РЮМКА МАЛАЯ – ЗЛО БОЛЬШОЕ

Сколько раз об этом твердили миру, а порок живуч. Путь от пьяного застолья до скамьи подсудимых не так уж и велик. Криминальная статистика нашего района, обличенная в приговор суда, яркое тому подтверждение.

В начале января текущего года в очередной раз был осужден житель деревни Сварынь Александр Ковалев. За свои 35 лет бездарно прожитой жизни он ничем хорошим не отметился, не оставил после себя след доброй памяти, который вызвал бы у его родных и близких чувства гордости.
Был женат, но развелся. Постоянной работы не имел. Если имел в жизни увлечения, то это спиртными напитками. По предыдущему приговору суда от 7 мая 2008 года за кражу личного имущества был осужден к штрафу в размере 35 базовых величин на сумму 1225000 рублей в доход государства. Позже наказание в виде штрафа было заменено ему общественными работами.
В нашем краю верующие особо почитают великий церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы, который выпадает на 14 октября. Он знаменует окончание сельхозработ, сельчане после трудов праведных идут в церковь получить духовные силы. Все знают, что это светлый праздник. Но Александр Ковалев омрачил его тяжким преступлением: во время распития спиртных напитков затеял ссору со своим односельчанином Р. и нанес ему удар ножом в грудную клетку. К счастью, врачи успели спасти жизнь потерпевшему.
Суд Дрогичинского района определил Ковалеву Александру 4 года лишения свободы исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, взыскал с осужденного в пользу потерпевшего 3 млн. рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, а учреждению здравоохранения – возмещение расходов, связанных с лечением потерпевшего.
Что можно сказать по этому поводу? Ковалев сам выбрал себе дорогу. Что заслужил – то и получил. Но все же вопросы остаются. Почему в наше время произошло его моральное разложение? Какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы не допустить совершение подобных преступлений другими?

Василий Горегляд,
прокурор района, советник юстиции.