spot_img

Профсоюзы вручили благодарности, премии и подарки достойным животноводам

Дата:

С весны до осени, в период сезонных земледельческих работ, главное внимание закономерно приковано к тем, кто пашет, сеет, ведет прополку и подкормку посевов, заготавливает корма, убирает выращенный урожай. Это – время их трудового подвига, за который воздаются заслуженные награды и почести. И в этот горячий период как-то меньше внимания уделяется отрасли животноводства, которая приносит в коллективную кассу сельхозпредприятий основную и постоянную прибыль. Однако для того, чтобы уравновесить ситуацию, республиканский комитет Белорусского профсоюза работников АПК совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ объявили акцию «Наш животновод», которая проходит в зимний стойловый период содержания общественного стада и предусматривает чествование лучших коллективов и работников животноводческих ферм и комплексов.

В рамках этого мероприятия председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук и бухгалтер этой структуры Светлана Васильевна Дунькович уже вручили благодарственные письма и денежные премии передовым работникам животноводства СПК «Осовецкий», ОАО «Липникский», «Агро-Детковичи», «Именинский», КСУП «Гутово» и планируют побывать на других фермах района. А недавно к акции присоединились и представители перерабатывающей промышленности. В частности, председатель профкома государственного объединения «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Наталья Анатольевна Шелест посетила ферму «Осовцы-1» СПК «Осовецкий», где занимаются откормом телят, достигая рекордных привесов и сохранности молодняка, поблагодарила людей за труд и передала им ценный подарок – микроволновую печь, которая внесет дополнительные удобства в их производственный быт.

Вместе с гостями на ферме побывал и председатель сельхозкооператива С.И. Цынкус. Для Станислава Иосифовича это обычный рабочий визит, который он совершает по несколько раз в день. И поэтому руководитель не только в курсе всех производственных дел, но и хорошо знает заботы, которые волнуют его подчиненных в повседневной личной жизни. На сей раз в присутствии представителя перерабатывающей отрасли С.И. Цынкус озвучил общую для своего коллектива проблему, отметив, что в последнее время заметно ужесточились требования по стандартам реализуемого мяса КРС. С одной стороны – нужен прирост объемов производства, а с другой – реализуемое мясо говядины не должно иметь жировую прослойку больше, чем определено недавно утвержденными стандартами, иначе продукция значительно теряет в цене. По этим и другим причинам производство мяса для экономики СПК «Осовецкий» является убыточным. В минувшем году, реализовав порядка 1000 тонн говядины, хозяйство получило 112 тыс. рублей убытка. Окупаемость мяса в кооперативе находится на уровне минус 5 процентов, в то время как рентабельность молока составила 68 процентов. Все это, как подчеркнул С.И.Цынкус, вынуждает переводить скот в период доращивания на беспривязное содержание, искать другие способы, чтобы уменьшить затратную часть в мясном животноводстве и выращивать более «спортивных» бычков, соответствующих нынешним требованиям.

Решение этой и других важных задач в значительной мере ложится на плечи небольшого коллектива фермы «Осовцы-1» под руководством Петра Николаевича Патиевца, который свою должность бригадира совмещает с обязанностями ветврача и другими важными делами на этом участке. Здесь содержится порядка 850 голов скота в возрасте от 20 дней до сдачи на мясокомбинат. Бесспорными лидерами в этом коллективе являются опытные животноводы Елена Васильевна Волос и Ирина Вячеславовна Мельник, которые досматривают около 300 телят в возрасте от 20 дней до 6 месяцев. Привесы в их группе составляют порядка 900 граммов, и по итогам минувшего года женщины вышли победителями районного соревнования за достижение лучших производственных показателей среди операторов по откорму молодняка КРС.

На второй группе нелегкую работу по уходу за животными выполняют Нина Ивановна Остапович и Валентин Владимирович Дацюк, а на откорме подросших бычков трудятся Виктор Константинович Ярмоцык и Артем Владимирович Куцевич. Залогом хороших показателей в работе коллектива, по мнению бригадира фермы «Осовцы-1» Петра Николаевича Патиевца, являются качественные корма, трудовая и производственная дисциплина, соблюдение всех технологических регламентов. Значительную часть своего времени люди проводят на рабочих местах, периодически  собираясь в своей теплой «бытовке». И в таком случае новая микроволновая печь, которую они получили в качестве поощрения за свой повседневный труд, – вещь совсем не лишняя…

Председатель профкома государственного объединения «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Наталья Анатольевна Шелест, председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук и руководитель СПК «Осовецкий»  Станислав Иосифович Цынкус во время встречи с коллективом фермы «Осовцы-1»
Председатель профкома государственного объединения «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Наталья Анатольевна Шелест, председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук и руководитель СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус во время встречи с коллективом фермы «Осовцы-1»

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...