spot_img

С песней по жизни –

Дата:

это выражение как нельзя лучше характеризует семью Ольги Павловны и Виталия Ивановича Дороговых, которые поют вместе с момента своего знакомства и до настоящего времени. А встретились они в далеком 1963 году, когда 20-летняя девушка из Микитска вместе со своими односельчанками и ровесниками из других окрестных сел поехали на заработки в Оренбургский край. Все было как и всегда: добрались до места, расположились на вокзале, а два-три представителя бригады белорусов отправились искать работу в ближайших колхозах. Нашли, уговорились, председатель прислал машину за остальными. «На месте нам выделили теплушку, смастерили из досок нары. А самотканые наволочки-наматрасники, или, как говорили в наших местах, рядно – мы брали с собой. По приезде на заработки находили охапку соломы, набивали ею рядно, клали на доски – и так спали. Стерлась солома – вытряхнули, постирали рядно и заполнили его по-новому. Было и удобно, и опрятно, и чисто, – вспоминает то далекое время О.П. Дорогова.

Виталий Иванович и Ольга Павловна спустя полвека –  на крыльце своего дома
Виталий Иванович и Ольга Павловна спустя полвека – на крыльце своего дома

Помнит она и тот вечер, когда сельские девчата и парни из белорусской глубинки заехали в Оренбуржье. Заселились в свою времянку, а как стемнело – пошли на вечерки. В их бригаде был парень с баяном, и Ольга, которая не только любила петь, но и владела прекрасным голосом, от души завела:

«Тот платочек с розовой каемкой

Был подарен парню одному,

Чтобы этот розовый платочек

 Обо мне напоминал ему…”

И вскоре заметила, что ей подпевает совершенно посторонний парень и что у них получается вполне согласованный дуэт. «Так и познакомились с ним в потемках», – весело шутит Ольга Павловна, вспоминая первую встречу со своим будущим супругом.

Ее взаимоотношения с местным парнем, Виталием Ивановичем Дороговым, стали продолжением той прекрасной романтичной песни, которая завершается словами:

«И не описать мне этот вечер,

Не найти мне подходящих слов.

Только после этой нашей встречи

Нас связала крепкая любовь!..»

Но рабочий сезон окончился, Ольга вместе с земляками вернулась домой. И здесь, оставшись наедине со своими мыслями, она начала слушать не только сердце, но и думать головой. И настолько неразумными и неперспективными начали казаться ей чувства к парню, которого она почти совсем не знала и который так далеко находился, что на следующий год она поехала на заработки совсем в другое место. Надеялась, что будет так, как говорят в народе: с глаз долой – из сердца вон.

А Олина подруга, зная, по ком тоскует девичье сердце, взяла и послала в Оренбуржье открытку со словами: «Витя, приезжай!». И адрес сообщила.

«И я сразу – к ней, к Ольге, – продолжает рассказ В.И.Дорогов. – И все сошлось: в том же, 1964 году, мы поженились. И по сей день мы вместе. Ох, и хорошая она, моя белорусочка!» – не перестает восхищаться супругой Виталий Иванович…

Супруги Дороговы в молодые годы
Супруги Дороговы в молодые годы

Некоторое время Дороговы жили в России. Работали, пели в самодеятельности. Потом, уже имея на руках двоих детей, решили переехать на родину Ольги. Было это в 1972 году. Вначале супруги с детьми снимали жилье, потом купили домик по улице 17 Сентября в Дрогичине, в котором живут и поныне. Ольга Павловна работала в КБО. Много специальностей освоила: цветы делала, одеяла шила, вязала. А Виталий Иванович четверть века трудился в ПМК-8 трактористом. А общим увлечением у них по-прежнему была песня.

– Расскажешь кому – не поверит: мы когда моложе были, выступали вместе с самодеятельными артистами из Микитска, в сельском ансамбле «Купалинка». Люди в деревне на репетиции собирались, когда коров с пастбища пригонят и подоят. А мы после работы садились на велосипеды – и к ним. Так петь нам хотелось, – рассказывает О.П. Дорогова. А Виталий Иванович согласно кивает головой, подтверждая тем самым слова супруги.

