spot_img

Счастливые моменты жизни

Дата:

С каждым годом в нашей стране становится все меньше воспитанников детских домов. Это происходит прежде всего потому, что увеличивается число ребят, которых взяли под свою опеку приемные родители. Подобные семьи есть и в нашем районе. Прошло уже восемь лет с тех пор, как Любовь и Александр Корчемные из городского поселка Антополь приютили двух девочек – Кристину и Ангелину. Сейчас они учатся в выпускном классе и уже скоро, словно окрылившиеся птенцы, покинут гнездышко, которое уже стало для них родным. О жизни девочек в семье приемных родителей мы и расскажем в этом материале.

Александр и Любовь Корчемные вырастили двух дочерей – Татьяну и Наталью, которые уже покинули отчий дом, живут и работают в Минске. Когда девушки одна за другой разъехались, родители и приняли решение взять в свою семью приемных детей. Поэтому Александр и Любовь поехали в Пинский детский дом, где их взгляд остановился на первоклассницах Ангелине и Кристине.

 – По правилам нужно, чтобы дети постепенно привыкали к новым родителям, поэтому сначала мы взяли девочек к нам на выходные, а затем – на каникулы. Жизнь вне семьи, безусловно, оставляет свой след в душе каждого ребенка. Поначалу девочки были пугливыми, спали, не выключая свет, часто кричали во сне. Обретя родителей, жизнь Кристины и Ангелины изменилась к лучшему, ведь они давно об этом мечтали. Уже на второй день девочки стали называть нас мамой и папой, – рассказывает Любовь Васильевна Корчемная.

Александр и Любовь Корчемные с дочерьми Натальей, Кристиной и Ангелиной (слева направо)
Александр и Любовь Корчемные с дочерьми Натальей, Кристиной и Ангелиной (слева направо)

Приемным детям бывает трудно и в школе, ведь случается, что их обижают другие ребята. Любовь Васильевна вспоминает, что подобный случай был и у Кристины с Ангелиной, после чего девочки замкнулись в себе. Но тут вмешалась учительница Елена Николаевна Мисюрко, которая помогла им снова почувствовать себя комфортно в детском коллективе. Александр и Любовь Корчемные благодарят директора Антопольской СШ Зою Романовну Сакович, ее заместителей Галину Леонидовну Сулейманову, Ирину Васильевну Новичук, классного руководителя Татьяну Владимировну Артющик за помощь в воспитании детей и проявленное к ним внимание.

Кристина в прошлом году стала победителем районной олимпиады по обществоведению, а в этом – по биологии. Ангелина тоже неплохо учится, ее любимые предметы – физкультура и русская литература. Среди писателей она предпочитает Михаила Булгакова. Несколько раз перечитывала его роман «Мастер и Маргарита».

 – С дисциплиной у нас никогда не было серьезных проблем. Мы сразу дали понять, что в нашей семье есть определенные правила, которые девочки должны выполнять. Кристина и Ангелина добросовестно следят за чистотой в своей комнате, помогают родителям по домашнему хозяйству, а также матери на кухне, – рассказывает отец семейства Александр Корчемный.

 Карманные деньги родители дают девочкам на месяц вперед, чтобы приучить правильно ими распоряжаться. Кристина и Ангелина стараются, собрав нужную сумму, купить что-нибудь своим родителям. На этот раз по случаю праздника 8 Марта девочки подарили маме хомячка. На вопрос корреспондента, пускают ли они дочерей на дискотеки, родители отвечают, что не видят причин, чтобы этого не делать. По словам отца семейства, поначалу даже приходилось самим их из дома выгонять, чтобы дети хоть немного развеялись, отдохнули от учебы и домашних дел. Кристина и Ангелина возвращаются всегда вовремя, следить за этим родителям не приходится.

По праздникам и выходным дням домой приезжают и старшие дочери, и у Корчемных вся семья в сборе. Как родители, так и дети любят проводить время на свежем воздухе, поэтому летом часто все вместе выезжают на пикник или за грибами. В это время Кристина и Ангелина переживают самые счастливые моменты жизни. Ведь что может быть дороже времени, проведенного с семьей, особенно для тех, кто раньше этого был лишен.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото из личного архива семьи Корчемных

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...