В субботу, 9 июля, в аг. Закозель на каплице-усыпальнице рода Ожешко прошла бесплатная экскурсия, собравшая более шестидесяти человек из разных уголков Беларуси. Экскурсия была насыщена фактологическим историческим материалом, который по крупицам собирался и продолжает накапливаться через исследования архивных документов. Благодаря работе Сергея Антоновича Крука история старинного шляхетского рода Ожешко и каплицы-усыпальницы приобретает научный формат, открывающий новые факты. Помимо архивной работы Сергей Крук совместно с работниками филиала ОАО «Брестреставрация» занимается реставрацией объекта и продолжит эту работу в будущем. На данный момент он задействован в качестве ведущего инженера на реставрационных работах в Брестской крепости.

Сергей Антонович во время проведения экскурсии не только рассказывал об исторических фактах, но и показывал слушателям копии некоторых архивных документов.

История рода Ожешко берет свое начало еще до 1748 года. Первым представителем рода Ожешко герба «Кораб» является Антоний, которому принадлежали наделы Мельницкой земли (ныне территория Белосточчины, Польша). Его сын Юзеф (Иосиф) приехал со своей семьей на Полесье во второй половине XVIII века и между поселениями Гурка и Воловель начал возводить имение, получившее название Закозель. У Иосифа были сыновья Никодим, Феликс и Адольф. Никодим в 1815 году в Бяла-Подляске (ныне Польша) в костеле св. Анны обвенчался с Фердинандой Хржановской. Ее отца звали Ян Хржановский, и их род принадлежал к гербу «Новина». Именно два этих герба рода Ожешко (Кораб) и Хржановских (Новина) можно увидеть на каплице. Так вот, Ян Хржановский был полковником артиллерии Литовского корпуса Радзивиллов и служил у знаменитого Станислава Кароля Радзивилла, известного как Пане Коханку. Умер Ян Хржановский в 1823 году. Потом, уже по завершении строительства каплицы в 1849 году, его останки были в нее перенесены. У Никодима и Фердинанды были сыновья Каликст и Юлиан. Юлиан был женат на Сесилии Михаловской из Дольска, Волынской губернии. После свадьбы, получив большое приданое, молодые стали жить в соседней Волынской губернии, где имели очень много земель. Старший сын Каликст женился в 1850 году на дочери Александра Скирмунта, и пара стала жить в Закозеле. Каликст был личностью высокого уровня, и в 1853 году его избрали предводителем дворянства Гродненской губернии. Все дворяне губернии признавали его главным и уважаемым человеком, который являлся вторым лицом после губернатора. Избирался на эту должность он три срока подряд (один срок длился три года) и был последним избранным предводителем дворян. Эта должность была очень почетной, и занимал он ее до конца 1861 года. Стоит отметить, что Каликст Никодимович имел чин надворного советника и камер-юнкера (кстати, знаменитый Пушкин тоже имел такое звание). После восстания 1863 года вольности по выбору предводителя дворян прекратились, и стали они назначаемыми. Со временем Каликст с семьей уезжает в Европу. Четвертый ребенок в его семье родился во Франции, а пятый в Италии. В Италии Каликст получил баронский титул и стал именоваться Каликст Ожешко барон Кораб. Он выпустил много книг, в том числе о жизни в Закозеле и Гродненской губернии, которые написаны на французском языке. Благо эти книги сохранились и впереди предстоит работа по их изучению.      

 

Феликс, второй брат Никодима, жил в Людвиново. У него были сыновья Флорентин, Бронислав и Петр (который был мужем Элизы Ожешко). После восстания 1863 года Петр был сослан в Пермскую губернию, а Флорентина сослали в Томск. Долгие годы Флорентину многое было запрещено, в том числе и покидать город. Будучи в Томске, он стал врачом тюремных больниц и духовных учебных заведений. Являлся участником ликвидации холеры в городе. Трижды избирался почетным мировым судьей Томского окружного суда. Его сын, Викентий Флорентинович Ожешко, окончил высшее художественное училище Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге и стал выдающимся архитектором Томска. Он сделал множество потрясающих деревянных работ, срубов и т.д. Сейчас они занесены в историко-культурное наследие Томска и многие из них восстанавливаются и реставрируются.

Интересным был рассказ Сергея Антоновича о семье и жизни архитектора каплицы Франтишека Ящольда, родившегося в д. Кобыляны (Польша). Он также был архитектором дворца Пусловских в Коссово и других объектов, некоторые из которых находятся на территории современной Польши.

 

Интересным фактом является то, что литография каплицы, оригинал которой хранится в Кракове, принадлежит французскому живописцу, литографу и акварелисту Эжену Сисери. Благодаря литографии мы узнаем официальное название  ̶  «Каплица-гробова рода Ожешко и Хржановских в Закозеле». Многие думают, что данная литография принадлежит творчеству Наполеона Орды, но это не так. Еще имеется литография портрета Яна Хржановского, на которой есть подписи его дочери Фердинанды. Скорее всего, эти две литографии были заказаны у одного мастера, только в разные годы. 

На сегодня известно, что в каплице были похоронены Юзеф Ожешко, Ян Хржановский, Никодим Ожешко и женщина, которая умерла последней. Ее личность пока установить не удалось. Правда, есть ее посмертная маска, ранее найденная в каплице.    

Сергей Крук также рассказал и о новых владельцах каплицы, русских дворянах, которым она переходила в собственность в конце XIX века. Поделился экскурсовод и сведениями о судьбе усыпальницы в годы Первой мировой войны и далее, вплоть до ее последнего владельца Кароля Толочко в 1939 году. Ну и, конечно, было сказано о событиях, происходивших с каплицей в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

После длительной беседы группа экскурсантов направилась от каплицы-усыпальницы рода Ожешко и Хржановских к усадебному дому Ожешко, и ныне существующему в Закозеле. Он и сейчас является жилым эксплуатируемым объектом, правда, видоизмененным. Далее слушатели последовали к бровару (бывшей винокурне, спиртзаводу). На протяжении этой экскурсионной прогулки Сергей Антонович поделился с гостями интересными фактами по истории данных объектов. В наших следующих публикациях мы продолжим эту увлекательную историю.

Максим РОДЬКО
Фото автора