spot_img

С 1 по 8 апреля в республике проходила Неделя леса

Дата:

По инициативе Министерства лесного хозяйства с 1 по 8 апреля в Республике Беларусь проходила добровольная акция «Неделя леса». Она была посвящена восстановлению лесов, поврежденных стихийными бедствиями. Впрочем, для того, чтобы принять участие в акции, добровольцам совсем не обязательно было ехать в местность, пострадавшую от разгула природной стихии. По месту жительства можно было посадить дерево, заложить памятную аллею или сквер, навести порядок в местах отдыха или вдоль дорог.

С заместителем директора по идеологической работе ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Татьяной Владимировной Марковской мы направляемся в Белоозерское лесничество. У пограничной заставы «Сварынь» нас поджидают местный лесничий Николай Михайлович Децук и восемь пожарных-спасателей. Районный отдел по чрезвычайным ситуациям вызвался принять участие в акции «Неделя леса» и в среду «делегировал» на посадку лесных культур сотрудников пожарно-спасательных постов деревень Радостово и Головчицы.

– С лесхозом нас связывают тесные узы взаимодействия. Сообща мы контролируем выполнение населением запрета на посещение лесов в пожароопасный период, вместе тушим лесные пожары, если, не дай бог, они случаются. Работниками леса проводится комплекс мероприятий по сохранности зеленого друга от пожаров. Например, сейчас обновляются противопожарные полосы. В свою очередь мы решили помочь лесхозу в посадке деревьев, – объясняет старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Александр Леонидович Жолнерчик.

Пожарные-спасатели на легковых авто не рискуют добираться до места посадки леса. Хотя до него и подать рукой. Свои автомобили они оставляют на лесной опушке.

– Дороги в нашем лесничестве тяжелые, – соглашается Николай Децук, уверенно управляя вездеходной «Нивой». В отличие от мужчин, нам с Татьяной Владимировной не нужно идти пешком. Через несколько минут лес принимает нас в свои объятия. Он очаровывает звонкоголосым пением птиц, пьянит ароматом распускающейся листвы и подснежников, которые белоснежным ковром укрыли землю под деревьями.

Впрочем, наслаждаться природой времени нет. Из кузова грузового «УАЗика» выглядывают сочно-зеленые сеянцы сосны. Их привезли из питомника Юзефинского опытно-производственного лесничества.

– Здесь, в 229-м квартале, нам предстоит посадить лес на площади 3,7 гектара, – уточняет лесничий Николай Децук. – Прежде на этом участке росли ольха, береза, граб, немного сосен. В прошлом году была произведена вырубка деревьев. По весне наш опытный механизатор Владимир Александрович Левкович на тракторе «МТЗ-82» со специальным лесным плугом вспахал площадь. Теперь будем здесь сажать, чередуя, семь рядов сосны и три ряда березы. Только сосен нужно посадить 18 с половиной тысяч.

Рядом с «УАЗиком» выстроились плетеные кошики. Татьяна Марковская ловко перекладывает в них сочно-зеленые сеянцы сосны, не забывая окунать корешки в раствор воды и торфа. «Для лучшей приживаемости», – объясняет манипуляцию с сеянцами мастер леса Владимир Владимирович Терещук.

Короткий инструктаж – и работа начинается. На рядки сажальщики становятся парами. Один, вооружившись мечом Колесова, делает в почве ямку, второй ставит в нее крошечный сеянец. Вместе утрамбовывают землю.

– Трамбовать нужно мечом Колесова, а не ногами притаптывать, – дают рекомендации по соблюдению технологии работники лесхоза. В горячую пору посадки леса, закатав рукава, трудятся все сотрудники лесного хозяйства. Рядом с пожарными-спасателями – лесничий Николай Децук, лесники Виталий Николаевич Данилюк и Евгений Николаевич Лебединский, водитель «УАЗика» Николай Яковлевич Федосюк. Важно успеть посадить лес в максимально сжатые сроки: пока еще не слишком жаркое солнце и в земле достаточно влаги, чтобы сеянцы прижились. Сотрудники лесхоза внимательно следят за качеством работы своих добровольных помощников, отсчитывают рядки: семь под сосну, три – под белоствольные березы.

Посадка деревьев – дело нелегкое. Попробуй, побей на протяжении дня в землю мечом Колесова! Человечество, конечно же, придумало специальную технику для посадки лесных культур. Однако ее использование эффективно на ровных площадях, которые выводятся из севооборота. Там же, где были произведены вырубки, нет ничего эффективнее и удобнее ручного приспособления под названием «меч Колесова». Да и тот, кто непосредственно укореняет сеянец в землю, за целый день «накланяется» вдоволь, к вечеру и руки, и ноги, и спина гудят.

