spot_img

Пятилетка с огоньком

Дата:

В первых числах марта состоялась VIII отчетно-выборная конференция совета районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Для подведения итогов работы за прошедшую «пятилетку» и избрания нового состава совета ветеранские «первички» делегировали 40 наиболее активных своих представителей.

Прежде чем была оглашена повестка дня конференции, в актовом зале детской школы искусств зазвучал Государственный Гимн Республики Беларусь. Тем самым ветераны словно подчеркнули, что и на пенсии они считают обязательным для себя активно участвовать в жизни государства, быть полезными обществу.

Председатель совета Светлана Андреевна Могилянчик подробно рассказала о том, какими делами и заботами жила районная ветеранская организация в отчетный период. И хотя ее слова сопровождались фотослайдами, они не могли передать самого главного – душевного тепла, которое ветераны вкладывают в каждое свое мероприятие, оптимизма, с которым они стараются идти по жизни, переживания за сегодняшний и завтрашний день родной страны, судьбы молодежи. Представители ветеранской организации входят в состав местных Советов депутатов, профсоюзных организаций, общественного объединения «Белая Русь», женсоветы, другие общественные организации. Сельчане по-прежнему активно избирают ветеранов труда старостами своих деревень.

13 339 пенсионеров проживает на территории Дрогичинского района. Среди них 77 ветеранов Великой Отечественной войны, 98 узников фашистской неволи, более 2 000 инвалидов первой и второй группы, 719 одиноких пожилых людей и 6 500 одиноко проживающих. В силу своего возраста и состояния здоровья все эти люди требуют к себе особого внимания и заботы. И, тем не менее, активисты ветеранской организации считают обязательным для себя заботиться и о воспитании подрастающего поколения.

Делегаты и гости конференции. На почетном месте в центре – бывший председатель районного совета ветеранов Сергей Евсеевич Лапа
Делегаты и гости конференции. На почетном месте в центре – бывший председатель районного совета ветеранов Сергей Евсеевич Лапа

Речь идет о поколении людей, которым для воспитания собственных детишек не нужны были разработанные специалистами методики. Своим собственным примером они давали детям понять, что путь к успешности и уважению лежит через трудолюбие, стремление к знаниям, почитание старших, любовь к Родине. Вот и теперь они стараются воздействовать на сознание молодежи личным примером. Причем не просто рассказывают современным парням и девчонкам о былых своих заслугах, но и продолжают вести настолько активный образ жизни, что молодежи впору им позавидовать. Ветеранов можно увидеть везде: с натруженными руками на приусадебных участках и дачах, с кошелками, полными грибов и ягод, в лесах, поющими на сцене, сосредоточенными за шашечными досками, неутомляемыми в спортивных залах, восторженными в экскурсионных поездках. При этом они все, конечно же, посещают поликлинику и даже в больнице периодически лежат. Вот только о последнем факте не было в докладе Светланы Могилянчик ни слова. Не привыкло старшее поколение плакаться – слишком много серьезных испытаний довелось нынешним пенсионерам вынести на своих плечах!

 В ходе отчетно-выборной кампании, а районной конференции предшествовали собрания во всех «первичках», кое-где на должности председателей были избраны новые люди. Так, в силу жизненных обстоятельств и состояния здоровья бразды правления в более крепкие руки передали Мария Максимовна Деюн, Лидия Макаровна Расич, Лидия Нестеровна Шрамук, Владимир Степанович Салита, Федор Степанович Супрунович. От имени районного совета ветеранов Светлана Андреевна выразила этим прекрасным людям искреннюю благодарность. Добрым словом вспоминать их еще долго будут все коллеги. Ведь живут ветераны-лидеры нашего района одной дружной семьей, делятся друг с другом опытом, радостями и переживаниями, многие мероприятия организовывают и проводят сообща.

