spot_img

8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов

Дата:

8 апреля 1918 года Декретом Советского правительства были учреждены местные аппараты по формированию Красной Армии – волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Сегодня в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь насчитывается 134 военных комиссариата.

Накануне профессионального праздника мы заглянули в Дрогичинский РВК и познакомились с некоторыми из его сотрудников.

– Семьдесят процентов личного состава военкомата составляет гражданский персонал, который выполняет основной объем работы по учету призывников, военнообязанных и техники, по поддержанию мобилизационной готовности запаса Вооруженных Сил нашей страны, – отметил районный военный комиссар подполковник Олег Петрович Андрощук. – Коллектив служащих – опытный, слаженный. Стаж работы в военкомате практически у всех не менее пяти лет.

Самый большой стаж у специалиста группы призыва Татьяны Константиновны Юдчиц. Она пришла на работу в военкомат в августе 1998 года, имея диплом учителя начальных классов.

– Я ни капельки не жалею, что сменила профессию педагога на специалиста по призыву, – улыбается Татьяна Константиновна. – Здесь тоже приходится работать с детьми, просто их уже не нужно учить писать и читать. И в 18 лет мальчишки – еще просто дети. Некоторым приходится объяснять закон, в соответствии с которым, а не по прихоти сотрудников военкомата, они обязаны являться на мероприятия призыва. На моей памяти за уклонение от призыва было осуждено четверо парней. Последнего не так давно суд приговорил к штрафу в размере более 30 миллионов неденоминированных рублей. Но в основном ребята хорошие. Приходя в отпуск, они заглядывают к нам в группу призыва, повзрослевшие, вежливые, собранные. За время срочной службы у них меняется поведение и мышление. Они становятся серьезнее, самостоятельнее.

В кабинет заходит юный паренек, высокий, худощавый. В разгаре призывная кампания. Ребята, которых медкомиссия признала годными к военной службе, получают повестки на отбор. 14 и 17 апреля в военкомат приедут представители воинских частей, чтобы лично познакомиться с призывниками и отобрать тех, кто будет служить в их части. А дальше – торжественные проводы, марш славянки, вручение повесток о призыве на срочную военную службу. Последние новобранцы уйдут в войска не позднее 31 мая.

– К сожалению, приходится констатировать тот факт, что многие ребята не могут служить по причине проблем со здоровьем, – говорит Татьяна Юдчиц. – На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания, тревожит и количество сколиозов, плоскостопий. Кроме того, каждый призывник проверяется на предмет его взаимоотношений с законом. Мы не устаем напоминать ребятам: «Прежде чем выпить бутылку пива и ввязаться в драку – задумайтесь, а не навредит ли вам этот поступок в дальнейшей жизни». Бывает так, что парень хочет служить, мечтает связать свою судьбу с работой в МЧС или в милиции, но, увы, это невозможно из-за совершенного им правонарушения.

Татьяна Константиновна не скрывает: в военкомате у нее выработался командирский голос. С момента приписки, которая проводится в 16-летнем возрасте, и особенно во время мероприятий призыва парни должны чувствовать не только интерес к себе со стороны сотрудников военкомата, но и строгость, требовательность, дисциплину.

Инну Владимировну Волк для работы в военном комиссариате рекомендовал отец. Владимир Иванович Мельник 22 года возглавлял финансовую службу военкомата. Шесть лет отец и дочь трудились вместе, их кабинеты находились напротив друг друга.

Инспектор по воинскому учету и бронированию военнообязанных мобилизационной группы – так называется должность Инны Владимировны. Она ставит на учет ребят, которые отслужили срочную службу, и бывших контрактников, тех, кто уволился из МЧС и МВД, прибывших на работу медиков, занимается переосвидетельствованием военнообязанных, бронированием, формированием команд, которыми комплектуются территориальные войска, а также подбором военнообязанных для прохождения военных сборов.

– В последние годы в нашей стране делается упор на создание запаса Вооруженных Сил и других воинских формирований, – говорит Инна Владимировна. – Важно, чтобы военнообязанные запаса не потеряли навыки, приобретенные во время срочной службы, что позволит им, если понадобится, с честью и на высоком профессиональном уровне выполнить свой воинский долг. Вот и сейчас мы осуществляем отбор кандидатов для отправки на военные сборы. Все как обычно: медкомиссия, запрос в РОВД по поводу привлечения к административной ответственности, изучение представителями воинской части.

Примечательно, что на сборы отправляются и молодые мужчины, которые в армии не служили. Они военнообязанные, но пройти срочную службу до достижения 27-летнего возраста не смогли из-за отсрочки по семейным обстоятельствам или потому что получали образование. Так, в прошлом году военные сборы прошли 30 военнообязанных с Дрогичинщины. 22 из них во время сборов приняли присягу, овладели навыками обращения с оружием.

Инна Волк окончила школу бухгалтеров. Но свое профессиональное призвание она нашла в военном комиссариате, где работает уже почти 11 лет. «За это время военкомат стал для меня вторым домом», – признается Инна Владимировна.

На стенде «Лучшие офицеры и гражданский персонал», расположенном на первом этаже военкомата, свое почетное место занимает портрет ведущего специалиста мобилизационной группы Игоря Всеволодовича Лежнюка. Его можно отнести к обеим категориям сотрудников военкомата. Конечно же, Игорь Всеволодович относится к гражданскому персоналу. Но он – майор запаса МВД, вот уж десять лет как ушел на пенсию с должности начальника оперативно-дежурной службы РОВД. В военкомате отвечает за учет и предназначение техники для формирования войск. Чувство ответственности, исполнительность, скрупулезное отношение к документам, выработанные за время службы в милиции, помогают Игорю Всеволодовичу поддерживать необходимый порядок в делах.

– Конечно же, пригодились и контакты с руководителями, главными инженерами, механиками организаций, в которых имеется предназначенная для формирования войск техника, – не скрывает Лежнюк. – Наряды на поставку мы выполняем. Но техника в организациях, к сожалению,  стареет и не всегда заменяется на новую. Вот, например, в 2015 году на учет было поставлено всего 3 новых самосвала, а в прошлом году и вовсе один. К тому же, организации покупают технику, исходя из потребности, а не из интересов предназначения для войск. Например, для перевозки людей используются «УАЗики», в которых вмещается 8-9 человек и можно перевозить небольшие грузы.

По итогам служебной деятельности за 2015-й год Игорь Лежнюк занял третье место в области среди своих коллег. На базе местного пункта приема техники в войска, который расположен на территории АП-15, были проведены областные показательные занятия. В них участвовали военные комиссары со всех районов Брестчины и специалисты мобилизационных групп. Занятия прошли на хорошем уровне. Работа Игоря Всеволодовича была положительно оценена и в ходе комплексной проверки Министерства обороны РБ.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...

В Дрогичине состоялись соревнования сандружин

Сегодня в городском парке собрались участники санитарных дружин, чтобы...