spot_img

«Продолжения банкета» не случилось

Дата:

Как свидетельствует статистика, половина краж из жилищ совершается путем свободного доступа, когда преступники не затрачивают усилия на преодоление преград, из-за того, что потерпевшие оставляют открытыми входные двери и окна. Вот и утром 1 января жительница Дрогичина 1929 года рождения отлучилась из дома в магазин буквально на 15 минут, не закрыв дом на ключ. Отсутствием хозяйки не преминул воспользоваться ее сосед – нигде не работающий мужчина 1981 г.р., неоднократно судимый за имущественные преступления и находящийся под превентивным надзором. В итоге житель Дрогичина Ш. похитил из жилища соседки-пенсионерки 150 деноминированных рублей. Причем пожилая женщина, возвращаясь из магазина, увидела выходящего из ее дома мужчину. Но тот скрылся. Душа Ш., видимо, требовала «продолжения новогоднего банкета», поэтому он решил сразу же потратить часть денежных средств на приобретение алкоголя. Впрочем, сотрудники Дрогичинского РОВД оперативно установили личность подозреваемого в хищении денежных средств у пенсионерки. В отношении мужчины, состоящего к тому же на учете у врача-нарколога, возбуждено уголовное дело по статье 205 часть 2 («кража»). Она предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет или арест, или ограничение свободы на срок до 4-х лет, или лишение свободы на тот же срок.

Кстати, всего за 2016-й год в отношении пожилых жителей было совершено 40 преступлений. В большинстве случаев это были кражи, и чтобы не стать жертвой преступников, гражданам необходимо соблюдать меры личной и имущественной безопасности. Поэтому:

– всегда проверяйте, все ли двери и окна квартиры (дома) закрыты, даже если вы выходите на непродолжительное время;

– установите надежные входные двери и замки;

– плотно закрывайте окна, укрепите оконные проемы;

– запасные ключи от квартиры (дома) не прячьте под ковриком у двери, в почтовом ящике или ином легкодоступном месте;

– установите добрососедские отношения с жильцами своего дома с целью взаимного наблюдения за квартирами друг друга.

Кроме того, пожилым людям не стоит быть излишне доверчивыми. Воры могут проникнуть в дом под видом почтальона, работника социальной службы, ЖКХ. Потребуйте у гостей предъявить документы, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен находиться в данное время. При отказе незнакомцев – незамедлительно звоните в милицию по телефону 102, сообщив приметы злоумышленника и транспорта, на котором он уехал.

Если вы все-таки стали жертвой преступления – сразу же обратитесь в милицию, напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие граждане.

Юрий ГАРБИНА,

заместитель начальника Дрогичинского РОВД

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...