В районе увеличилось число пожаров из-за весенних палов

Дата:

Пожары, связанные с весенними палами, – проблема, которая носит сезонный характер. Каждый год с наступлением устойчивой теплой весенней погоды, в сельской местности и в пределах городской черты, то и дело над домами стелется серая дымка от костров. Что поделать, каждый рачительный хозяин старается навести порядок на своем подворье после зимнего периода, и самый простой способ – сжечь сухой растительный мусор. К сожалению, не все владельцы земельных участков при этом безукоризненно соблюдают правила безопасности. В один миг огонь от оставленного без присмотра костра может распространиться по участку, перейти на соседние, уничтожая все на своем пути. До сих пор некоторые жители района считают, что сжигать прошлогоднюю сухую траву на пастбищах, в придорожных канавах, на своих участках – лучший вариант. Но они не задумываются о том, к каким страшным последствиям это может привести. Одним словом, хлопот в этот период у сотрудников РОЧС заметно прибавляется.

Вспомним только событие, произошедшее весной 2020 года в деревне Старомлыны, когда все жители Дрогичинщины, возможно, впервые осознали, что необузданная огненная стихия способна уничтожить почти всю деревню. А ведь все началось с тлеющей травы где-то между Старомлынами и деревней Мостыки Березовского района.

18 марта корреспондент «ДВ» принял участие в профилактическом рейде работников РОЧС по населенным пунктам района. Проезжая по весям Дрогичинщины, спасатели посещали дворы хозяев, которые в этот момент сжигали мусор на своих участках, чтобы проконтролировать соблюдение правил, о которых, пожалуй, знают все, чтобы провести беседу на тему безопасности и раздать памятки. В рейде, кроме инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Дрогичинского РОЧС Татьяны Лущик, инспектора сектора надзора и профилактики Станислава Стемпковского, принял участие и представитель Брестского областного управления МЧС Виктор Марковский, который, кстати, родом из деревни Лесники Дрогичинского района.

Для начала приведем статистику, которая отражает суть проблемы и объясняет необходимость проведения подобных рейдов. С начала года по 18 марта в районе насчитывалось 54 случая загорания сухой растительности. В момент нашего следования по Дрогичину и близлежащим деревням по радиостанции поступило сообщение о возгорании в районе деревни Коты. Туда выехали подразделения РОЧС. Коты – деревня, жителей которой теперь уже можно посчитать по пальцам, да и те люди пожилого возраста. Там не хватает хозяйских рук, и, наверняка, в окрестностях села уже годами никем не выкашивается растительность.

Следим за событиями в маленькой деревне Антопольского сельсовета по радиосвязи, и тем временем заезжаем на улицу Заводскую в Дрогичине, откуда была заметна струйка дыма. Каких-либо нарушений выявлено не было. Представитель областного управления МЧС напомнил женщине, которая наводила там порядок, об опасности нарушения правил противопожарной безопасности, передал соответствующую памятку.

– Сейчас у всех сотрудников МЧС жаркая пора: кто-то борется с огнем, а кто-то ездит по населенным пунктам, проводит профилактические беседы с людьми. Часто бывает, пожилые люди разжигают костры – достаточно лишь вдохнуть несколько глотков этого дыма, чтобы почувствовать себя плохо. Еще порция угарного газа – и можно потерять сознание. Опасность подстерегает нас везде, где есть огонь, – предупредил собеседницу Виктор Петрович.

Женщина проживает в другой части города, но здесь появляется часто, так как ухаживает за пожилой матерью. Сразу за домом пустующая территория, а за ней высокий забор и магазин сети «Светофор». Наша собеседница призналась, что не может спокойно смотреть на обилие мусора, который постоянно накапливается в этом укромном закутке за забором, и собственноручно собирает мешками пластмассовые бутылки и банки из-под пива. Вот и сейчас занята тем, что сжигает собранные отходы. Кому-то должно быть стыдно за свое поведение. Неужели посетители «Светофора» думают, что кто-то должен за ними убирать?

Во время проведения рейда были посещены деревни Перковичи и Нагорье. В Семоновщине также увидели дымок, струящийся вверх за сараем одной местной жительницы. Она также присматривала за огнем вместе с внуком, имела под рукой лопату, ведро с водой, соблюдала надлежащие правила безопасности. После короткой беседы о житье-бытье участники рейда передали сельчанке памятку.

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Татьяна Лущик озвучила информацию о том, как сжигать растительный и прочий мусор на своем участке, ничего не нарушая.

– На своем приусадебном участке сжигать мусор можно. Делать это нужно в безветренную погоду на безопасном расстоянии от зданий и сооружений. Для костра лучше выбрать участок перепаханного поля, а не место, где растет трава. Кострище необходимо окопать вокруг, держать наготове лопату, ведро с водой, а самое главное – не оставлять огонь без присмотра. Прогоревший костер обильно залить водой, засыпать землей, убедившись, что нет тления. Только так вы не позволите случиться беде, – пояснила Татьяна Михайловна.

В деревне Семоновщина мы как раз нарвались на нарушителя. Местный житель оставил горящий костер на своем участке без присмотра, что привело к тому, что огонь распространился по большей части подворья. Хозяин ликвидировал возгорание самостоятельно с помощью соседа, поскольку ситуация еще была подконтрольной и вызова спасателей не потребовалось. Следующим этапом встречи хозяина с сотрудниками РОЧС стало составление протокола об административном правонарушении. Учитывая, что житель Семоновщины раньше не совершал подобных проступков, он был освобожден от ответственности в виде штрафа с вынесением ему предупреждения. Такая мера возможна в случае, если не нанесен ущерб соседям.

В то же время огнеборцы Дрогичинского РОЧС ликвидировали возгорание в районе деревни Коты. К счастью, последствия ЧС не были ощутимыми. Однако во время нашего рейда поступил сигнал еще об одной горящей точке на карте Дрогичинщины. Сигнал о возгорании поступил из деревни Чернеевичи. Как оказалось, палы травы там привели к уничтожению сарая. В субботу, 19 марта, в деревне Жабер хозяйка подворья решила навести порядок и таким макаром сожгла две хозпостройки – свою и соседскую. В Меневеже также из-за неподконтрольного сжигания растительности была уничтожена хозпостройка. Может, стоит задуматься о последствиях?

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Свой профессиональный праздник отмечают работники землеустроительной службы

Календарь белорусов день ото дня пестрит различными знаменательными датами....

Лукашенко предупредил о готовящейся западными спецслужбами провокации в Польше

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о готовящейся в Польше...

На участки для голосования в Дрогичине пришли первые избиратели

На одном из участков первой стала семья Ильи и...

Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три...