О детях, которые любят рисовать

Выставка

Доброй традицией в Дрогичинском районном центре дополнительного образования детей и молодежи стало проведение ежегодной выставки персональных работ декоративно-прикладного творчества. Вот и в текущем году для приобщения мальчишек и девчонок к различным ремеслам выделили целую неделю, в рамках которой в четверг – 19 ноября, прошло знакомство с кружком «Юный художник», которым многие годы руководит педагог Людмила Ивановна Строк.

В ходе мероприятия гостей познакомили с работами ученицы гимназии Алеси Страпко. Она  давно занимается в РЦДОДиМ, и в этот день состоялась ее первая персональная выставка «Территория творчества». Жанровое и техническое разнообразие ее работ сразу же привлекло внимание присутствующих ребятишек: художественная композиция «На воздушном шаре» радовала своей загадочностью и романтичностью; копии картин «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Всадница» Карла Брюллова и многие другие рисунки в ее исполнении поражали своей приближенностью к оригиналам.

 Педагог Людмила Ивановна Строк с кружковцами Валерией Божко и Александрой Деркач

Педагог Людмила Ивановна Строк с кружковцами Валерией Божко и Александрой Деркач

Далее зрителей пригласили пройти в актовый зал, где им предстояло познакомиться с еще одними завсегдатаями кружка «Юный художник» – шестиклассницами гимназии Валерией Божко и Александрой Деркач, которые уже пятый год  посещают занятия по рисованию. «Пришли эти девочки ко мне во втором классе, когда, сидя на стуле, ножки до пола еще не доставали. Они очень разные: Александра у нас импульсивная и ей многое легко дается – кисть прямо из-под руки выскакивает, а вот Валерия – трудоголик, будет сидеть над рисунком до победного конца», – рассказывает Людмила Ивановна.

В ходе мероприятия девочки продемонстрировали присутствующим выставки своих работ «В минуты вдохновения» и представили презентации о своем творчестве, увлечениях и о тех, кто их в этом поддерживает. Стоит отметить, что обе любят не только рисовать, но увлекаются и другими полезными занятиями: обожают путешествовать, заниматься спортом, играть на музыкальных инструментах, а также танцевать – совсем недавно они окончили хореографическую школу. И, несмотря на такое большое количество хобби, Валерия и Александра являются отличницами учебы – хороший пример для многих, говорящий о том, что заниматься любимым делом можно и не во вред учебе.

В заключительной части выступления  девочек похвалили за труд и стремление к совершенствованию, пожелали успехов в начинаниях и побольше заслуженных наград. И эти слова тут же начали сбываться. Так, директор РЦДОДиМ Лидия Ивановна Евчик вручила Валерии Божко Диплом третьей степени областного конкурса «И помнит мир спасенный» за рисунок на военную тематику, тем самым пополнив копилку наград юной художницы.

Детей без талантов не существует, есть только ребята, которые не могут заметить и самостоятельно раскрыть свои способности. Поэтому в нашей республике действуют такие учреждения, как центры дополнительного образования, где мальчишкам и девчонкам помогают выявить скрытый творческий  потенциал и в дальнейшем совершенствовать его. Стоит всегда помнить эту простую истину, и, записав ребенка в художественный кружок, есть надежда, что из него вырастет еще один Леонардо да Винчи или Микеланджело.

Марина ШАФРАН

Фото автора