spot_img

Расти вместе с учениками

Дата:

«Среди молодых наставников радует Олег Владимирович Костючик. Если в метаниях десятилетиями мы традиционно сильны, то в беговой программе было трудно конкурировать с другими. Сейчас же и здесь подтянулись», – такую лестную оценку о своей работе в недавнем интервью «ДВ» получил тренер О.В. Костючик от директора Дрогичинской детско-юношеской спортивной школы Николая Ивановича Завадского. И, надо отметить, свою порцию комплиментов молодой наставник, ведущий секцию по легкой атлетике на базе Новопопинской школы, получил вполне заслуженно. Ведь его воспитанники неоднократно побеждали и становились призерами соревнований различного калибра.

Молодой наставник Олег Владимирович Костючик с  детства со спортом на «ты»
Молодой наставник Олег Владимирович Костючик
с детства со спортом на «ты»

С Олегом Владимировичем автор этих строк знаком со школьной парты. Земляки. Ровесники. И сейчас, когда время пролетело очень стремительно, нисколько не удивляюсь выбору Олегом профессии, так как со спортом он с юношеских пор был исключительно на «ты». Получив образование в Белорусском государственном университете физической культуры в 2008 году, О.В. Костючик старт своей тренерской карьеры дал там, где ему знаком каждый сантиметр спортивной площадки – в родной Новопопинской школе. Как признается тренер, времени на адаптацию не понадобилось. Оно и понятно: вокруг свои люди. И дети, которых знал совсем маленькими, а теперь им надо передавать полученные знания, совершенствовать спортивное мастерство. Да и свое, тренерское, отшлифовывать…

Сейчас в секции у Олега Владимировича занимается около 40 мальчишек и девчонок, разделенных на три возрастные группы: от «первогодков» до «старшаков». К каждому из них нужно подобрать ключик, мотивировать, контролировать и, конечно, сжигать не одну порцию нервных клеток в соревновательные минуты.

– Главный упор в работе делается на кросс: дистанции 600, 1000, 1500, 3000 метров. А с нынешней осени к этому добавилось и ядро. В этой дисциплине, считаю, проще на области добиться медалей. Ведь если в толкании ядра лучшего определяют из 20 человек, то в беге на старт выходит более 100, – рассуждает О.В.Костючик. – Сейчас у нас появилось несколько человек, у которых есть задатки для толкания ядра. Например, Карина Дышко. Природа наделила ее отличными данными. На первенстве области Карина уже завоевывала «серебряную» медаль, будучи на два года младше своих соперниц.

Нагрузка тренера по легкой атлетике составляет 30 часов в неделю. Много ли это?

– Нормально, – коротко отвечает О.В.Костючик. – Но проще и комфортнее заниматься в одночасье с 5-6 легкоатлетами. А когда на занятие приходит 20 человек – внимание каждому уделить намного сложнее. Поэтому по выходным стараюсь точечно заниматься с наиболее сильными спортсменами. В эти дни можно более детально разбирать какие-то нюансы в подготовке.

– Вообще, какими правилами вы руководствуетесь при наборе учеников в секцию? – любопытствую я.

– Дети сами себя выбирают, – говорит О.В.Костючик. – Работаю по принципу: если ребенок (пусть и очень талантливый) не хочет заниматься – его никто не заставит. Здесь важны желание и целеустремленность. Плюс подхожу к родителям, убеждаю их. Спорт – это тяжелый труд. И не каждый ребенок готов (особенно в плане психологии) «пахать», заниматься самостоятельно. Таких детей – единицы. А если уж совпадают талант и трудолюбие – это вообще шикарно!

Олег Владимирович с нескрываемой радостью и энтузиазмом рассказывает об успехах своих учеников. Так, выпускница Новопопинской школы Ирина Рапинчук неоднократно становилась чемпионкой районных и областных состязаний. Большие и небезосновательные надежды молодой наставник возлагает на Любу Капузу. Девочка 2005 года рождения с первого класса занимается бегом, а на недавнем первенстве области выиграла у соперниц, которые старше ее на целых три года! Хорошие перспективы добиться значимых успехов в будущем имеют ее брат Рувим, Богдан Мельник и другие талантливые ребята…

– В тысячу раз приятнее видеть, когда твой ученик побеждает, чем даже когда сам добивался успехов! В этот момент эмоции просто перехлестывают! – восклицает Олег Владимирович.

В планах у наставника – личный профессиональный рост и, главное, раскрытие потенциала своих подопечных. И глядя на то, с каким энтузиазмом и целеустремленностью О.В.Костючик относится к любимому делу – верится, что еще не раз фамилия тренера и его детей будет занимать почетное место на страницах нашей газеты…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...