spot_img

21 мая – День работников физической культуры и спорта

Дата:

Какими последними достижениями отметились наши земляки-спортсмены? В чем рецепт успеха и какие изменения ждут спортивную отрасль района в ближайшем будущем? Об этом и не только накануне профессионального праздника корреспонденту «ДВ» рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Николай Степанович ГАРАСТЮК:

Гарастюк

– Скажите, с каким настроением вы подходите к этой дате?

– С радостными впечатлениями и приятными воспоминаниями, которые подарил минувший год и начало нынешнего. Ведь наши воспитанники показывали высокие результаты на всех уровнях, в том числе международном. Так, уроженки Осовцев и Деревной Таня Масальская и Диана Галуц стали бронзовыми призерами юниорского чемпионата Европы по академической гребле. А Аня Зинчук выиграла «золото» Кубка Европы в метании молота. На нее возлагаем большие надежды. Главное, чтобы со здоровьем у Ани было все в порядке. Чемпионом страны в беге на 3000 метров с препятствиями стал хомский парень Сергей Литовчик, который сейчас готовится к участию в европейском первенстве. Безусловно, радует победа наших юных футболистов в средней возрастной группе республиканских соревнований «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. Команда получила большой кубок, а каждый ее участник – памятные призы и грамоты. Достойно выступают и наши легкоатлеты на соревнованиях различного уровня. А на спартакиаде по месту жительства Дрогичинский район в прошлом году занял 2-е место в области. Третий год подряд в общем зачете команда района становится лучшей на Брестчине по спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва. Это свидетельствует о том, что постоянно появляются новые герои и новые победы – время не стоит на месте!

– В достижениях спортсменов всегда велика заслуга их наставников…

– Важное дело – определить задатки ребенка в младших классах, привить с детства ему любовь к спорту. Поэтому труд учителя физкультуры выходит на первый план. У нас есть люди, которые стабильно готовят к хорошему выступлению детей на соревнованиях. К этой категории относятся учитель физкультуры Осовецкой СШ Александр Иванович Абрамович, учителя физкультуры Перковичской СШ Иван Евстафьевич Ковалевич и Михаил Максимович Велесик, учитель физкультуры Антопольской СШ Валерий Константинович Якимов, учитель Белинской БШ Сергей Васильевич Угляница и другие. Грамотно и успешно работает тренерско-преподавательский состав детско-юношеской спортивной школы. Примером для коллег служат Иван Иванович Неведомский, Валерий Петрович Рассафонов, Иван Васильевич Старинович, Николай Иванович Завадский, Дмитрий Васильевич Брич, Олег Владимирович Костючик. Недавно к нам пришли молодые выпускники Белорусского университета физической культуры и спорта, на профессиональное становление которых возлагаем большие надежды. Вообще, было бы прекрасно, чтобы в каждой школе кроме учителя физкультуры был тренер по какому-либо виду спорта. Может, как раз в глубинке растет «изумруд», который нужно отыскать и произвести его «огранку», и потом он будет представлять не только район, но и страну на международной арене.

– Николай Степанович, а какие проблемы в работе вас как руководителя беспокоят?

– Хотелось бы укрепить нашу спортивную базу. Спортивно-игровой комплекс, несколько полей с искусственным покрытием, современный бассейн – этого, конечно, не хватает. Во многих школах нужно поменять напольное покрытие в спортзалах, приобрести инвентарь. Но по мере возможностей обновляем его. Недавно приобрели на 10 миллионов футбольные, волейбольные сетки, мячи, скакалки, обручи, шахматы. Этот инвентарь поступит для 11 школ района. В преддверии проведения в Дрогичине областных «Дожинок» спортивную отрасль ждут перемены. В планах – реконструкция городского стадиона, а также ремонт в клубе «Асілак». За счет благоустройства по линии ЖКХ планируется установка в городском парке комплексной спортивной площадки со специальным покрытием и корта для занятий большим теннисом. В планах значится и реконструкция спортгородка в СШ №1. И мы чувствуем поддержку и понимание со стороны местных властей.

– И в завершение беседы: ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником.

– Всем, кто трудится на физкультурной и спортивной ниве нашего района, хочу пожелать крепкого здоровья и удачи. Именно она вкупе с кропотливым добросовестным трудом приносит свои плоды. Пусть дети радуют своих тренеров и учителей хорошими результатами и, как следствие, новыми яркими победами!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...