spot_img

Промежуточный итог

Дата:

Районный исполнительный комитет на очередном заседании, состоявшемся 21 октября под председательством Ю.В. Дядюка, подвел итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев, а также рассмотрел ряд текущих вопросов повестки дня. С докладами о состоянии дел в курируемых отраслях выступили заместители председателя райисполкома.

Районом выполнено 6 контрольных показателей социально-экономического развития. Промышленность района вышла на запланированный уровень по индексу физического объема продукции. Это произошло за счет итогов деятельности ОАО «Экзон», «Дрогичинский комбикормовый завод», Дрогичинское ЖКХ. В свою очередь трактороремонтный завод, Экзон-Глюкоза, Фрост и К, Антопольская ватно-прядильная фабрика произвели продукции меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В числе выполненных показателей также создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства, подрядные работы строительных организаций, ввод жилья в эксплуатацию, целевой показатель по энергосбережению, создано 6 микро- и малых организаций.

Траекторию снижения показали валовая продукция сельского хозяйства и розничный товарооборот.

Сельхозорганизации района произвели продукции  на 3,1 млн. рублей меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Увеличил объемы производства только СПК «Осовецкий». СПК «Алексеевичи-Агро» и ОАО «Липникский» сохранили уровень прошлого года. Все остальные хозяйства снизили объемы производства. В отрасли растениеводства озабоченность у руководства вызывает серьезное отставание в выполнении задания по перезалужению лугопастбищных угодий – всего 72 % от запланированных площадей.

 Молока за 9 месяцев произведено 56 тысяч тонн. Удой на 1 корову составил 3290 кг, что на 57 кг меньше, чем в прошлом году и на 301 кг меньше задания. Наибольший удой имеют СПК «Осовецкий» (5568 кг) и «Именинский» (3486 кг), наименьший – ОАО «Бездеж-Агро» (2584 кг) и СПК «Радовецкий» (2592 кг).

До 77,2% удалось поднять объемы реализации молока сортами «экстра» и «высший». Однако товарность молока не только не дотягивает до задания в 91%, но и снизилась по сравнению с 2015 годом на 1,2%. В отчетном периоде она составила 86,3%.

Председатель райисполкома Юрий Дядюк потребовал от руководителей предприятий и организаций обеспечить выполнение всех запланированных показателей по результатам текущего года.

***

Крестьянское (фермерское) хозяйство – относительно новая организационно-правовая форма аграрного предпринимательства. Детальную регламентацию она получила в 1991 году с принятием Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В нашем районе первопроходцем на ниве развития новой формы хозяйствования стал Анатолий Владимирович Жарко.

На данный момент на Дрогичинщине работает 34 фермерских хозяйства, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. А вот о том, насколько качественно и эффективно используется предоставленная «частникам» земля, шла речь во время обсуждения соответствующего вопроса в повестке заседания исполкома. А это – более 900 гектаров земель, 542,18 га из которых – пахотные.

Как отметила начальник землеустроительной службы Валентина Юлич, ежегодно в ходе проверочных мероприятий выявляются существенные недостатки в использовании земель. Только с начала текущего года выявлено 6 нарушений земельного законодательства, начиная от нецелевого использования земель до грубейших нарушений технологий и культуры землепользования. С начала 2014 года у фермерских хозяйств было изъято 123,87 га земли. При этом 21 землепользователь обеспечивает надлежащий уход за своими угодьями. Образцом высокой культуры землепользования является фермерское хозяйство «Жарко».

По мнению председателя райисполкома Юрия Дядюка, предпосылок для ослабления контроля за использованием и охраной земель в районе не имеется. Поэтому необходимо принять исчерпывающие меры для исполнения земельного законодательства и организации эффективного землепользования в выделенных и вновь предоставляемых угодьях.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...