Дрогичинский районный ЦГиЭ в сентябре и октябре проводит контрольно-надзорные мероприятия по изучению и внедрению единого рациона питания в учреждениях общего среднего образования.

При посещении школ специалисты центра выполняют:

  • оценку наличия на пищеблоке продуктов, необходимых для приготовления блюд по меню;
  • оценку качества и соответствия продуктов детской диете;
  • внезапный отбор проб готовых блюд на калорийность на раздаче, их взвешивание;
  • взвешивание отходов после приема пищи;
  • рассчитывают удельный вес отходов от количества выданной пищи на данный прием;
  • проводят опрос детей о качестве питания, причинах отказа от того или иного блюда.

По результатам мероприятий технологом Центра по обеспечению бюджетных организаций проведена корректировка примерного двухнедельного рациона. Исключены из меню блюда, которые не нравятся учащимся, от которых наибольшее количеств отходов: печень по-строгановски и котлета рыбная.