spot_img

Путешествуем с Владимиром Несиным. Богатый порт

Дата:

Puerto Rico в переводе с испанского – «Богатый порт». Портов, пригодных для приема больших морских судов, в стране два: Maya Quest и столичный San Juan.

Страна небольшая: 180 на 60 км, но находится в удобном месте, поэтому ее и прибрали к рукам Штаты. Пока что страна не является штатом, но этот вопрос активно обсуждается с обеих сторон. Впрочем, читатель может найти все эти сведения в Википедии. Лучше приведу мой рассказ о впечатлениях от короткого визита.

Конечно, по сравнению с Гаити, это – небо и земля, даже скорее подземелье. Да и по сравнению с Доминиканской Республикой в материальном плане люди живут раза в три лучше. В связи с этим в Пуэрто- Рико немало «гастарбайтеров» из ДР. А вот гаитян на черновых работах я здесь не видел. Скорее всего, их не выпускает из страны собственное правительство. Расскажу вкратце о самих пуэрториканцах.

В принципе, по характеру они мало чем отличаются от своих соседей доминиканцев. Дружелюбные, приветливые, улыбчивые. А вот ритм жизни у них другой. Американские законы и налоги диктуют свои условия. Национальная валюта – американский доллар, его даром не платят, приходится работать сегодня, а не откладывать на «маньяна» (завтра).

Вещизм уже завладел душа- ми людей, особенно столичных жителей. Они уже хотят иметь современные телефоны, телевизоры, автомобили. Все это привозят сюда из Штатов по слегка завышенным ценам. А бензин стоит вообще в два раза дороже, чем в Штатах. Молодежь уже втянулась в современный ритм жизни, а пожилые неодобрительно качают головами и призывают детей жить, как в старые, добрые времена, когда все можно было делать не спеша.

Когда люди видели, что я ставлю палатку где-нибудь в сквере, они не говорили, что это опасно. Видимо, криминальная обстановка здесь спокойная. Тем более мне непонятно, почему практически все дома находятся за высокими металлическими изгородями. Окна и двери квартир тоже зарешечены. Хотя я не знаю истории этой страны, возможно, это продиктовано ближайшим прошлым.

Но, с другой стороны, в местах скопления туристов довольно много полицейских. Для чего-то же они нужны… По пляжам ездят полицейские на лошадях. Я понаблюдал за ними минут 5. За это время с ними сфотографировались человек 5, в основном, с детьми. Похоже, днем это их основное занятие. Сфотографировался с ними и я. Ребята оказались очень дружелюбными и неплохо говорят по-английски, кстати, почти все население столицы, кроме своего родного – испанского языка, хоть немного понимает английский. Впрочем, это немудрено. Туризм – основная статья дохода страны. Туристов можно увидеть везде. Особенно их много в старой части города. По узким улочкам медленно движется непрерывный поток автомобилей, а по тротуарам – пешеходов. Впрочем, это только в выходные. В обычные дни местных туристов здесь нет, поэтому потоки людей и авто уменьшаются. В летний сезон, когда здесь особенно жарко, туристов намного меньше. Основная масса иностранцев прибывает сюда на круизных лайнерах. Наших соотечественников среди них не так много. Основное препятствие – это необходимость американской визы.

Социальная система страны базируется на законах США. То есть все безработные получают пособие. Благодаря этому на улицах нет попрошаек и нищих. По выходным многие церкви дают нуждающимся бесплатные обеды. Пообедал с ними и я за компанию – еда вполне приличная.

Понаблюдав и поговорив с обедающими, увидел, что в отличие от подобных в Штатах, наркоманов и алкоголиков здесь практически нет. Посетил и бесплатный госпиталь для малоимущих. Содержание и обслуживание больных в нем тоже неплохое. Правда, медикаменты и оборудование устаревшие – но лучше такие, чем никаких.

В общем, по моему мнению, большая часть людей довольна своей жизнью и в следующий референдум проголосует за вход в состав Штатов. Времена колонизации прошли. Настало время глобализации, и, как это ни грустно, маленьким странам не устоять перед ее натиском.

Владимир НЕСИН

(«Навіны Камянеччыны»)

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...