spot_img

Профсоюзы в районе объединились!

Дата:

В канун нового года профсоюзные лидеры всех отраслей Дрогичинщины собрались в актовом зале школы искусств, чтобы проголосовать за консолидацию сил этого общественного объединения, а также выбрать координационный совет объединенных профсоюзов района и его руководителя. 

В президиуме общерайонного профсоюзного собрания (слева направо): А.И.Способ, Н.И.Басалай, С.В.Бартош, В.И.Неред
В президиуме общерайонного профсоюзного собрания (слева направо): А.И.Способ, Н.И.Басалай, С.В.Бартош, В.И.Неред

На встречу со здешними активистами приехал председатель Брестского областного объединения профсоюзов Н.И.Басалай, который в своем выступлении перед присутствующими рассказал об основных направлениях работы этой общественной организации по поддержке интересов и защите трудовых и социально-экономических прав работников. В частности, Николай Иванович отметил тот факт, что Федерация профсоюзов Беларуси прилагает немало усилий для того, чтобы скорректировать Постановление Совета Министров № 744 «Об оплате труда работников», где главным условием роста оплаты труда назван опережающий рост производительности труда. Этот документ, который был принят без согласования с профсоюзами, привел к ограничению роста зарплат в некоторых коллективах и тем самым ухудшил положение работников: на деле уже в октябре многие не досчитались пятой части своего заработка. Такая ситуация не согласуется с пунктом 3 Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014–2015 годы, в соответствии с которым одним из важнейших направлений  политики в области доходов населения является их систематическое повышение. И на теперешнем этапе, как подчеркнул Н.И.Басалай, выступая в Дрогичине,  «профсоюзы выработали и направили свои рекомендации по корректировке Постановления Совмина №744 «Об оплате труда работников», и есть основания полагать, что наши аргументы будут услышаны». Со стороны профсоюзов, по словам Николая Ивановича, принимаются также значительные усилия для того, чтобы в пользу работников изменить выплату больничных листов, и в особенности – защитить молодых специалистов…

Возвращаясь к теме встречи – выборам руководителя объединенных профсоюзов района, Н.И.Басалай отметил, что на эту должность рекомендован А.И.Способ, который в течение двух десятилетий возглавлял Дрогичинский трактороремонтный завод. На собрании  профактива его кандидатуру поддержали председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош и заместитель председателя райисполкома Владимир Иванович Неред. Было отмечено, что Анатолий Иванович всегда оставался порядочным и доступным человеком, и теперь его профессиональный и жизненный опыт будет направлен на консолидацию профсоюзных сил, на решение первоочередных задач в этой общественной организации.

Был избран и объединенный координационный совет, в состав которого вошли лидеры крупнейших профсоюзных организаций района, а именно: работников агропромышленного комплекса; госучреждений; сферы образования и науки; здравоохранения; культуры; райпотребобщества; жилищно-коммунального хозяйства; лесхоза.

В целом районное объединение профсоюзов, которое возглавил А.И.Способ, насчитывает  около 10 тысяч членов этой общественной организации. Однако все решения по жизненно важным вопросам, как пообещал Анатолий Иванович, будут приниматься взвешенно, обдуманно и сообща.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....