«Три процента для такого показателя, как рост преступности, – много». Интервью с прокурором района В.А. Дешко

Дата:

– Василий Алексеевич, подходит к завершению 2016-й год. Уже очевидны тенденции, которые сложились в правоохранительной сфере, направления, по которым, возможно, не все удалось сделать в плане профилактики. Как выглядит ситуация с преступностью в нашем районе?

Прокурор– К сожалению, за 11 месяцев преступность на Дрогичинщине по сравнению с аналогичным периодом 2015 года возросла на 3 процента. Приходится констатировать, что произошло это на фоне снижения уровня преступности в целом по области. Наш район один из немногих на Брестчине, где допущен рост преступлений. Три процента для такого показателя, как рост преступности, – много. «Плюс» в первую очередь обусловили кражи. Они составили более 65 процентов от общего количества преступлений: зарегистрировано 108 краж личного имущества граждан и имущества юридических лиц.

Именно серия краж, совершенная одним несовершеннолетним, отрицательно повлияла и на ситуацию с подростковой преступностью. Так, если в прошлом году на счету несовершеннолетних было 13 преступлений, то в нынешнем – 16. Значит, еще остаются недоработки в профилактической работе, хотя на предупреждение противоправных действий со стороны подростков и направлены совместные усилия правоохранительных органов, отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, районной комиссии по делам несовершеннолетних, иных государственных и общественных организаций. Я часто сравниваю Дрогичинский район с Кобринским, так как там раньше работал. Население Кобринского района в два с половиной раза больше, чем у нас. А подростками там совершено 13 преступлений. Следует помнить о том, что ребята, не достигшие 18-летнего возраста, – это будущее нашей страны, нашего общества. И мы, конечно же, все хотим, чтобы это будущее было достойным. Значит, работать над их воспитанием нужно более слаженно, активно и системно, не позволяя родителям самоустраняться от воспитания своих детей и от контроля за их поведением и времяпрепровождением.

– В ваших словах чувствуется личная тревога за рост подростковой преступности. Василий Алексеевич, что еще вызывает вашу особую обеспокоенность как прокурора и человека?

– Конечно же, рост дорожно-транспортных происшествий с гибелью людей. Осенью произошло два трагических случая: на дороге между деревней Сиреневка и Дрогичином оборвалась жизнь пешехода, а неподалеку от деревни Осиповичи погиб велосипедист. Следствие по данным ДТП продолжается. Однако точно установлено, что оба потерпевшие двигались с нарушением правил дорожного движения, в темное время суток не были обозначены светоотражающими элементами. Мной было дано указание РОВД об усилении работы по выявлению пешеходов и велосипедистов, нарушающих ПДД. К тому же, осенью сотрудниками милиции традиционно проводятся акции по соблюдению ПДД данной категорией участников дорожного движения. Знаю, что население было недовольно: все нарушители привлекались к административной ответственности в виде штрафа. Но сложившуюся ситуацию нужно было переломить. Раз люди не понимают, что в темное время суток необходимо обозначать себя фликерами, другими светоотражающими элементами, оборудовать велосипед не только катафотами, но и двумя фонарями, приходится действовать непопулярными методами, такими как наложение административных взысканий. Трудно понять людей, которые не хотят заботиться о своей собственной жизни, своем здоровье. Думаю, каждый мечтает прожить как можно дольше и не хочет стать инвалидом. Чтобы эта мечта осуществилась, следует быть внимательными и осторожными на дороге, нужно взять за правило не выходить из дома без светоотражающих элементов, не садиться на велосипед, не оборудованный в соответствии с правилами дорожного движения.

Как человека и прокурора меня не могут не волновать и преступления, предусмотренные статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь – уклонение родителей от воспитания несовершеннолетних детей. Хотя по сравнению с прошлым годом их стало меньше, но они составляют около 10 процентов от общего количества преступлений. Кому-то данное преступление кажется не слишком серьезным. Однако от него страдает одна из самых незащищенных категорий населения – дети, а также их матери. Ведь, как правило, при разводе или если супруги просто перестают проживать друг с другом, дети остаются с женщиной. Трудно приходится матери, если отец не платит алименты на содержание и воспитание ребенка. Сотрудники милиции и прокуратуры проводят профилактические мероприятия по недопущению преступлений, предусмотренных статьей 174 УК, однако не все родители осознают свою ответственность за тех, кому дали жизнь.

