Когда два года назад Жанна Стефановна Бондюк в течение месяца потеряла и отца, и единственного брата, во многом работа помогла пережить ей это большое горе. Встречая по утрам в детском саду своих маленьких воспитанников, она окуналась в чистые, излучающие доброту детские глаза, согревалась теплом улыбок малышей, с которыми, невзирая на саднящую боль, нужно было петь, танцевать – и на душе становилось легче.

Детский сад №3 г. Дрогичина жил своей обычной для января, полной праздничной суеты, жизнью. Воспитатели и ребятня после четырехдневных выходных готовились провести мероприятие в честь Рождества и до следующего Нового года попрощаться с красавицей ёлочкой: разучивали песни, танцы.

Вот уже более 30 лет Жанна Стефановна работает воспитателем, но в глубине души она и сама словно ребенок. Маленькие непоседы заставляют забывать педагога о возрасте согласно паспортным данным. Она старается быть со своими девчонками и мальчишками на одной волне, а для этого нужно творить и вытворять, угадывать их мысли, вместе с ними плясать и ползать по ковру.

С душевным трепетом вспоминает Жанна Стефановна, насколько весело и интересно было когда-то ей самой, маленькой белокурой девчонке, в детском саду, как увлекательно проходили мероприятия, игры, и с каким нетерпением ожидала она утра, чтобы встретиться с любимыми воспитателями.

– С детсадовского возраста я мечтала стать воспитателем, – улыбается Жанна Стефановна. – В школьные годы мне нравилось организовывать для младших ребятишек различные конкурсы, игры. Мы с подружками мастерили из подручных материалов кукол, из швабры и куска ткани делали ширму – и показывали им кукольные постановки. Увлекали ребятню во дворе подвижными играми. Я всегда была заводилой этих дел. Жили мы в Пинске, и моя тетя работала в детском саду воспитателем. Так я иногда с уроков сбегала, чтобы оказаться в детском саду, когда она выведет свою группу на прогулку и поиграть с малышами, или старалась прийти вечером. Игры из моего детства – «Карусель», «Пузырь», «Гуси», «Али-Баба» – популярны и любимы детьми и сейчас. Будучи пионерами, мы с одноклассниками посещали октябрят и организовывали их досуг в группе продленного дня: придумывали кроссворды, проводили викторины, разучивали с ними стихи и песни. Так что ни о какой другой профессии я даже не задумывалась.

Она осуществила свою мечту: после 8 классов поступила в Пинское педагогическое училище им. А.С. Пушкина. В 18 лет вышла замуж и переехала из Пинска в Дрогичин. Сначала работала в старом детском саду №1 по улице Октябрьской, а когда его закрыли и коллектив расформировали – перешла во второй городской садик. 12 лет назад местом работы Жанны Стефановны стал детский сад №3, расположенный неподалеку от магазина «Явар».

– Я ни минуты не пожалела, что пришла на работу в этот коллектив, – говорит Жанна Стефановна. – Здесь царит творческая, доброжелательная атмосфера. Молодые педагоги обращаются ко мне за советами как к воспитателю с большим практическим опытом, и я с удовольствием им помогаю. В силу внедрения инновационных, компьютерных технологий мне приходится обращаться за помощью к молодым коллегам – и они мне не отказывают. Хочется поблагодарить наше руководство: и заведующая Людмила Дмитриевна Брухан, и ее заместитель по основной деятельности Светлана Александровна Протасевич – не просто руководители, но и психологи, которые тонко чувствуют настроение своих подчиненных, сопереживают, идут навстречу. В своей группе я чувствую себя настоящей хозяйкой, отношения с руководством строятся на доверии. Надежной моей опорой является помощник воспитателя Светлана Владимировна Цуник. Старательно трудятся и подменные воспитатели, сейчас в этой должности с моей группой работает Людмила Александровна Огнева. Тесно сотрудничаем с руководителем физвоспитания Светланой Надировной Гречко и музработником Натальей Николаевной Зеленко. Успех усилий воспитателя, конечно же, во многом зависит от микроклимата, в котором ему приходится трудиться. И мне с этим очень повезло.

