В этом выпуске своими маршрутами делится 22-летняя Марина из Дрогичина. Девушка уже побывала в Италии, Словакии, Украине и России. По моей просьбе она рассказала о местах в Беларуси, которые ее зацепили и куда снова хочется вернуться. Описанные поездки были в мае, цены в статье актуальны.

Цены как в столице,
мороженое со вкусом сыра и Белый дом

Чтобы познакомиться с Гродно и его заведениями, Марина провела с друзьями в городе 2 дня. Поездка выпала на начало недели, зато, как отметила девушка, в кафе и барах было свободно. Центр Гродно, или по-другому Старый город, красивый и ухоженный, с единой концепцией. Хотя его окраины, признается Марина, советского вида, с серыми зданиями и такой же серой атмосферой.

– Погуляли по городу, прошлись по пешеходке ул. Советской, посмотрели замок. Он сейчас находится на реконструкции. Замок небольшой, похож на крепость, форпост. Думаю, после реставрации из него получится что-то интересное. Недалеко от замка есть музей, который внешне напоминает Белый дом. Перед ним лужайка – и смотрится классно, и еще больше добавляет сходства с Белым домом, – рассказывает Марина.

Еще один способ посмотреть на Гродно – покататься на колесе обозрения. Однако такое развлечение Марине не понравилось. «Казалось, колесо обозрения – должен красивый вид на город открываться. Ничего красивого я там не увидела, только свой страх», – отмечает она. И все-таки девушка решилась на новый экстрим: покататься в стеклянном панорамном лифте. Он везет прямиком в кафе «Большой буфет», откуда виден весь Старый город. Полюбоваться видами стоит, а вот задерживаться в заведении – нет, советует Марина. «Выглядит очень симпатично, но по отзывам оно напоминает больше столовую», – комментирует она.

Из гродненских заведений Марине и ее друзьям понравился «Урбанист». Туда можно идти, чтобы не только вкусно выпить и поесть, но и за искусством.

– Заведение на уровне Минска, с концепцией. Сначала кажется, что спускаешься в обычное подвальное помещение. Но внутри все оформлено, есть зал для выставок современных художников и фотографов. Можно походить, посмотреть, заказать коктейли. Все очень вкусно, но совсем не дешево. Цены минские: коктейль стоит 14 рублей, – перечисляет Марина. – Для любителей минского бара «Карма» в Гродно есть «Куба». По атмосфере, интерьеру, коктейльной карте, я бы сказала, что это заведение для творческих, фриковатых ребят.

Марина отмечает, что все заведения, в которых они успели побывать, достойного уровня: будь то пивной паб, бургерная и фастфуд, или ресторан азиатской кухни. Но цены везде немаленькие, как в Минске.

– Я никогда не пробовала суп том-ям, и мы нашли в закоулочках заведение с азиатской кухней. Концепция заведения: ты пришел, быстро поел и ушел. Там вкусная еда, но недешево. Цены минские, подача не на такие деньги. Еда подается в обычной картонке. Еще удивило, что палочки были платные, – делится впечатлениями Марина. – Приятно удивило обслуживание в кафе «Верден»: очень вежливые и внимательные официанты. Из интересного – в меню там было мороженое со вкусом белых грибов и сырное. Но никто из нас не рискнул его попробовать.

Марина с друзьями снимали квартиру-студию в центре. Ее аренда на сутки обошлась ребятам в 70 рублей. «Мы жили в классной квартире, дом старый, 60-х годов, но сделан отличный капремонт. Из окна открывался вид на Неман, Старый город. Через мост перешел – ты уже на пешеходке», – подчеркивает девушка.

Пешеходные улицы в Гродно и Бресте, хоть и имеют одинаковое название, очень отличаются, по мнению Марины. В Гродно она шире, там больше пространства. «А в Бресте на пешеходке посередине стоят либо фонтаны, либо клумбы с цветами. Многие заведения вываливают свои летние террасы. И ты идешь, петляешь, вроде на пешеходной улице, но нет этого пространства», – отмечает Марина. Также девушка акцентирует, что у гродненской пешеходки ощущается единая дизайнерская концепция: все здания небольшие и пастельных тонов.

