spot_img

РОЧС напоминает об опасности весенних палов сухой травы

Дата:

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и, как следствие, увеличением количества пожаров. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю – поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Это нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки…

В 2015 году подразделения Дрогичинского РОЧС установили своеобразный негативный рекорд – 210 выездов на ликвидацию палов, что является третьим показателем среди всех районов на Брестчине. В ходе совместных рейдов сотрудников РОЧС и милиции к  административной ответственности за выжигание сухой растительности в 2015 году было привлечено 43 человека. Однако люди в некоторой мере теряют чувство страха. Вот и в этом году уже осуществлен один выезд на ликвидацию палов травы.

Они, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. Ведь при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут, люди. Вот и на территории нашего района в прошлом году есть печальные примеры пресловутого человеческого фактора. Ночью 12 марта 2015 года в РОЧС поступило сообщение об обнаружении обгоревшего трупа мужчины на приусадебном участке в Антополе.  Погибший был обнаружен на огороде повисшим на ограждении из металлической сетки, а в центре поля сохранились остатки костра. Причиной гибели пенсионера, 1944 года рождения, явилось неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением  первых теплых дней многие люди устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только, покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и незатушенные костры… А значит, от культуры каждого из нас зависит и сохранность лесов, жилищ, личная безопасность.

Жителям района стоит помнить: в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. А ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусматривает предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Александр ПАРФЕЕВЕЦ,

инспектор группы пропаганды и взаимодействия со СМИ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...