spot_img

Вышла замуж – замени паспорт!

Дата:

За 6 месяцев прошлого года в пунктах пропуска Пинского погранотряда 15 женщин не смогли пересечь границу из-за недействительных документов. Все они вышли замуж, сменив при этом фамилии, но не заменили паспорта в установленный законодательством срок. Автоматически данные гражданки стали нарушительницами режима госграницы.

После смены фамилии в связи со вступлением в брак дается 30-дневный срок для того, чтобы заменить паспорт. После истечения этого периода прежний документ считается недействительным.

Довольно часто и мужчины попадают в подобные ситуации, забыв сменить паспорт по достижении 25-ти или 45-летия. Причем это касается в основном украинских граждан, в силу специфики их документов (необходимо менять фотографии по достижении определенного возраста). Перед поездкой за рубеж следует проверить срок действия паспорта, а также наличие на его страницах повреждений, пятен и посторонних записей. Их присутствие считается основанием для отказа в пересечении границы.  Граждане вправе проверить, внесены ли они в банк данных о лицах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел.

Также следует знать, что если гражданин заявил в милицию об утрате или хищении своего паспорта, то с этого момента он становится недействительным и заносится в базу данных. Найденный либо возвращенный документ нужно сдать для уничтожения. С момента написания заявления паспорт считается недействительным, вносится во все базы, и пересечь границу по нему невозможно.

Пересечение Государственной границы Республики Беларусь по недействительным документам, а также попытка осуществить подобное нарушение, влечет административную ответственность. Максимальное наказание при этом  предусмотрено в размере 50 базовых величин.

Михаил БУТ-ГУСАИМ,

заместитель начальника Пинского погранотряда

по работе со СМИ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...