С ВЕРОЙ В ПОЗИТИВНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

В хозяйствах района продолжается отчетно- выборная кампания. Отчетное собрание прошло и в СПК «Липникский».
Вопрос об избрании председателя в повестке дня собрания не значился. Несколько месяцев назад сельчане доверили этот пост Таисе Чапко. Так впервые за 60 лет хозяйство возглавила женщина. Поработав в качестве исполняющей обязанности руководителя, Таиса Владимировна завоевала авторитет среди людей и поверила в собственные силы.
Правда, первый год председательства выдался нелегким. Погода изо всех сил старалась помешать людям получить хороший урожай. В СПК «Липникский» часть посевов зерновых культур либо погибли, либо были переведены в кормовую группу. Но лишь в самом начале отчетного доклада Таиса Чапко выскажет нарекания на плохие погодные условия. В последующем она будет говорить о том, насколько слаженно, добросовестно и профессионально сработали кадры: главные специалисты и простые труженики.
Имея бал пашни 32,3, а сельскохозяйственных угодий – 33,8, липникские земледельцы в среднем с гектара получили 39,7 центнера зерна, сбор его в бункерном весе оказался на 4 процента ниже, чем в 2008 году. Урожайность картофеля составила 104 центнера с гектара, что на 56 центнеров меньше, чем в предыдущий сезон.
— Основной показатель растениеводства – это выход кормовых единиц с гектара пашни и сельскохозяйственных угодий. Этот показатель в полной мере характеризует, как отрасль сработала в целом, — подчеркнула Таиса Владимировна. – С 1 гектара пашни нами получено 49,8 центнера кормовых единиц, с 1 гектара сельхозугодий – 42,4 центнера кормовых единиц, что к уровню прошлого года соответственно составило 86 и 96 процентов.
Второе место по значимости после зерновых культур в СПК «Липникский» занимает сахарная свекла. Внимательно местные труженики подходят и к подготовке площадей под ее посевы, и к осеннему внесению органики, и к созданию резервов эффективных ядохимикатов, закупу семян. Но, увы, надежды на получение высокой урожайности сахарной свеклы в отчетном году не оправдались. 34 процента площадей были уничтожены из-за неблагополучных погодных условий. В результате в среднем с гектара удалось собрать по 467 центнеров сладких корней, а валовой сбор оказался на 1296 тонн меньше, чем в 2008 году. Такой результат больно ударил по экономике хозяйства.
На высоте оказалась лишь королева полей – кукуруза, которой в среднем с гектара было собрано на корма по 291 центнеру.
— Всего в хозяйстве в отчетном году было заготовлено 10415 тонн силоса, 2959 тонн сенажа, 1190 тонн сена, в том числе 978 тонн для общественного скота. В пересчете на кормовые единицы на зимне-стойловый период заготовлено 26,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота, что составляет 100 процентов потребности, обеспеченность перевариваемым протеином составила 81 процент. А это значит, что в кормопроизводстве нам есть над чем поработать, — резюмировала Таиса Владимировна. – Больше внимания необходимо уделить высокопротеиновым культурам: клеверу, люцерне, зернобобовым. Сегодня главной задачей кормопроизводства должно стать повышение качества кормов.
В отчетном докладе председателя прозвучал основательный анализ работы каждой из отраслей сельскохозяйственного производства. Таиса Чапко также поставила перед каждой отраслью конкретные задачи, от выполнения которых будет зависеть экономическое благополучие хозяйства в целом и каждого его труженика в отдельности. Так, в 2010 году СПК «Липникский», в частности, планирует собрать 3540 тонн зерна и 4300 тонн сахарной свеклы, что соответственно на 746 и 1316 тонн больше, чем в ушедшем году. Поставлена и задача снижения себестоимости продукции растениеводства и повышения ее рентабельности.
Что же касается животноводства, то тут Таиса Чапко и ее коллектив решили «замахнуться» на получение молока сортом «экстра».
— С поставленной задачей валового производства молока животноводы хозяйства справились на 117 процентов, — обратилась к цифрам, отражающим положение дел в ушедшем году, председатель. – При задании 4050 килограммов молока на 1 корову средний удой составил 4067 килограммов. Показатели невысокие, но радует то, что уже в нынешнем году наблюдаются позитивные подвижки. Так, надой от коровы на сегодняшний день составляет 11 килограммов молока в сутки, или 113 процентов к уровню прошлого года. Это вселяет уверенность, что в текущем году животноводы сумеют получить в среднем на корову по 4500 килограммов молока.
