимые лужи и грязь.

– Те случаи, когда автогрейдер у нас был, так это по моей личной просьбе. Если сам не позвонишь, то никто не приедет. Вот и в этом году про нас снова забыли. В последнее время доводилось бывать мне на разных неасфальтированных улицах Дрогичина. Вижу, прогрейдированы дорожные покрытия и на Жарке, и в Староселье, и на Заречке, просто зависть берет, – высказывает эмоции мужчина. – Конечно, не раз обращался к представителям служб, в ЖКХ. Были действия с их стороны, но не так, чтобы, как говорится, всерьез и надолго. Спрашивают, вы что хотите, чтобы мы там асфальт проложили? Да нет, не веду я разговор об асфальте. Подсыпьте хорошо ПГС и разровняйте. Вот и все. В 2020 году, в ответ на мое обращение по вопросу дороги, мне сказали, что в 2021-м по плану наша улица будет удлиняться и должна соединиться с кварталом многоквартирной застройки в районе подстанции Дрогичинского РЭС. Но потом сказали, что наша Пионерская довольно узкая улица и не годится для организации двухстороннего движения по ней. Видимо, этим планам и нашим надеждам на хорошую дорогу не суждено сбыться.

Остается надеяться, что ответственные службы не обойдут своим профессиональным вниманием эту небольшую улочку.

В прошлом году осенью мы писали о проблеме улицы Пролетарской. Там также частенько после дождей и таяния снега очень грязно, особенно на закруглении дороги. Публикация была подготовлена в ответ на обращения семейной пары, живущей рядом с самым неблагоприятным участком данной улицы. Мы тогда побывали на месте и пообщались с ними лично, сделали фото. Кроме того, директор КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» заверил, что в ближайшее время имеющаяся песчано-гравийная смесь будет использоваться для подсыпки на проблемных участках дорог. При подготовке данного материала мы поинтересовались у местных жителей, как решилась данная проблема.

– Тогда осенью прошлого года в одну из больших ям возле нашего дома завезли небольшое количество песка, но это не то что не решило проблемы, но даже никак не повлияло на ситуацию. Недавно по нашей улице прошел грейдер, но ямы на ней как были, так и остались. В общем, не изменилось ничего, – сказала моя собеседница-пенсионерка.

Надеемся, ответственные службы не оставят проблему не замеченной. Также в числе хронически проблемных улиц, с которых периодически приходят сигналы о необходимости наведения порядка, – Заводская, Дзержинского, Октябрьская (участок ближе к Староселью), Северная, Рокоссовского и ряд других.

***

В декабре прошлого года в вайбер-чат «Дрогичин.by» поступило сообщение от жительницы улицы Веселой в Дрогичине. Во дворе многоквартирных домов по адресам Веселая, 1 и Ленина, 140 часто ставят свои автомобили посетители торгового центра «Олимп». Это доставляет неудобства жителям этих домов, владеющих автомобилями, поскольку часто им бывает сложно заехать в собственный двор или выехать. Особенно остро эта проблема ощущается в летний период. Заезд на дворовую территорию находится возле магазина «Мясной мир». Женщина интересуется, нельзя ли установить перед въездом ограничительный дорожный знак, разрешающий дальнейшее движение только жильцам данных домов. В отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, куда мы обратились с данным вопросом, к такому варианту решения проблемы отнеслись скептически.

– Не думаю, что установка подобного дорожного знака сможет как-то решить проблему. Во-первых, многое зависит от дисциплинированности водителей: будут ли они добросовестно подчиняться требованиям знака. Во-вторых, как следить за исполнением? Сотрудники ГАИ не в состоянии контролировать все дворовые территории. На практике знаю примеры в других городах, когда в подобных случаях жильцы домов за личные средства устанавливали на въезде в свой двор шлагбаум. Для каждого владельца квартиры был сделан чип, с помощью которого можно поднять его и проехать. Такой способ со стопроцентной гарантией решит эту проблему, – привел пример начальник отдела Александр Онисько.

Подобная ситуация наблюдалась и на дворовой территории между домами №139 и 141 по улице Ленина. По словам одного из жителей, эта проблема теперь ощущается не так уж и остро.

– Может, только по воскресеньям, когда много людей приезжает на мини-рынок, бывает сложно, если куда-то уезжал, вернувшись, найти место для стоянки. Сейчас многие ставят свои машины на территории рядом с рынком. Раньше, когда автошкола «Большая медведица» парковала учебные авто между нашими домами, проблема эта стояла более остро, – пояснил мужчина.

***

В процессе подготовки этого репортажа мы натолкнулись на еще один проблемный вопрос в пределах нашего города. За забором, рядом с сетевым магазином «Светофор», много мусора, пластмассовых бутылок, пакетов, банок от пива и т. д. Весь этот «антураж» создают компании любителей «отдыха на свежем воздухе», которые, купив алкогольные напитки в магазине, распивают их поблизости и не убирают мусор после своего «культурного» времяпрепровождения.

По всем волнующим вас вопросам, касающимся социально-бытовой сферы, вы можете обратиться в нашу редакцию, позвонив по телефону: 4-01-70.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

P.S. В конце января к нам в редакцию через вайбер-чат «drogichin.by» поступило обращение по поводу сухих аварийных деревьев, расположенных вдоль дороги Огдемер – Городец, на участке между бывшим комбикормовым заводом и станцией «Дрогичин». После публикации в нашем издании редакцией был отправлен официальный запрос в обслуживающую организацию – ДРСУ-177. В конце февраля дорожники приступили к удалению опасных деревьев. На сегодняшний день вопрос решен.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...