spot_img

Санитарная служба проинспектировала объекты торговли и общепита

Дата:

С 26 сентября по 4 ноября районным центром гигиены и эпидемиологии проводилась плановая проверка Дрогичинского районного потребительского общества. Наши специалисты побывали на 83 объектах продовольственной торговли, 14 объектах общественного питания, на складах филиала «Шанс», на рынке, в овощехранилище, в цехах филиала «Коопзаготпром»: убойном, мясных полуфабрикатов, по производству хлебобулочных изделий и кондитерском. К сожалению, нарушения были выявлены повсеместно.

Так, на 17 объектах – в магазинах №13 и «Прамень» в Дрогичине, в торговых точках деревень Радостово, Немержа, Бездеж, Хомск, в автомагазине и др. – были установлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности. Причем в городском магазине №4, в магазинах «Родны кут», расположенных по улицам Ленина и Шевченко в Дрогичине, №4 «Универсам» г.п. Антополь продукция с истекшим сроком годности была выявлена во второй раз за год.

В магазинах деревень Радостово, Немержа, Вавуличи, Вулька Попинская нарушался температурный режим, условия хранения пищевых продуктов. В «Кулинарии», магазинах №5 г.Дрогичина, №4 г.п. Антополь, деревень Головчицы, Белин, Горицы, Великий Лес при хранении пищевых продуктов не соблюдались правила товарного соседства.

Однако не только на товары обращали внимание проверяющие. Было установлено, что на рынке филиала «Коопзаготпром», в цехах хлебобулочных изделий и кондитерском, в складе филиала «Шанс», в столовых д. Новая Попина и г. Дрогичина, ресторане «Ивушка», магазинах «Явор», №4 г.п. Антополь, д.Липники и др. несвоевременно проводятся ремонтные работы. Вложения денег и приложения профессиональных рук требуют фасады зданий, разгрузочные площадки, ступеньки, помещения, торговое и холодильное оборудование.

По результатам плановой проверки на должностных лиц составлено 66 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 66 330 тысяч рублей. На рассмотрении находится протокол об административном нарушении, составленный на юридическое лицо. Вынесено 17 постановлений о закрытии объектов, 20 предписаний об изъятии пищевых продуктов с реализации общим весом 52,5 килограмма.

2016-й год на исходе. Однако остаются невыполненными мероприятия, прописанные в Программе улучшения санитарно-гигиенического состояния торговых объектов потребительской кооперации района на 2015-2017 годы. Не реконструированы столовая д. Новая Попина, магазины №4 г.п. Антополь и №18 г. Дрогичина, не установлены кондиционеры в магазинах деревень Ялочь и Вулька Симоновичская, не обеспечены системой водоснабжения магазины в Сутках и Гошево, объекты торговли медленно подключаются к горячему и холодному водоснабжению. Не обеспечена и эффективная система внутреннего контроля за реализацией доброкачественных пищевых продуктов.

Наталья БОРИСЕВИЧ,

врач-гигиенист райЦГиЭ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...