spot_img

Редакция «ДВ» открывает новую рубрику “Экспонаты говорят”. Семейная реликвия

Дата:

Редакция «ДВ» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать об экспонатах Военно-исторического музея им. Д.К.Удовикова. Каждая вещь может поведать нам не только о событиях  прошлого, но и о судьбах отдельных людей. Ведь бывает, что тот или иной предмет связан с самыми яркими моментами жизни своего хозяина и «несет отпечаток» радостных или горьких воспоминаний.

Первый из экспонатов, который мы представим – немецкая пишущая машинка «Континенталь». Изготовлен этот прибор германской фирмой «Вандерер» в 20-е годы прошлого столетия. На те времена такой аппарат был достаточно обычным по своей конструкции,  не нес в себе каких-либо инноваций. Отличительной особенностью пишущей машинки было то, что шрифт на ней был русский. Исходя из этого, следует считать, что  она была изготовлена  специально для российского рынка.

А передал в музей нашего города этот артефакт  Юрий  Григорьевич  Масальский.  Об истории обретения печатной машинки, которая стала своего рода семейной  реликвией, он рассказывает следующее. В далеком 1945 году матери Юрия Григорьевича, Вере Вениаминовне  Масальской,  довелось служить  машинистом делопроизводства  в одной из военных частей под Берлином. Там она и научилась работать на трофейной немецкой машинке «Континенталь». Когда в 1946 году  военная часть была расформирована, аппарат ей разрешили  оставить себе. В последующие годы Вера Вениаминовна и дальше работала секретарем, и печатать ей приходилось не только на работе, но и дома, и здесь выручала пишущая машинка «Континенталь»,  которая на протяжении долгих лет исправно работала. На ней учились печатать и  ее сыновья.

Видеть пишущей машинкой в советское время мог не каждый, и если таковая и имелась в наличии, то на нее нужны были соответствующие документы. С этим в семье Масальских было все в порядке но, несмотря на это, к ним время от времени приходили сотрудники КГБ, осматривали аппарат и делали отпечатки шрифта.

Для Веры Вениаминовны набор текста был любимым делом, и даже уйдя на пенсию, женщина не переставала время от времени заниматься машинопечатанием.  Но проходили годы, и технический прогресс не стоял на месте. Однажды ее сын Юрий пообещал купить матери компьютер, а машинку решил подарить Военно-историческому музею  Д.К. Удовикова.

Экспонаты говорят

Андрей  РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...