Успение

Сегодня, 28 августа, православная церковь молитвенно вспоминает один из двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Богородицы.

Как известно из Евангелия, Иисус Христос с креста завещал Иоанну Богослову заботиться о своей Матери. И много лет Иоанн служил ей нежно и преданно, как любящий сын. Для всех учеников Христовых она стала общей Матерью: молилась Господу за весь грешный мир, помогала бедным и больным, заботилась о сиротах и вдовах.
Ко дню Успения Пресвятой Богородицы чудесным образом были собраны апостолы, которые уже давно разошлись по земле, проповедуя Евангелие. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно спрашивали, для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов, приветствуя их, сказал, что для Пресвятой Владычицы настало время отойти к Господу.
Святые апостолы с песнопениями окружили кровать, на которой возлежала Матерь Божья. Вдруг дом озарился необыкновенным светом, и сам Господь Иисус Христос с сонмом ангелов и святых сошел к одру Своей Матери. И в этот миг Пресвятая Богородица «аки сладким сном уснувши, предаде в руце Его пресвятую Свою душу».
Тело Пречистой похоронили в Гефсиманском саду. При погребении отсутствовал апостол Фома и, вернувшись и Иерусалим на третий день после кончины Богоматери, очень горевал, что не успел попрощаться с нею. Сочувствуя ему всем сердцем, апостолы открыли пещеру, чтобы Фома мог поклониться останкам Пречистой Девы. К их удивлению, пещера была пуста. Апостолы начали молиться ко Господу, чтобы Он открыл, что стало с телом. В ответ на их молитву с неба раздалось ангельское пение, и они увидели Божью Матерь. «Радуйтесь, — сказала Она апостолам. – Я всегда буду с вами и буду вашей Молитвенницей перед Богом».
Так апостолы узнали, что на третий день после своего Успения Богородица воскресла и теперь невидимо помогает тем, кто с верой просит Ее помощи.
Иерей Валерий РОГОВОЙ,
клирик Свято-Сретенского храма г. Дрогичина.