Республиканский педсовет – мнение участника

Дата:

 

 

Елена Протасевич, учитель СШ №1 г. Дрогичина, отличник образования

– Участие в Республиканском педагогическом совете – для меня это и высокая честь, и уникальная возможность из первых уст услышать о том, какими будут основные ориентиры в грядущем учебном году.   В своих выступлениях Глава государства и Министр образования четко обозначили самые насущные проблемы в системе образования и дали ряд установок.

Андрей Иванович Иванец отметил, что по-прежнему в приоритете в образовательном процессе воспитательная составляющая. Не так важны предметные знания, как стремление стать настоящим патриотом своей Родины и делать все возможное для ее процветания. Безусловно, воспитать патриота может только тот учитель, сердце которого наполнено истинным патриотизмом. И наш Президент видит в учителях своих помощников в обеспечении достойного будущего для Беларуси. Поэтому мы должны действительно не подвести и оправдать возложенное на нас доверие.

В преддверии нового учебного года мы зачастую ждем каких-то нововведений. На этот раз Александр Григорьевич заверил, что реформ больше не предвидится. Будет проводиться донастройка системы образования, но в существенных изменениях нет необходимости. Поэтому продолжаем работать в том же русле, что и прежде, стараясь совершенствовать обозначенные подходы.

В нашем государстве особую значимость имеет сельское хозяйство и к числу наиболее острых проблем можно отнести недобор в ВУЗы аграрной направленности. Глава государства видит решение этого серьезного вопроса в усилении профориентационной работы. Аграрное направление по мнению президента – одно из самых увлекательных и интересных. Важно правильно это преподнести учащимся и их максимально сориентировать. Конечно, работу в сельском хозяйстве легкой не назовешь. Но «без труда ничего быть не может» – именно это, уверен Александр Григорьевич, надо объяснять молодежи.  С другой стороны наши выпускники – это не столько трудовой ресурс, сколько ценный капитал, который надо оставить в стране и убедить трудиться, как на свое благо, так и на благо Отечества. Для тех, кто обладает самыми высокими умственными способностями уже сегодня предоставляется возможность освоить профессии будущего, которых становится все больше с каждым годом. Наша задача – приложить максимум усилий, чтобы выявить потенциал каждого ребенка и его правильно сориентировать.

Какие бы вопросы в системе образования не приобретали актуальность, неизменно во главе угла находится и будет находиться престиж профессии учителя. Важно понимать, что не только уровнем зарплаты он определяется. Если каждый учитель  будет с трепетом идти на урок, осознавая, что несет свет, искать новые подходы, методы, средства, приемы, чтобы как можно чаще видеть блеск в детских глазах от радости открытия, стараться личным примером убеждать старшеклассников воспринимать учительское дело, как одно из самых достойных, то о престиже профессии говорить не придется. Просто учителем может быть далеко не каждый.

В преддверии 1-го сентября я поздравляю всех коллег с началом нового учебного года. Берегите себя и своих близких! И пусть дорога в школу каждый день будет для вас как путь в Храм, о котором так часто говорит Александр Григорьевич. Пусть у каждого из вас  будет осознание, что в этом храме вы главные проповедники, терпеливо объясняющие своим подопечным, как вырасти достойными людьми.

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Вадим Салоненко: “Уважая Конституцию, я осознаю свою ответственность перед обществом”

Вадим Салоненко, агроном-химик ОАО «Именинский», член Молодежного парламента: – Я гражданин Республики...

Елена Богомаз: “Роль Конституции в жизни и развитии страны основополагающая”

Елена Богомаз, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь»: – Преемственность...

Юлия Грицук: «Этот день символизирует единство народа»

Юлия Грицук, воспитатель ГУО «Средняя школа № 1 г. Дрогичина», член Молодежного...

Вячеслав Борщ: “Эффективность Конституции доказывает современная благополучная жизнь в суверенной стране”

Вячеслав Борщ, прокурор Дрогичинского района: – Чуть более трех десятилетий назад...