С ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРОЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

На должность председателя СПК «Именинский» В.А.Сухаревич был избран в ноябре 1997 года. А через пару лет хозяйство, которое он возглавил, получило свою первую республиканскую награду – новый трактор – за высокую культуру земледелия.
Впоследствии при содействии и непосредственном          участии Владимира Александровича здесь произойдут и другие заметные перемены: в Именинах будет заново отстроен уничтоженный в безбожное время Свято-Богоявленский храм, заложены сквер и памятный знак в честь 2000-летия христианства. Еще до обустройства агрогородка сюда будет подведен природный газ, а новые современные дома здесь сочтут необходимым строить на старых, намоленных местах, расчищая и приводя в порядок бывшие бесхозные усадьбы.
Сельхозкооператив «Именинский» практически ежегодно отмечается в числе победителей районного соревнования в разных отраслях сельскохозяйственной деятельности, а его руководитель дважды – в 2004 и в 2006 годах – был назван «Человеком года» Дрогичинского района в номинациях «охрана окружающей среды» и «агропромышленное производство».
В позапрошлом, 2008 году, рентабельность продукции растениеводства здесь составила 54% и СПК «Именинский» был назван в числе лучших хозяйств республики по экономической эффективности используемой земли. А в минувшем сентябре на республиканском фестивале-ярмарке “Дожинки-2009» в Кобрине сельхозпредприятие под руководством В.А.Сухаревича было отмечено очередным Дипломом за победу в республиканском смотре-конкурсе по культуре земледелия с вручением ценного приза – документов на  получение трактора «МТЗ-920».
Нынешний год, судя по предварительным показателям, обещает быть не хуже. Но в своем разговоре с руководителем хозяйства мы возвращаемся в те, первые дни и месяцы его работы на новом месте…
— Владимир Александрович, с чего начинали в должности председателя сельхозкооператива?
— С наведения порядка на тех участках земли, которые использовались без должной экономической отдачи. В частности, осматривая фермы, заметил, что вблизи каждой из них имелись старые, запущенные пастбища и огромные скотопрогоны, которые занимали десятки гектаров не самых худших земель. Со временем все они были приведены в порядок, окультурены и за счет этих и других ресурсов в хозяйственный севооборот было возвращено около 1000 гектаров земли.
А еще с осени принялись благоустраивать старый колхозный сад, провели в нем омолаживающую обрезку веток… Он оказался настолько отзывчивым на заботу, что уже через год мы собрали в нем более 320 тонн яблок и без больших затрат получили с этого неплохую прибыль. Тогда и появилось желание работать над дальнейшим расширением и развитием садоводства.
Со временем рядом со старым разбили и новый сад. Его площадь ежегодно увеличивается и сегодня она составляет более 90 гектаров. В этом году здесь уже собрано и реализовано оптовым покупателям и населению свыше 43 тонн алычи. На очереди – урожай яблок…
В позапрошлом году с помощью государственных средств в Именинах построено современное овощехранилище вместимостью 1000 тонн. От этого выигрывает не только хозяйство, но и местное население, которое практически всю зиму имеет рабочие места и возможность приобретать недорогие, но качественные яблоки, выращенные в именинском саду.
— И все же основное направление в хозяйственной деятельности сельхозкооператива – растениеводство и животноводство…
— Все здесь взаимосвязано: ведь чтобы развивать животноводство, нужны высококачественные корма собственного производства, а значит, с полной отдачей должна работать земля. В нее и вкладываем свои основные силы и средства. Сегодня в сельхозкооперативе есть все условия для дальнейшего улучшения культуры земледелия: приобретена высокопроизводительная техника, в том числе – и с навигационным управлением, активно используются современные гербициды широкого спектра действия – глифосаты. Существенная поддержка в этом направлении имеется и со стороны государства. Конкретно в нашем хозяйстве теперь она направлена на содействие в возведении нового картофелехранилища вместимостью 2000 тонн. Это позволит нам перейти на выращивание высокорентабельных ранних сортов этой культуры и укрепить статус семеноводческого хозяйства в отрасли картофелеводства.
— Завершилась жатва, и по валовому сбору, и по урожайности зерновых ваше хозяйство и труженики – в числе лидеров. В районе – 7 экипажей-«тысячников», 4 из которых представляют СПК «Именинский». Что позволило достичь таких результатов в непростых погодных условиях текущего года?
— Я не открою никакого секрета, если скажу: чтобы иметь достойные показатели в растениеводстве, важно не только знать, но и соблюдать технологический процесс в возделывании каждой культуры. В нашем хозяйстве в земледелии используется большое количество – порядка 40 тыс. тонн – органики, причем, треть ее вносили на поля с осени под озимые зерновые культуры, а также – сахарную свеклу и кукурузу. В итоге во время недавней жатвы мы собрали 2800 тонн качественной пшеницы с высоким содержанием клейковины, что на 1000 тонн больше прошлогоднего урожая.
В 2009 году прибыль от продажи продукции растениеводства в нашем хозяйстве составила порядка 1 млрд. рублей. И рассчитываем, что результаты нынешней производственно-экономической деятельности СПК «Именинский» будут не хуже прежних.
— В вашем хозяйстве проведена очень заметная работа по наведению порядка в населенных пунктах и улучшению культуры земледелия. Какие из обновленных уголков сельхозкооператива доставляют вам наибольшее моральное удовлетворение?
— Наш именинский сад, который прекрасен в любую пору года: и в период цветения, и во время созревания алычи и яблок.
— Что еще планируете?
— В последние годы происходят глобальные климатические изменения в мире. Это  коснулось и юго-западной части Беларуси, где мы живем. Поэтому и дальше планируем расширять плодово-овощную, а , возможно, и ягодную отрасль с последующей переработкой  выращенной продукции. Но это – дело будущего. Однако жизнь и работа обретают особый интерес, когда есть цель.
Беседовала Галина ШАФРАН.
Фото автора.