Потом, когда мои собеседники уже вышли на пенсию, им предложили петь в хоре «Ветеран» под неизменным руководством Галины Степановны Веселовой. Вначале, в феврале 2001-го, в коллектив пришла Ольга Павловна. «А я сходил к ним на репетицию, присмотрелся и тоже присоединился», – говорит В.И. Дорогов, которому 24 июня исполнится 80 лет.

А потом в их семейную жизнь ворвалось самое большое горе, какое может испытать человек в своей земной жизни: около 9 лет назад умерла их взрослая дочь. И песня в душе и в доме моих собеседников умолкла. «Я полтора года места себе не находила: где шла – там и плакала. Все это время своим участием нас поддерживали и те, с кем мы вместе пели в хоре. И со временем мы снова вернулись в коллектив, потому что живому нужно думать про живое и делать то, что делают живые. А всех наших ушедших близких надо помнить и молиться о них. Ведь слезы ничего не изменят и не поправят, я это знаю, потому что месяцами плакала, сыновей расстраивала, себя изводила, душе ушедшей дочери не давала с миром упокоиться. А в горе не надо замыкаться и только о себе думать. Надо идти к людям: кто-то что-то посоветовал, подсказал, поддержал, кому-то и сам помог – тем душа и спасается, – рассуждает О.П.Дорогова.

Ольга Павловна рассказывает, что у них с Виталием Ивановичем остались двое сыновей, четверо внуков, и даже правнучку они уже дождались. Помнят супруги, как провожали одного из сыновей в армию. Гости разошлись, а сын перед уходом на сборный пункт просит: «Мама, папа, сядьте и спойте. Мне два года ваш голос будет звучать в утешение…». «У меня ком в горле, слезы глаза застилают, а мы сидим – и поем: сын ведь попросил…», – говорит О.П.Дорогова, и сегодня все это вспоминается с радостью и смехом.

Активнейшие участники хора «Ветеран» охотно делятся и своими впечатлениями от концертов. Ольга Павловна – солистка коллектива, а Виталий Иванович, кроме пения, выступает в таком оригинальном жанре, как художественный свист. Далеко не все верят, что это у него – природный дар, который самодеятельный артист постепенно развивал и совершенствовал, и после концерта многие подходят к Дорогову и спрашивают: «А покажите, что у вас во рту спрятано?». И тогда, чтобы убедить недоверчивых, Виталий Иванович начинает не только петь, но и разговаривать свистом.

Хор «Ветеран», в котором поют Дороговы, – желанный участник многих концертов и мероприятий. Супруги вспоминают, как после одного из недавних выступлений в санатории «Алеся», что располагается в соседнем районе, к участникам коллектива подходили отдыхающие и говорили, что их «живая музыка надолго заряжает энергией».

«Да и самим с песней жить легче. Иногда кажется, что кругом одни проблемы, а сил для их решения не хватает. А сходишь на репетицию, поговоришь с людьми, успокоишь душу хорошей песней – после этого и дома дела быстрее идут», – признаются мои собеседники.

Сейчас хор под руководством Галины Степановны Веселовой готовится к своему 2-му благотворительному концерту в поддержку строительства нового Свято-Евфросиньевского храма в Дрогичине. На его проведение получено благословение благочинного, и услышать художественный свист Виталия Ивановича Дорогова и любимые песни в живом исполнении других солистов этого прекрасного коллектива и поддержать доброе дело можно будет уже в ближайшее воскресенье, 11 июня. Кроме них, в мероприятии примет участие и ветеранский хор из соседнего райцентра Иваново. Начало концерта – в 14 часов. Цена билета – 3 рубля.

Галина ШАФРАН

Фото автора и из личного архива семьи Дороговых

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...