– В Гродно больше заведений, они разнообразнее, чем в Бресте. Мне кажется, в нашем областном центре за 3 дня можно обойти практически все, – рассуждает Марина. – Могу сказать, что Гродно понравился гораздо больше, чем Брест. Туда я бы хотела вернуться.

«Если хочется замедлиться –
это идеальное место»

Здесь уже речь пойдет не о Гродно, как вы могли подумать. Этот город и его интересные заведения точно не позволят туристам сбавить темп. Рассказываем о следующем месте, которое впечатлило Марину, – Парк истории Сула.

– Последнее время в твиттере часто упоминалась Сула. Многие знакомые советовали это место, писали, как съездили туда, выкладывали фото. И мы с подругами поехали, – рассказывает предысторию девушка.

Парк истории Сула находится под Минском. Это огромная территория со своим озером.

– Когда долгое время находишься в большом городе, где вечное движение, шум, – там попадаешь в абсолютную тишину, размеренность. В парке есть замок, усадьба, домики, рассеянные по холмам. Есть водоем, пасутся овцы, лошади. Как будто деревня 16-17 века из мультика или игры. Если хочется замедлиться – это идеальное место, – делится впечатлениями Марина.

В каждом строении – своя экспозиция, музей, рассказывает она. Здесь и королевская ассамблея, резиденция короля Стефана Батория, музей-конюшня и другое. Девушки побывали в броварне, где производят местную самодельную старку. Во входной билет включена также дегустация настойки, отмечает Марина. Есть музей хлеба и сыра, где также можно и продегустировать, и купить продукты, травная аптека.

– Когда я планировала поездку, все знакомые, которые уже там были, советовали обязательно сходить в Еврейский дом. И говорили, что там невероятно харизматичный экскурсовод. Действительно, так и есть. Девушка-экскурсовод рассказала про известных евреев из Беларуси, которые чего-то достигли в мировом масштабе. Были основателями крупных компаний, например, Уорнер Бразерс, изобрели первый бюстгальтер. В Беларуси родились 3 президента Израиля. Слушаешь удивленно и не веришь, – описывает Марина. – Экскурсовод это очень классно подавала, с посылом: «Вы все можете, главное верить в себя! Если ты ставишь перед собой цель и хоть и медленно, но к ней идешь – обязательно ее добьешься. Даже если выйдет не идеально, что-то ты все равно получишь. Ни в коем случае нельзя сравнивать себя с другими! Нужно сравнивать себя только с собой, которым ты был раньше». Она говорила реально мотивирующе и вдохновляюще.

Марина отметила, что все экскурсоводы в комплексе очень инициативные и воодушевленные, горят своим делом. Также проводится экскурсия и в целом по Парку. Девушки на ней тоже побывали. Начинается она со стоянки древнего человека, имитированной при помощи камней, шалашей. Посетителям рассказывают обрядовые истории, водят с ними хоровод вокруг костра и проводят другие ритуалы.

– Мы катались на драккаре (ладье викингов) по водоему. Там реконструировано поселение викингов, тоже очень интересно. В билет также входило пометать сюрикен, пострелять из лука, арбалета. Куча развлечений, – рассказывает Марина. – Входной билет стоит 20 рублей, если ты подписан на соцсети Парка – 15. В него входит абсолютно все развлечения. Мне там понравилось больше, чем в Дудутках и Дукоре (этнографические комплексы).

По словам Марины, для посещения Сулы нужно отвести 5 часов, не меньше. В Парке есть кафе и ресторан. В меню – блюда с национальным колоритом. Цены, как и принято в туристических местах, довольно высокие, говорит девушка. «В ресторане мы заказывали кашу, гороховую с пшеном, со шкварками. Заплатили 7 рублей. Прикольно, интересно, но какого-то особого восторга не вызвало. Лучше взять еду с собой и перекусывать между экскурсиями», – отмечает Марина.

– Я всем советую туда съездить! За 15 рублей, по цене коктейля в Минске или Гродно, получить кучу впечатлений и развлечений – это прям восторг, – подчеркивает Марина. – Я очень довольна, что мы туда попали. Возвращались домой такие воодушевленные, решили, что нужно снова куда-то ехать и вообще чаще путешествовать по Беларуси.

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива героини материала