Владимир Иванович Неред вручает Благодарственное письмо Николаю Ивановичу Бухте
Владимир Иванович Неред вручает Благодарственное письмо Николаю Ивановичу Бухте

– В прошлом году в районном смотре-конкурсе на лучшую первичную ветеранскую организацию, посвященном 70-летию Великой Победы, первое, второе и третье места соответственно заняли Брашевичская, Завершская и Липникская ветеранские организации, – напомнила Светлана Могилянчик и подробно рассказала как о лидерах этих «первичек» – Нине Лукиничне Грицук, Марии Ивановне Минзер, Марии Алексеевне Вакульчик, так и об их наиболее активных коллегах. Так, в отчетном докладе были отмечены председатель Закозельской первичной организации Николай Иванович Бухта, Ровинской – Лидия Федоровна Николайчик, центральной районной больницы – Мария Сергеевна Шингерей, отдела образования – Валентина Павловна Базанчук, райисполкома – Светлана Александровна Осовцова, райпо – Иван Михайлович Сушко, управления по труду, занятости и социальной защите – Светлана Ивановна Макуха, а также руководители ветеранских клубов Галина Степановна Павлюкович и Зоя Борисовна Гедько.

Отчетный период, конечно же, запомнился ветеранам труда и войны сменой руководства районной организации. Светлана Андреевна Могилянчик подхватила и продолжила добрые дела «подавшего в отставку» бывшего фронтовика Сергея Евсеевича Лапы. Тот, кому доводилось пересекаться со Светланой Андреевной по работе, знает, как сильно она боялась подвести и Сергея Евсеевича, и районное руководство, и простых пенсионеров. Ежедневная работа показала, что ветераны сделали правильный выбор. В числе добрых дел ветеранской организации участие в различных мероприятиях – общегородских праздниках, митингах-реквиемах, автопробегах, днях призывника, приеме школьников в пионеры, выступлениях перед детьми и молодежью, чествованиях юбиляров, забота о больных, нуждающихся людях. Пенсионеры не устают делать родную землю краше, участвуя в конкурсе на лучшее подворье, посещают клубы «Вдохновение» при городском Доме культуры, «Ветеран» и шашечный – при центральной районной библиотеке, выступают в хоре «Ветеран» и в вокальном ансамбле «Спатканне». Жизнь бурлит! Правда, для плодотворной работы одного только душевного запала пенсионеров недостаточно. Безгранично благодарны ветеранские «первички» за понимание, сотрудничество, действенную помощь сельисполкомам, руководству и профсоюзным комитетам сельскохозяйственных организаций, школ, учреждений.

– Районный совет ветеранов работает в тесном контакте с отделами райисполкома, управлением по труду, занятости и социальной защите, территориальным центром социального обслуживания населения, районным отделением Красного Креста, БРСМ, профсоюзами и другими общественными организациями, – подчеркнула Светлана Могилянчик в отчетном докладе.

Вот и в отчетно-выборной конференции приняли участие заместитель председателя райисполкома Владимир Иванович Неред, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Владимировна Масюк, районный военный комиссар Олег Петрович Андрощук, первый секретарь райкома БРСМ Дмитрий Анатольевич Быб, другие почетные гости, которые являются настоящими друзьями ветеранов.

Много добрых слов высказал в адрес районной ветеранской организации Владимир Неред. Приятно было делегатам конференции узнать, что районный исполнительный комитет решил отметить несколько «первичек» и нескольких председателей Благодарственными письмами. Так, заслуженную награду получили Бездежская ветеранская организация под руководством Анастасии Григорьевны Калютчик и Закозельская под руководством Николая Ивановича Бухты, а также лидеры Антопольской и Заречковской «первичек» Елена Всеволодовна Ковалевская и Николай Александрович Замковец.

Делегаты конференции избрали совет районной организации из 21 человека. А затем состоялись выборы председателя совета. Эту ответственную и нелегкую должность ветераны вновь доверили Светлане Андреевне Могилянчик. Заместителем председателя был избран директор военно-исторического музея Сергей Владимирович Граник.

Могилянчик, Граник и член президиума областного совета ветеранов Владимир Алексеевич Судаков были уполномочены товарищами представлять ветеранов Дрогичинщины на областной отчетно-выборной конференции, которая состоится 24 марта.

Когда же все вопросы повестки дня конференции были исчерпаны, в зале зазвучали музыка и песни. От чистого сердца дарили свое творчество ветеранам музыканты и солисты народного оркестра народных инструментов детской школы искусств. Для работников культуры особая честь – выступать перед ветеранами войны и труда. Ветераны же умеют быть благодарными и не скупятся на аплодисменты.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...