– За сезон своими руками приходится гектаров пять леса посадить, – между делом говорит лесник Виталий Данилюк.

– Я свой первый лес посадил, наверное, в классе шестом, – поддерживает разговор лесничий Николай Децук. – Отец работал лесником в Повитиевском лесничестве. Он часто брал меня с собой в лес. Мне было очень интересно посмотреть, как растут деревья, в посадке которых я участвовал школьником. Я ездил в тот лес, – он расположен ближе к Кобринскому району. Остался доволен: красивая посадка!..

Пожарные-спасатели тем временем рассуждают о сохранности леса. Мол, как тяжело и долго его растить и как легко в одночасье уничтожить.

– В Белоозерском лесничестве охрана леса хорошо налажена, – отмечают начальник пожарно-спасательного поста д. Радостово Геннадий Иванович Шубич и командир отделения Петр Иванович Литвинец. Им хорошо известно, как сложно совладать с огнем в лесном массиве. Чаще горят именно молодые посадки. И виновны в том, как правило, безалаберные, равнодушные люди, которые бросают в лесу окурки, не гасят костры, оставляют после себя стеклянные бутылки.

81 год должен пройти, прежде чем посаженные в среду на этой неделе в 229-м квартале Белоозерского лесничества деревья достигнут возраста главного лесопользования. Заготовленный в прошлом году здесь лес, о котором природа и люди заботились многие десятилетия, частично пошел на фанерное сырье для предприятия «Пинскдрев», а березовые балансы и ольха будут отправлены на экспорт.

 ***

Добровольная республиканская акция «Неделя леса» в ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» стала заключительным аккордом весенних работ по лесовосстановлению. На 115 гектарах были высажены лесные культуры, среди которых предпочтение было отдано сосне. Наибольшую общую площадь – 42 гектара – сеянцы заняли на территории Новопопинского лесничества. Лесовосстановление проводилось на местах вырубок. Сажать деревья коллективам лесничеств помогали ученики Новопопинской, Брашевичской и Немержанской средних школ, учащиеся областного аграрно-производственного профессионального лицея, работники по найму.

– Акция «Неделя леса» проводится ежегодно. В этом году она посвящена восстановлению лесов, которые летом прошлого года были повреждены ураганом, – подчеркивает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Татьяна Владимировна Марковская. – Особенно тогда пострадали Червенский и Смолевичский лесхозы. Во время осенней акции «Аднавім лясы разам» сотрудники нашего лесхоза ездили туда на посадку леса. А на этой неделе главный лесничий нашего лесхоза Владимир Михайлович Важинский, помощник лесничего Брашевичского лесничества Александр Владимирович Жук и лесник этого же лесничества Иван Иванович Калютич на три дня были откомандированы в Смолевичский лесхоз, где сеяли лесные культуры. Во вторник в Червенском лесхозе коллегам подсобляли сотрудники Новопопинского лесничества. Мастер леса Андрей Андреевич Марковский с тремя обрубщиками сучьев Николаем Васильевичем Калеником, Олегом Григорьевичем Наумовцом и Александром Михайловичем Зельманом занимались дополнением лесных культур, посаженных осенью.

В предстоящий понедельник два десятка сотрудников Дрогичинского лесхоза покинут свои служебные кабинеты и дружно отправятся на работу в питомник Юзефинского опытно-производственного лесничества. Они будут рассаживать крошечные сеянцы лесных культур в так называемое школьное отделение – в открытый грунт, готовить кассеты для выращивания сеянцев по финской технологии с закрытой корневой системой.

Участие в акции «Неделя леса» приняли школьники и учащиеся лицея. Так, ученики Завершской базовой школы навели порядок в лесу рядом с дорогой, ведущей из Кремно в Завершье. В качестве поощрения от лесхоза ребята получили волейбольный мяч. Ракетки для настольного тенниса лесхоз планировал презентовать ученикам СШ №1 г.Дрогичина, которым предстояло убрать лес в районе так называемого аэродрома.

– В рамках Недели леса и месячника по благоустройству в районе проводится акция «Чистый лес», – уточняет Татьяна Владимировна. – Непосредственно в городе школьники и лицеисты работают на уборке мест отдыха, таких как озеро, водоем Пицуха, вдоль Белоозерского канала. Все ребята обязательно будут поощрены лесхозом, райкомом БРСМ. Хочется надеяться, что увидев, насколько неприглядно выглядят места отдыха и лесной массив после зимы, собственноручно собрав мусор после других людей, подростки больше не будут мусорить сами. Мне кажется, что тот, кто посадил хотя бы одно дерево, никогда не причинит вреда зеленым насаждениям.

Дружно потрудились на посадке леса работники лесхоза и сотрудники МЧС
Дружно потрудились на посадке леса работники лесхоза и сотрудники МЧС

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...