Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», который прошел в минувшие выходные в Лясковичах Петриковского района (Гомельская область), объединил представителей 13 районов Гомельской и Брестской областей, а также артистов из других регионов Беларуси и России.

На день Лясковичи стали местом концентрации богатейшей, уникальной, самобытной культуры белорусского Полесья. Фестиваль собрал около 30 тыс. участников, гостей, зрителей.

На живописной набережной реки Припять развернулся «Палескі кірмаш». На своих колоритных подворьях представители восьми районов Гомельской области и пяти Брестской рассказывали о быте и праздниках, традициях и кулинарных изысках жителей белорусского Полесья. В «Рамеснай слабадзе» на мастер-классах можно было узнать о многовековых ремеслах и промыслах полешуков, которые бережно хранятся современниками. На сценических площадках своим творчеством радовали коллективы Беларуси и России.

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» проходит раз в два года в живописном агрогородке Лясковичи. Событие направлено на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, укрепление творческих связей приграничных регионов.

В этом году впервые на фестивале представлены Ивановский район и Пинск.

Программу праздника составили — выступления профессиональных и аутентичных коллективов, работа интерактивных площадок, мастер-классы от ремесленников, презентация подворий «Палескі кірмаш», этнозоофест, рыцарский бугурт-фест, водное флайборд-шоу, разнообразные игры, аттракционы и многое другое.