spot_img

За последние 5 лет на Дрогичинщине при пожарах погибло 27 человек, 24 из них – из-за неосторожного обращения с огнем при курении

Дата:

Деревенька Подлесье, расположенная на территории Антопольского сельсовета, живет своей тихой размеренной жизнью. Кто-то занят работой на огороде, кто-то просто сидит в тени на скамеечке в компании односельчан. Такая картина всеобщей благодати и умиротворенности предстала перед нами: корреспондентом «ДВ», первым заместителем начальника Дрогичинского райотдела по чрезвычайным ситуациям Вячеславом Александровичем Кулаком и председателем Антопольского сельсовета Михаилом Михайловичем Щербачем. Мы же стоим около добротного деревянного дома, возле которого недавно, 26 мая, случилась беда. Хотя в этот день ничего ее не предвещало. Люди заметили пожар, когда языки огненного пламени уже выбрались наружу. По прибытии спасателей соседи сообщили им: предположительно, в доме находится человек. Увы, догадки сельчан подтвердились. И через короткий промежуток времени сотрудниками РОЧС был обнаружен труп хозяина, мужчины 1956 года рождения, без признаков жизни. Бригада прибывшей вместе со спасателями скорой помощи констатировала смерть человека…

– Предполагаемая причина трагедии – неосторожное обращение погибшего с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения, – говорит В.А. Кулак.

Можно ли было избежать беды?

– Этот вопрос всегда задаем себе, когда приходится доставать из огня труп человека,– продолжает разговор Вячеслав Александрович. – Мы регулярно проводим собрания, сельские сходы, посещаем домовладения различных категорий граждан. Но, как показывает практика, все должно исходить прежде всего от желания человека обеспечить собственную безопасность. В свою очередь, огромная просьба к людям не оставаться в стороне от чужой беды, и если вы видите, что у соседа проблемы с печным отоплением, электропроводкой или же он злоупотребляет спиртным и курит в жилище – сообщите в РОЧС или местным органам власти. Быть может, этим вы спасете чью-то жизнь…

Вторит ему и председатель Антопольского сельсовета Михаил Михайлович Щербач:

– Нами проводится большая работа по предупреждению пожаров на территории сельсовета и гибели людей от них. Вместе с внештатными пожарными инспекторами обследуем домовладения людей, относящихся к категории наиболее уязвимых: одиноких, одиноко проживающих граждан, инвалидов. Также в зоне пристального внимания – лица, злоупотребляющие спиртными напитками. При выявлении недостатков в плане пожарной безопасности предлагаем людям помощь. Ветераны и участники войны могут за счет бюджетных средств рассчитывать на ремонт электропроводки, печного отопления, установку автономного пожарного извещателя. Если же помощь требуется, например, одиноко проживающим людям, тогда сообщаем о проблеме их детям, родственникам, которые не должны оставаться в стороне при ее решении. Но, повторюсь, главное – изменить самосознание граждан. Если бы они понимали, что ложиться в кровать с сигаретой – чревато смертью, тогда и не было бы случаев, который произошел недавно в Подлесье…

Кстати, в нынешнем году на территории района уже случилось 27 пожаров, которые унесли 2 человеческие жизни. Первая трагедия произошла в феврале в Симоновичах, где в огне погиб одиноко проживающий мужчина. Причем на него не действовали никакие уговоры, чтобы он не подвергал жизнь опасности и не курил в постели. Неоднократно человек привлекался и к административной ответственности. Автор этих строк во время очередного рейда сам был свидетелем диалога сотрудников РОЧС с курильщиком. А буквально через месяц после нашей встречи мужчина ночью не смог выбраться на открытый воздух из дома и задохнулся угарным газом…

Первый заместитель начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям В.А. Кулак приводит печальную статистику: за последние 5 лет на Дрогичинщине при пожарах погибло 27 человек. Из них абсолютное большинство жертв (24) – именно из-за неосторожного обращения с огнем при курении, при этом находясь в нетрезвом состоянии… И за каждой цифрой – потерянная человеческая жизнь, слезы близких людей. Вот какова жестокая цена одной выкуренной в постели сигареты…

Еще одна уязвимая категория – дети, безопасность которых на контроле всех служб и ведомств.

– В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» сотрудники МЧС проверили все неблагополучные семьи, где воспитываются дети. Весь инспекторский и офицерский состав был переведен на такой режим работы, чтобы и в вечернее время попасть в домовладения граждан, проверить их, побеседовать со взрослыми хозяевами. С наступлением каникул некоторые ребята идут в лагеря, часть отправляется к дедушкам и бабушкам, а некоторые получают больше свободы, пока родители заняты на работе. И взрослым необходимо пристально следить, чтобы их любимые чада находились в безопасности, – говорит В.А.Кулак. – РОЧС предупреждает: чтобы беда не пришла в ваши дома и квартиры, сделайте своевременно выводы, будьте внимательны и осторожны! Не курите в кровати, следите за состоянием приборов отопления, электрообогревателей и соблюдайте противопожарные правила. Помните: ваша безопасность и безопасность ваших близких зависит только от вас самих!

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....