20 августа город Свислочь Гродненской области принимал первый в Беларуси каравай-фест «Бацькава булка».

Пекари со всей страны представили свои труды. Один из главных экспонатов на выставке хлебобулочных изделий — стокилограммовый каравай, который испекли гродненские мастера. «Готовили в несколько этапов, неделя на создание ушла. Все работники булочного цеха принимали участие. Сделан он из сдобного теста и очень вкусный», — рассказывает начальник булочного цеха ОАО «Гроднохлебпром» Светалана Потехина. Она добавила, что все украшения сделаны вручную. «Каравай символизирует нашу синеокую Беларусь. Мы хотели показать, что наша родина богата различными объектами историческими и красивой природой», — отметила Светлана Потехина.

Увесистой получилась и композиция мастеров из Бреста. Один из впечатляющих объектов, который они привезли в Свислочь, — Коссовский замок. «Коссовский замок — это одна из наших главных достопримечательностей. У замка 12 башен, каждая символизирует месяц года, четыре из них — самые богатые, хлебные, урожайные месяцы. Сделана композиция наша из дрожжевого теста. Это задумка главного пекаря Антонины Косовец, помогали ей шесть человек. Вместе с каркасом наш хлебный замок завесил 50 кг», — рассказала представительница ивацевичского комбината кооперативной промышленности Ольга Шибайко.

А свадебный, каравай представленный народным семейным аутентичным коллективом Лукьяновичей Лесниковского Дома фольклора, удостоен Диплома 3 степени.

Обратились к историческому наследию и мастера из Сморгони. «Наша земля — родина знаменитого Михаила Клеофаса Огинского. Этим и вдохновилась. Панно создано из соленого теста, понадобилось недели две, все вручную лепила. Раскрашивалось гуашью. Я сразу после школы пошла работать на хлебозавод и работаю здесь уже 28 лет. Вся выпечка на мне, но это вместе с тем и мое хобби: люблю печь булочки, торты. А сегодня помогу каждому, кто захочет научиться сделать что-то подобное», — рассказала кочегар производственных печей Сморгонского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Валентина Пашкевич.

В рамках каравай-феста прошла эстафета «Бацькава міля», а также экскурсионный мастер-класс. На церемонии открытия из маленьких булочек собрали карту Беларуси. Для гостей первого в Беларуси каравай-феста организована и музыкальная программа. Помимо коллективов из Гродненской и Брестской областей выступила группа «Дрозды».