spot_img

Свадебный каравай из Дрогичинского района отмечен на каравай-фесте “Бацькава булка”

Дата:

20 августа город Свислочь Гродненской области принимал первый в Беларуси каравай-фест “Бацькава булка”.

Пекари со всей страны представили свои труды. Один из главных экспонатов на выставке хлебобулочных изделий – стокилограммовый каравай, который испекли гродненские мастера. “Готовили в несколько этапов, неделя на создание ушла. Все работники булочного цеха принимали участие. Сделан он из сдобного теста и очень вкусный”, – рассказывает начальник булочного цеха ОАО “Гроднохлебпром” Светалана Потехина. Она добавила, что все украшения сделаны вручную. “Каравай символизирует нашу синеокую Беларусь. Мы хотели показать, что наша родина богата различными объектами историческими и красивой природой”, – отметила Светлана Потехина.

Увесистой получилась и композиция мастеров из Бреста. Один из впечатляющих объектов, который они привезли в Свислочь, – Коссовский замок. “Коссовский замок – это одна из наших главных достопримечательностей. У замка 12 башен, каждая символизирует месяц года, четыре из них – самые богатые, хлебные, урожайные месяцы. Сделана композиция наша из дрожжевого теста. Это задумка главного пекаря Антонины Косовец, помогали ей шесть человек. Вместе с каркасом наш хлебный замок завесил 50 кг”, – рассказала представительница ивацевичского комбината кооперативной промышленности Ольга Шибайко.

А свадебный, каравай представленный народным семейным аутентичным коллективом Лукьяновичей Лесниковского Дома фольклора, удостоен Диплома 3 степени.

Обратились к историческому наследию и мастера из Сморгони. “Наша земля – родина знаменитого Михаила Клеофаса Огинского. Этим и вдохновилась. Панно создано из соленого теста, понадобилось недели две, все вручную лепила. Раскрашивалось гуашью. Я сразу после школы пошла работать на хлебозавод и работаю здесь уже 28 лет. Вся выпечка на мне, но это вместе с тем и мое хобби: люблю печь булочки, торты. А сегодня помогу каждому, кто захочет научиться сделать что-то подобное”, – рассказала кочегар производственных печей Сморгонского хлебозавода ОАО “Гроднохлебпром” Валентина Пашкевич.

В рамках каравай-феста прошла эстафета “Бацькава міля”, а также экскурсионный мастер-класс. На церемонии открытия из маленьких булочек собрали карту Беларуси. Для гостей первого в Беларуси каравай-феста организована и музыкальная программа. Помимо коллективов из Гродненской и Брестской областей выступила группа “Дрозды”.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...