В группе Жанны Бондюк 26 мальчишек и девчонок в возрасте четырех, пяти лет. Вместе они с первой младшей группы. Родители вверили своих детей заботливым рукам и доброму сердцу Жанны Стефановны совсем крохами, когда многим не исполнилось еще и двух лет. Не у каждого разговаривать получалось, а сейчас они впечатляют своих родителей, дедушек и бабушек пусть и с детским «акцентом» произнесенными, но довольно «глубокомысленными» фразами и обобщениями.

– Для воспитателя немаловажно работать с детьми с младшей группы и до выпуска, – отмечает Жанна Стефановна. – Вместе мы учились разговаривать, вместе будем и готовиться к школе. Я сильно привязываюсь к своим воспитанникам, и когда приближается выпускной – с болью с ними расстаюсь.

Однажды ей посчастливилось участвовать в республиканском семинаре, где презентовалась методика ТРИЗ – «Теория решения изобретательских задач».

– Там я познакомилась с педагогами, которые эту методику пытались распространять среди дошкольных учреждений образования в нашей стране. ТРИЗ показалась мне интересной, и я с удовольствием стала применять ее в своей работе, – рассказывает Жанна Стефановна. – Почему-то молодое поколение воспитателей редко использует методы ТРИЗ, но они очень эффективны в развитии разносторонних интересов у малышей, а также помогают подготовить их к школе. У ребенка развивается творческое воображение, речь, системное мышление.

На столе рядом с воспитателем стоит ярко-зеленый макет лесного уголка. На нем – домик лесника, деревья различных пород, насекомые, птички, зверушки.

– С утра с этим макетом мы работали по методике ТРИЗ, – объясняет Жанна Стефановна. – Рассматривая расположенные здесь предметы в подзорную трубу, ребята должны были рассказать, что они видят. И хотя им всего 4 годика от роду, но они уже знают, что сказать однозначно «я вижу дерево» – недостаточно. Они должны составить связный рассказ. Например: «Я увидел ель, она колючая, мимо нее пробегает рыжая лиса». У кого на что хватает фантазии. Это развивает у ребенка связную речь. В своей практике я использую и уникальную игру – «ДаНетка», которая направлена на то, чтобы с младшего возраста научить детей разбираться в объектах природного и рукотворного мира. Дети должны уметь их четко квалифицировать, знать такие обобщающие понятия, как мебель, посуда, деревья, животные и т.д. «ДаНетка» развивает у детей мыслительные процессы. Я очень люблю методику ТРИЗ, использую ее как на занятиях с детьми, так и на прогулке, во время общения. Эффект особенно очевиден, когда дети идут в школу.

Далеко не всегда человеку нужно высшее образование для того, чтобы состояться в профессиональном плане. Жанна Стефановна не стала поступать в институт. Но это не мешает ей внедрять новые технологии, изобиловать творческими идеями, детям не мешает ее любить, а родителям – относиться к ней с уважением. В городе есть семьи, которые доверяют воспитание и подготовку к школе своих малышей исключительно Жанне Бондюк: отдают в ее группу сначала старших, а затем и младших детей.

– Жалко, что из-за пандемии родители не могут вживую видеть плоды наших совместных с детишками трудов, – с сожалением произносит Жанна Стефановна. – Сейчас мы встречаемся, только когда они приводят малышей в сад, или когда забирают домой, общаемся в вайбер-чатах, – но такая форма работы мне не совсем по душе. Раньше мы приглашали родителей на День открытых дверей, на занятия, утренники, спортивные мероприятия.

На приглашения в детский сад откликалось большинство родителей, некоторые супруги приходили парами, некоторые семьи были представлены дедушками, бабушками. В памяти родителей, детей и воспитателя запечатлелись «Январские посиделки» в прошлые новогодние праздники. Тогда еще 3-летние малыши показали взрослым современное театрализованное представление под названием «Новые приключения Колобка». Они назубок выучили роли и впечатлили родителей своим актерским мастерством.

– Репетиции занимали каждую свободную минутку, но ребятам нравилось, они не уставали. Это было костюмированное представление, и костюмы, которые мы не смогли найти в готовом виде, родители делали сами. Это было музыкальное представление – и родители помогли найти в интернете фонограмму, – рассказывает Жанна Стефановна. – Также совместно приготовили сладкий стол. После представления мы пили чай, обсуждали вопросы, которые волновали взрослых в плане воспитания их малышей. Наша группа наполнена игрушками, различными пособиями. Без содействия родителей у нас не было бы такой замечательной развивающей и игровой среды. Они помогают мне во всем: и пособия наглядные мастерят, и распечатывают материалы, и ламинируют, и цветные ксерокопии делают, и колоссальную спонсорскую помощь оказывают в плане ремонта и пополнения развивающей среды. Мы очень дружны, и я безгранично им благодарна! – не устает нахваливать родителей своих воспитанников Жанна Стефановна.

