spot_img

Рейд “ДВ”. Обратили внимание на безопасность и градус

Дата:

За обеспечение условий труда и соблюдение температурного режима в производственных помещениях отвечает работодатель. Это аксиома, четко прописанная законодательно. Ведь и в жаркое, и в холодное время года рабочее место в помещении (та зона, где человек трудится) должно соответствовать нормативам. Выполняются ли они в организациях, предприятиях нашего района и в каких условиях работают люди? Об этом корреспондент «ДВ» недавно узнал, побывав в рейде мобильной группы. В ее состав вошли главный государственный инспектор Кобринского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Андрей Борисович Дудин, главный специалист сектора по труду районного управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Васильевич Шульжик, заведующий гигиеническим отделом районного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Анатольевич Довгун и председатель районного объединения профсоюзов Анатолий Иванович Способ.

– Санитарно-бытовые условия в целом в организациях и на предприятиях района находятся на хорошем уровне. И порой мы просто сталкиваемся с нежеланием самих работников лишний раз подкинуть дров в печку, поддерживая температуру воздуха в комнате для обогрева. Гораздо больше вопросов возникает в плане безопасности труда, – рассказывает А.В.  Шульжик по пути нашего следования на первый объект. Этим предприятием стал Дрогичинский трактороремонтный завод. Механический и литейный цех, цех нестандартного обслуживания – везде побывали участники рейда. В помещениях холодновато, но имеется место, где можно погреться. Согласно трудовому законодательству на эти цели каждый час работнику предоставляется 10-минутный перерыв.

– Нам здесь нормально! Никто холода не чувствует. Если надо – отлучаемся к котлу погреться на пару минуток, – бодро говорит занятый устранением поломки водитель грузовика. Отойдя на пяток метров от него, главный государственный инспектор Кобринского межрайонного отдела Департамента госинспекции труда Андрей Борисович Дудин делает пометки в своем блокноте.

– Посмотрите вот на эту лестницу, – указывает он. – Видно, что она изготовлена кустарным способом. И с нее есть риск неудачно упасть. А лестница по правилам должна быть врезана в тетива, надежно стянута болтами.

По словам А.Б.Дудина, зачастую сами работники нарушают элементарные правила безопасности. Например, снимают защитное ограждение со станков. И забывают, что это может привести к получению травмы. Подобную «самодеятельность» люди объясняют, например, так: «А нам удобнее работать без «защиты».

С Дрогичинским ТРЗ соседствует ОАО «Райагросервис», куда и было обращено внимание членов мобильной группы.

– В зимний период хотелось бы, чтобы во всех организациях и на предприятиях не забывали об установке противоскользящих настилов. Это удобно и, главное, безопасно. Ведь скользкие ступеньки приводят к бытовым и производственным травмам, – говорит главный специалист сектора по труду районного управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Васильевич Шульжик, едва мы переступаем порог здания райагросервиса.

И, что называется, «на карандаш» проверяющих попало несколько моментов, которые требуют исправления.

– В ремонтной мастерской 3 единицы техники стоят без противооткатных упоров. Это грубое нарушение. В республике были случаи, когда техника самопроизвольно или от небольшого толчка из вне начинала движение – и оказавшийся рядом человек попадал в «металлический плен», получал повреждения различной степени тяжести, – рассказывает А.Б. Дудин.

Мы идем дальше. И в осмотровой канаве замечаем сломанную ступеньку лестницы. Заменить ее – пятиминутное дело. Было бы желание работников заботиться о собственной безопасности…

– Кроме того, в осмотровую канаву можно, споткнувшись, и упасть. Видите, она не закрыта щитами,– показывает А.Б.Дудин.

Возникли вопросы у него и к безопасности оборудования. На нем не была установлена грибовидная кнопка «СТОП».

– Для чего же она нужна? – интересуюсь я.

– Для того, чтобы работник в экстренной ситуации мог любой частью тела попасть в нее, тем самым остановив находящийся в движении механизм. Да и само оборудование должно быть прочно закреплено к полу, не шататься, – отвечает А.В. Шульжик.

А заведующий гигиеническим отделом районного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Анатольевич Довгун обратил внимание на имеющуюся в ремонтной мастерской медицинскую аптечку. Нет, она не была пустой. Но вот срок годности, например, таблеток валидола истек еще в 2014-м году…

Рейд мобильной группы коснулся и таких организаций, как ДСУ-32, СУ-25, Автопарка №15. Никто из тамошних работников в зимний период не мерзнет – везде имеются комнаты для обогрева, а люди обеспечены спецодеждой. Но отдельные недостатки (в ДСУ-32 – неисправный защитный кожух на токарном станке, хранящиеся на нем посторонние предметы, а также техника без противооткатных упоров; в СУ-25 – нарушение правил безопасности при подсвечивании места выполнения работ; в АП-15 – несвоевременный вывоз мусора с ремонтной мастерской) проверяющие отметили.

– В целом предприятия и организации постоянно совершенствуются в вопросах охраны труда, – итожит рейд мобильной группы А.В. Шульжик. – Это, конечно, радует. И на все выявленные нами недостатки наниматели стараются оперативно реагировать, при этом проводя на местах со своими работниками профилактические беседы. Согласитесь, более выгодно позаботиться об отоплении рабочих помещений и не подвергать риску здоровье специалиста из-за небезопасных условий труда, или потерять человека на определенный срок из-за его ухода на «больничный»…

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...