«РАЙТЕРЫ» ПРОТИВ «БОМБЕРОВ»

Веками наша страна жила своими примечательными обычаями и традициями, своими культурными и духовными ценностями. И в понимании большинства наших сограждан рисование на стенах всегда считалось ни чем иным, как хулиганством. Но современные процессы глобализации привносят в нашу повседневность и новые тенденции, которые не всегда приемлемы и полезны в привычном общественном понимании. К числу таких принадлежит и направление граффити, которое заключается в надписях и рисунках на стенах зданий и переходов, в вагонах поездов, а также на заборах и прочих вертикальных поверхностях.
Граффити считается одним из видов самовыражения молодежи, и это – довольно дорогое увлечение: баллон краски хорошего качества стоит 20-25 тыс. рублей. Его хватает лишь на рисунок в 1,5 м2. Тех, кто избрал своим увлечением граффити, называют «райтерами». Они вполне легально работают по заказам, и это – пока единственный способ, который поддерживает «уличную живопись» материально. Работы «райтеров» иногда можно увидеть на троллейбусах, автобусах, в модных кафе и клубах. На Западе графферы получают за свой труд неплохие деньги. В Беларуси же, особенно в провинции, на этом много не заработаешь. Но «райтеры» остаются верны своему искусству и их цель – профессионализм в выполнении настенных рисунков.
В противовес “райтерам», которые творят вполне законно и профессионально, действуют «бомберы» — нелегальные уличные художники. Их цель – получить удовольствие от своего увлечения. Они налетают, как ураган, на все, что им попадается на пути, в том числе – на жилые дома, служебные здания и даже памятники. «Бомбят» в основном подростки, и после себя они оставляют непонятные надписи, похожие на головоломки, и странные рисунки, близкие к абстракции. «Бомберам» приходится действовать очень быстро и оперативно: в любой момент может нагрянуть милиция и взять с поличным. Они спешат получить больше адреналина и впечатлений в опасности, чувствуя собственную безнаказанность. К тому же, они понимают, что большинство из наших соотечественников подобные изображения также сопровождают неодобрительными отзывами. «Хулиганье! Весь двор испоганили!» — такие реплики нередко приходится слышать в свой адрес уличным художникам.
Движение «бомберов» — сторонников нелегального, неформального движения «Граффити» – начало бурно развиваться в Брестской области в 2002-2003 годах. В Дрогичине также можно встретить произведения представителей «бомберов». Местом для своих творений они в основном выбирают бетонные заборы на окраинах города, остановки общественного транспорта. Однако имеют место и случаи повреждения имущества. Так, в 2009 году неустановленными лицами был нанесен ущерб зданию железнодорожного остановочного пункта г.Дрогичина.
Вместе с тем, действия «бомберов», которые заключаются в нанесении надписей антиобщественного характера на фасады зданий и сооружений, наносят существенный материальный ущерб бюджету. И в случае задержания любителей разукрасить стены их ждет административный штраф от 1050000 до 1750000 рублей.

Николай АЛЕКСЕЕВ.