Имеются случаи и уклонения обязанных лиц от возмещения средств, затраченных государством на содержание их детей, находящихся на гособеспечении. Согласно Декрету №18 Президента Республики Беларусь родители обязаны компенсировать государству эти средства. Однако бывает сложно воздействовать на людей, ведущих аморальный, асоциальный образ жизни. Пока процент возмещения средств на воспитание сирот при живых родителях в нашем районе ниже среднеобластного показателя.

– Как правило, причиной социального сиротства детей является пьянство взрослых. Чрезмерное употребление алкоголя лишает людей совести, чувства сострадания, лень овладевает даже теми, кто прежде усердно трудился. Даже самый добродушный алкоголик, как мне кажется, потенциально готов к совершению преступления. Вы согласны с моими словами?

– Согласен. Из 237 преступлений, зарегистрированных за 11 месяцев в нашем районе, 74 были совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В основном это кражи, преступления против личности, семейно-бытовые преступления.

Часть статей Уголовного кодекса относится к категории дел частного и частно-публичного обвинения, которые возбуждаются пострадавшим лицом путем подачи заявления в правоохранительные органы. Это статья 153 – причинение легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, статья 154 – истязание, статья 186 – угроза убийством. В большинстве случаев эти преступления совершаются нетрезвыми членами семьи в отношении домочадцев: жен, детей, престарелых родителей. Те, конечно же, часто прощают своих обидчиков, отказываются писать заявление. Тем самым они помогают потенциальным преступникам уверовать в свою безнаказанность и в безропотность жертвы. Чтобы предупредить более серьезные преступления, по ходатайству РОВД прокуратура возбуждает уголовные дела при отсутcтвии на то согласия пострадавших. От угрозы убийством или истязания – один шаг к убийству или нанесению тяжких телесных повреждений, если гнев подогревается алкоголем. Возбуждая дела по превентивным статьям, мы, возможно, спасаем жизнь безропотным, запуганным людям.

– Василий Алексеевич, были ли в этом году жителями района совершены не совсем привычные для нашей местности преступления?

– Да, были. Это серия мошенничеств, совершенных женщиной посредством социальных сетей. Не будучи зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, она в частном порядке занималась торговлей женской одеждой, бижутерией, сумочками. В социальных сетях она размещала информацию о товаре и условиях его приобретения. Покупатели связывались с ней по электронной почте и переводили деньги либо на электронный кошелек, либо на банковскую карточку. В одних случаях женщина отправляла им товар, в других, имея умысел на мошенничество, деньги присваивала, а взятые на себя обязательства даже не собиралась выполнять. Жертвами мошенницы стали доверчивые жители разных уголков республики, в том числе Дрогичинского района. На днях суд вынес обвинительный приговор, осудив женщину к наказанию в виде штрафа в размере 130 базовых величин с конфискацией орудий преступления: мобильного телефона и ноутбука. Такую мягкую меру наказания суд избрал, исходя из того, что в содеянном она раскаялась и добровольно возместила потерпевшим причиненный вред. Правда, в законную силу решение суда еще не вступило.

– Расскажите немного о надзорной деятельности прокуратуры.

– Как и прежде, в работе прокуратуры района одним из приоритетных направлений является надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов: контроль расходования бюджетных средств, снижение уровня дебиторской задолженности предприятий и организаций района и др. В ноябре была проведена проверка своевременной уборки урожая сельхозпредприятиями района, в ходе которой было установлено, что в ОАО «Радовецкий», «Осиповичи», «Радостовский» и «Дрогичинский комбикормовый завод» по состоянию на 10 ноября неубранными оставались посевы кукурузы на зерно на довольно значительных площадях. Районному управлению сельского хозяйства прокуратурой были вынесены акты реагирования по данным фактам.

Также прокуратура продолжает работу по контролю за сохранностью сельхозтехники и другого имущества, соблюдением трудового законодательства, взысканию денежных средств с работников организаций и предприятий, причинивших своими действиями вред нанимателю.

– Спасибо, Василий Алексеевич, за содержательное интервью. Хочется надеяться, что в следующем году криминогенная обстановка на территории района окажется более спокойной.

– Мы все – и прокуратура, и районный отдел милиции, и районный отдел Следственного комитета – очень на это рассчитываем. Именно от нашей слаженой работы во многом будет зависеть, сократится ли уровень преступности в районе.

Беседовала Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...