Она и сама – многодетная мама: родила и вместе с супругом Петром Ивановичем, также педагогом, воспитала троих сыновей. Муж преподает трудовое обучение и черчение в Перковичской СШ. Старший сын Константин окончил Полесский государственный университет по специальности «Организация здорового образа жизни» и мечтает посвятить свою жизнь тренерской работе. Младший сын, Иван, – учится на этом же факультете, средний, Алексей, – занимается частным бизнесом.

Коллеги, проходя мимо группы Жанны Стефановны и слыша доносящуюся из-за дверей музыку, порой удивляются: «Неужели она не мешает вам? Мало того, что дети шумят, так еще и музыка…»

«Нет, не мешает. Наоборот, жить и работать веселее», – спокойно отвечает воспитатель.

– Мы с ребятами все делаем под музыку: и кушаем, и рисуем, и физкультминутки проводим, – это отличительная особенность, если хотите, изюминка нашей группы, – рассказывает Жанна Стефановна. – У нас есть магнитофон и записи музыкальных сказок, детских песенок, танцевальных мелодий.

Значимым событием в группе являются дни рождения ребят. Вывешивается большая поздравительная открытка, и солнышко с фотографией ребенка. В честь каждого именинника организовывается праздник по индивидуальному сценарию. Правда, в праздничной программе присутствует и традиционный момент: дети собираются в музыкальном зале и исполняют в честь именинника «Каравай», показывают и новый, специально подготовленный для такого случая танец. Каждый ребенок должен поздравить именинника – так малыши учатся формулировать пожелания, адресованные другим людям.

– В этом году к нам в группу пришли новые воспитанники, и они были просто в восторге от праздничной программы, которую подарили им ровесники. А мы специально для них разучили танец «Гномики» и исполняли его в сказочных колпачках, – с воодушевлением повествует Жанна Стефановна.

Она не предлагает по примеру главного героя фильма «Джентельмены удачи» своим воспитанникам представить себя космонавтами и перед полетом, вооружившись космическими ложками, «заправиться» кашей. Но придумала другие «фишки» для пробуждения аппетита у детей. Например, все девочки в группе знают, что овсянка – это каша принцесс и с удовольствием ее кушают. А еще Жанна Стефановна разработала меню на красочных карточках, где изображены все ингредиенты, входящие в состав того или иного блюда. Так дети узнают, из чего выпекается батон или готовится каша, чем данное блюдо полезно. Малышам становится интересно, и они съедают хотя бы половинку порции.

– Для меня очень болезненно, если утром в глазах ребенка, который пришел в детский сад, замечаю слезы, – говорит Жанна Бондюк. – Начинаю искать причину. Один рассказывает, что накануне его кто-то обидел, забрал игрушку, другой – жалуется «в жилетку», что ему мама что-то не разрешила сделать или взять с собой в садик, обидела. Каждого ребенка надо обязательно пожалеть. Они любят ласку. В младшей группе каждого из них я пропустила через свою душу. Тяжело было отрывать их от мам – плакали, истерили. Но мне не трудно было носить их на руках. Бывало, закутаю, чтобы не плакал, малыша, который не может успокоиться перед тихим часом, в одеяло. Он сидит у меня на руках, а я при этом что-то пишу, оформляю. Но когда вся группа утром приходит в веселом настроении, вприпрыжку – и у меня душа радуется. Значит, у нас все замечательно! – материнской теплотой искрятся глаза Жанны Стефановны.

Бывшие воспитанники не забывают ее. Случается, отдают в ее группу уже своих собственных детей.

– Приятно было, когда однажды выпускники СШ №2 пригласили меня на выпускной вечер, – рассказывает педагог. – Они благодарили меня, чествовали на сцене, прочитали стихи собственного сочинения, подарили букет. Я пребывала в растерянности и радовалась одновременно. Мне показалось, что они ничуть не изменились, просто – подросли. Когда слышишь слова благодарности, еще больше хочется творить…

Нина ТКАЧУК
Фото автора