СЛУЖБА «101» ИНФОРМИРУЕТ

Человек – вот самая большая ценность в мире, а забота о пожилых людях – наш моральный долг. Пожилые люди преклонного возраста не могут самостоятельно справиться со всеми бытовыми проблемами и, конечно же, все это – фактор одиночества. Оставшись без поддержки родных, человек зачастую впадает в уныние, перестает следить за собой, за хозяйством, начинает пить. А затем воплощаются в жизнь «излюбленные» сюжеты пожарных сводок, типа: выпил, закурил, уснул, погиб.
Ведь чаще всего пожары и другие несчастные случаи происходят в домовладениях инвалидов и престарелых граждан, у которых нет детей и родственников. По статистике пенсионеры и инвалиды составляют около 50% от общего количества граждан, погибших при пожарах.
Дрогичинский райотдел по чрезвычайным ситуациям призывает всех граждан оказывать помощь одиноким престарелым людям и инвалидам, а также напоминает, что установка автономных пожарных извещателей поможет сохранить ваше имущество и жизни близких вам людей.
Дрогичинский РОЧС обращается ко всем гражданам, у которых есть престарелые родители, родственники и близкие, инвалиды, участники и ветераны, ко всем, кто не утратил чувства сострадания и ответственности. Когда случится беда, тогда уже поздно размышлять о жизни, думать о том, кто виноват: не успел, не сумел, не сберег. Время, конечно, вылечит, сотрет из памяти самые тяжелые моменты, но стоит ли ждать этого? За то, что ты не приехал к родителям, не помог им с ремонтом печки или заменой старой электропроводки, не подлатал крышу, не отвез в ремонт давно барахливший холодильник… к тебе никто не будет применять взыскания, давать выговоры, тебя не привлекут к ответственности. Да и старики на детей не пожалуются. Но если посмотрите в глаза своим родным, то увидите невысказанную тревогу в них – кто поможет, кому я нужен? Именно безразличие детей оборачивается бедой для их родителей.
Помните, перед лицом суровой действительности вы не сможете обмануть свою совесть. Чтобы не жалеть об упущенном, следует безотлагательно предпринять все необходимые меры для предотвращения трагедий. К сожалению, проблема одиноких престарелых людей остается актуальной и острой. В ваших силах оказать посильную помощь в ее решении. Ведь на примере вашего отношения к старшему поколению учатся ваши дети. Не думайте, что они будут другими, они будут точно такими, как вы! Не надо плодить равнодушие!

Алексей ЧИРУН, инспектор группы пропаганды и обучения районного отдела по ЧС.