Куда более жесткой критике руководитель хозяйства подвергла «мясную» составляющую животноводства, получение привесов на доращивании и воспроизводство. Детализировал ситуацию в своем выступлении главный зоотехник Сергей Мельник. Да, в 2009 году среднесуточные привесы на откорме увеличились на 46 граммов, но это увеличение позволило получить всего 554 грамма. На доращивании животные прибавляли в весе всего по 496 граммов. Для СПК «Липникский» эти показатели непростительно низкие. Две причины низкой продуктивности скота были названы в докладе. Это несбалансированность рациона и неудовлетворительная работа по воспроизводству стада. Так, по сравнению с 2008 годом было недополучено 26 голов телят. С «плюсом» сработал лишь животноводческий комплекс, где осеменатором трудится Леонид Данилькевич. Здесь смогли получить на 33 теленка больше, чем в 2008 году. Составляющей такого успеха является отношение Данилькевича к выполнению своих профессиональных обязанностей. Человек он добросовестный, неравнодушный, влюбленный в профессию. В районном конкурсе мастеров искусственного осеменения Леонид сумел занять второе место.
— Потери в животноводстве от яловости коров, падежа, непроизводительного выбытия скота, перерасхода кормов, качества производимой продукции составили более 420 миллионов рублей, — заметила руководитель хозяйства. Непростую ситуацию в животноводстве, по мнению Таисы Владимировны, усугубляют такие факторы, как нарушение внутреннего трудового распорядка и режима кормления скота, пьянство, неудовлетворительное отношение к своим обязанностям некоторых членов кооператива.
В течение года было официально зарегистрировано 110 случаев нарушения трудовой дисциплины. В качестве поощрения за старательную работу сельчане получили денежных премий на общую сумму 20 миллионов рублей. В то же время из-за нарушения трудовой дисциплины многие сельчане были лишены премий на общую сумму 15 миллионов рублей. Эти цифры на собрании озвучила председатель профкома хозяйства Раиса Горбарук. Раиса Тихоновна также по полочкам разложила все потери, которые допустил СПК «Липникский». Так, 287 миллионов рублей недополучено в молочном животноводстве, 85 – в полеводстве, 40 миллионов рублей потерь хозяйство понесло в результате нерационального использования горюче-смазочных материалов и т.д. В результате получилось, что «Липникский» «потерял» несколько своих среднемесячных зарплат. А материальная поддержка государства оказалась на 76 процентов больше тех денег, которые хозяйство перечислило в виде налогов в бюджет.
На данный момент, СПК «Липникский» напоминает собой человека, решившего стать на путь исправления. Хотя, возможно, это мое личное, субъективное мнение. Не взвалила бы Таиса Чапко на свои женские плечи груз ответственности за хозяйство и судьбы людей, которые здесь трудятся, если бы не видела путей улучшения его экономических показателей и не хотела бы попытаться вернуть «Липникскому» славу его правопреемника – колхоза «Молодая гвардия». Таиса Владимировна верит в своих главных специалистов, ведь она понимает, что одна, без них, без единомышленников, не сумеет справиться. Каждому, даже крохотному успеху, радуются не только председатель и специалисты, но и районное руководство. Вот и, выступая на отчетном собрании, председатель районного Совета депутатов Анна Веремейчик, заместитель начальника райсельхозпрода Лариса Крук, председатель райкома профсоюза работников АПК Светлана Бартош старались отнюдь не раскритиковать положение дел в хозяйстве, а морально поддержать и новичка-председателя, и всех людей, которые здесь трудятся. В частности, Лариса Крук перспективы развития СПК «Липникский» назвала одними из лучших в районе.
***
К проведению отчетного собрания в Липниках было приурочено празднование 60-летия образования хозяйства. Зрительный зал местного Дома культуры к началу праздничной части оказался заполнен не только уполномоченными, которых делегировали на собрание структурные подразделения, но и пенсионерами, и теми, кто просто хотел разделить с односельчанами радость торжества, посмотреть концерт.
Незабываемые мгновения общения с прекрасным труженикам СПК «Липникский» подарил народный оркестр народных инструментов Дрогичинской школы искусств и его солисты Николай Ильютко, Кристина Климчук, Лена Сакович и Жанна Литвинко, Татьяна Суботько, Дмитрий Филин и Сергей Бич. К слову, директор школы и участник коллектива Сергей Подлужный родился и вырос на территории хозяйства, окончил местную школу.
В перерывах между музыкальными подарками председатель хозяйства Таиса Чапко вручала бывшим и нынешним труженикам материальные подарки: юбилейные ручные часы и денежные премии. Подарки получили и бывшие руководители колхоза «Молодая гвардия» Адам Васильев и Константин Сакович.
Нина Гречко, Анна Борисюк, Яков Магер, Андрей Мисовец, семья Терлецких, Наталья Савчук, Галина Крейдич, Михаил Кондерешко, Мария Тарасевич, Лидия Абрамович и много других сельчан заслужили право услышать свои фамилии и искренние слова благодарности в праздничный день. За то, что трудились и трудятся, не покладая рук. За то, что любят родную землю.

Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКАХ: приветственный адрес председателю СПК «Липникский» Т.В.Чапко в связи с 60-летним юбилеем хозяйства вручает председатель райкома профсоюза работников АПК С.В.Бартош (в центре – председатель районного Совета депутатов А.А.Веремейчик); за честь считает для себя молодой председатель находиться рядом с колхозниками-пенсионерами (вторая слева) бывший главный агроном Н.А.Гречко.
Фото автора.